Меню

 
 

МВФ понижает прогнозы по России: в 2013 году экономика вырастет лишь на 1,5%, в 2014-ом – на 3%

Международный валютный фонд (МВФ) вновь понижает прогнозы по росту экономики РФ. По ожиданиям экономистов МВФ, по итогам 2013 года ВВП поднимется всего на 1,5%, ранее фонд ожидал роста на уровне 2,5%. В 2014 году ВВП может подняться на 3%, "исходя из предпосылки о том, что условия в мировой экономике улучшатся согласно текущим ожиданиям и что никакие из рисков недостижения прогнозных показателей роста не материализуются". Такие данные озвучены в заявлении миссии МВФ в РФ по итогам консультаций исполнительного совета фонда с Россией. При этом организация озвучивает свои прогнозы из расчета цены на нефть Brent на уровне $106 за баррель в 2013 году и $99,9 - в 2014 году.

МВФ отмечает, что рост реального ВВП в России замедлился в условиях низкого уровня инвестиций и внешнего спроса. "Тем не менее, экономика близка к полному использованию потенциала, безработица находится на одном из самых низких уровней за всю историю, а загрузка производственных мощностей - на докризисном пиковом уровне. Краткосрочные индикаторы дают неоднозначную картину, но в целом свидетельствуют о некотором восстановлении экономической активности в последние месяцы, указывая на более благоприятные перспективы роста во второй половине текущего года", - говорится в заявлении. По данным Росстата, ВВП России за 1 полугодие 2013 года вырос на 1,4%, за 2 квартал - на 1,2%.

Международная организация говорит о "необходимости смелых структурных реформ на стороне предложения для повышения среднесрочных темпов потенциального роста России и уменьшения факторов уязвимости". МВФ отмечает, что экономический рост в будущем должен опираться на более эффективное использование ресурсов и расширение инвестиций, а не на повышение цен на нефть и увеличении загрузки свободных мощностей. МВФ также призывает официальные органы использовать процесс вступления в ОЭСР для продвижения и расширения программы реформ.

Инфляция в РФ оставалась выше целевого уровня и объяснялась повышением цен на продовольствие и регулируемых тарифов, но с июня постепенно начала снижаться, отмечают специалисты МВФ. "Недавняя неспокойная ситуация на мировых финансовых рынках создала некоторое давление на обменный курс, внутренний рынок облигаций и на цены акций, и, возможно, внесла свой вклад в ускорение оттока капитала. Профицит счета текущих операций сокращается, отражая рост импорта и ухудшение сальдо счетов по услугам и доходам", - поясняется в заявлении миссии. Прогнозируется, что инфляция снизится к концу 2013 года до 6,2% (относительно того же периода предыдущего года), по мере того как сойдут на нет последствия временных потрясений на стороне предложения, но при этом в следующем году она будет оставаться выше целевого диапазона официальных органов в 4–5%. На конец следующего года МВФ прогнозирует рост потребительских цен на 5,3%. Сегодня также Минэкономразвития обновило ожидания по инфляции: на 2014 год - 4,8%, на 2015 год - 4,9%, на 2016 год - 4,4%

МВФ призывает российские власти противодействовать давлению в сторону повышения государственных расходов, с тем чтобы предотвратить усиление инфляционного давления. "Дополнительные расходы, необходимые для инфраструктурных проектов, следует компенсировать за счет сокращения менее приоритетных расходов. Для восстановления бюджетных буферных резервов и накопления достаточных сбережений за счет поступлений от нефти, директора призвали к постепенному ужесточению налогово-бюджетной политики в среднесрочной перспективе", - считают в МВФ. При этом отмечается, что для защиты инвестиционных расходов, способствующих росту, бюджетная корректировка должна в основном быть сосредоточена на изменении в балансе распределения расходов и повышении их эффективности, а также проведении структурных реформ, в частности, пенсионной реформы.

МВФ приветствует принятие нового основанного на цене нефти бюджетного правила и подчеркивает важность его дополнительного укрепления. Специалисты призвали правительство РФ "проводить политику, соответствующую духу бюджетного правила, и не принимать предложений, направленных на обход лимитов на расходы".

В мой блог

Разворот темы

24.09.13 Российским властям пока сложно дается борьба с растущим инфляционным давлением
Вопрос эмитенту
23.09.13 Экономика РФ: диагноз поставлен, лечение надо менять
Сценарии и прогнозы
19.09.13 Японское агентство JCR подтвердило рейтинги России на инвестиционном уровне "BBB+", ожидает роста ВВП страны на 2% в 2013 году
Новости компаний
11.09.13 О финансовом омбудсмене, или Как помочь неудачливому заемщику?
Сценарии и прогнозы
06.09.13 Росстат: ВВП России за 1 полугодие 2013 года вырос на 1,4%, за 2 квартал - на 1,2%
Новости компаний
09.07.13 МВФ снова ухудшил прогноз по мировой экономике, Египет изберет президента в январе 2014 года, россияне не верят в борьбу властей с коррупцией
Главные новости
18.06.13 МВФ вновь снизил прогноз роста ВВП РФ и предложил с 2014 года ужесточить бюджетное правило
Главные новости

25.09 07:06
lind:
кщвшт:глупость
24.09 20:05
кщвшт:
Бюджетное правило - глупость, федеральная контрактная система - глупость, ПФР, ФСС, ФОМС - глупость, ФАС - глупость, бюджетная система - глупость. Все эти глупости приносят колоссальные потери для государства
24.09 19:18
кщвшт:
Государство стало очень медленно шагать. Воровство и дурь в электроэнергетике (строительство излишних мощностей и проводов), в промышленности отмывают средства на устаревшем проектировании и закупках ненужного оборудования. Государство становится крайне неэффективным менеджером и перекладывает свои неумения на на плечи налогоплательщиков, которые и так уже хорошо прогнуты. Сейчас все в руках нового министра Минэкономразвития. Сможет он развернуть дела или нет? Но с этим аппаратом явно, что нет.