Меню

 
 

Нобелевская премия по экономике присуждена ученым из США за эмпирический анализ цен на активы

Нобелевская премия по экономике за 2013 год, приз банка Швеции в память об Альфреде Нобеле, присуждена Юджину Ф. Фама и Ларсу Петеру Хансену из Чикагского университета и Роберту Дж. Шиллеру из Йельского университета за исследования в области "эмпирического анализа цен на активы", сообщил Нобелевский комитет.

Способа предсказать цену акций и облигаций на ближайшие дни или недели нет, но вполне можно определить диапазон изменения цен в долгосрочном периоде – от трех до пяти лет, отмечается в пояснительной записке. Именно такие выводы, удивительнее и противоречивые, стали результатами работы троих номинантов премии по экономике.

В Нобелевском комитете отметили, что все трое ученых "заложили основы современного понимания биржевых цен на активы". Начиная с 1960-х годов, Юджин Фама и другие ученые сделали вывод о том, что цены на акции чрезвычайно трудно предсказать в краткосрочной перспективе и что новая информация очень быстро учитывается в котировках. "Эти данные не только оказали глубокое влияние на последующие исследования, но и отразились в изменившейся рыночной практике. Появление так называемых индексных фондов на фондовых рынках во всем мире является ярким примером", - отметил Нобелевский комитет. Казалось бы, в таком случае предсказать колебания цен на годы еще сложнее. В начале 1980-ых годов Роберт Шиллер обнаружил, что это не так. Ученый исследовал связь рыночных цен на протяжении лет с корпоративными дивидендами. При низком соотношении цены активов к объему дивидендов эта оценка имеет тенденцию расти. Ларс Петер Хансен разработал статистический метод, который позволяет протестировать и оценить справедливость рациональных теорий оценки ценообразования активов.

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получили два американских ученых: Элвин Рот из Гарварда и Ллойд Шепли из университета Калифорнии. Премия была присуждена за "теорию стабильного распределения и практику устройства рынков". Нобелевская премия по экономике практически всегда достается ученым из США. В последний раз американцев не было в числе лауреатов премии в 1999 году, когда она досталась канадцу Роберту Манделлу.

В 2013 году сумма каждой из Нобелевских премий составит 8 млн шведских крон ($1,2 млн). 11 октября Нобелевская премия мира за 2013 год была присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) за обширную деятельность по ликвидации химоружия в мире. Ранее премия по литературе с формулировкой "мастеру современного рассказа" досталась канадской писательнице-новеллистке Элис Мунро. Премию в области химии за компьютерное моделирование получили американские ученые Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел. 9 октября нобелевскими лауреатами по физике стали британский физик Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер, предсказавшие существование бозона Хиггса - частицы, ответственной за возникновение массы во Вселенной. За день до этого лауреатами премии по медицине и физиологии стали ученые из США и Германии Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдоф, награда была вручена за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий. Церемония награждения всех победителей пройдет 10 декабря в Стокгольме в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля, шведского изобретателя и предпринимателя. Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию Нобеля с 1901 года. Нобелевская премия по экономике не является наследием Нобеля, она была учреждена в 1969 году Банком Швеции.

В мой блог

Разворот темы

11.10.13 Нобелевская премия мира присуждена за борьбу с химоружием, Лукашенко предлагает властям РФ выкупить "Уралкалий" у "жулика" Керимова
Главные новости
10.10.13 Литературная "нобелевка" досталась Элис Мунро, КС РФ признал незаконным пожизненный запрет на участие в выборах для осужденных
Главные новости
09.10.13 Нобель по химии присужден за компьютерное моделирование, на судно "Гринпис" Arctic Sunrise наложен арест, Алиев побеждает на выборах президента Азербайджана
Главные новости
08.10.13 Нобелевская премия по физике присуждена за предсказание бозона Хиггса, МВФ понизил прогноз роста мирового ВВП и ВВП РФ
Главные новости
07.10.13 Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине, РФ запретила ввоз молочной продукции из Литвы, в ГД внесен проект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов
Главные новости
15.10.12 Нобелевскую премию по экономике получили два американца за "теорию стабильного распределения и практики устройства рынков"
Главные новости

14.10 19:16
кщвшт:
Нобелевскую премию нужно дать экономистам Газпрома, они научат как можно "обуть" мелких акционеров. ТГК-1 заняли 10 млрд на 5 лет под 8% годовых, в то время, как на аукционах идет размещение средств под 5,76%. То же проделают и с Мосэнерго.
14.10 17:42
Ни...себе:
В "проклятом" совке соискатель, защитивший кандидатскую на анализе эмпирики, считался халявщиком, а докторскую подобного вида мог защитить только крутой протеже.