Меню

 
 

Россия поднялась на пять позиций в рейтинге экономической свободы, Мордовия признана самым социально и политически устойчивым регионом

Фонд "Петербургская политика" опубликовал новый рейтинг российских регионов по уровню социально-политической устойчивости за декабрь 2012 года. В целом оценка устойчивости социально-политической ситуации в субъектах РФ продолжила снижаться. В декабре 2012 года политологи оценили общероссийскую стабильность в 6,78 балла по сравнению с 6,9 балла в ноябре и 7,05 балла в сентябре.

Наивысшую позицию в рейтинге политической устойчивости регионов заняла Мордовия (8,8 балла из максимальных 10). Среди ключевых событий, произошедших в республике в декабре, авторы исследования выделили активную апелляцию Владимира Путина к позитивному опыту Мордовии на ежегодной пресс-конференции, а также открытие ряда крупных предприятий. Среди лидеров рейтинга - Томская, Тюменская, Пензенская, Кемеровская, Амурская, Белгородская, Ивановская и Калужская области, а также Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Относительно благополучный Татарстан составители рейтинга отнесли к регионам со средним уровнем социально-политической устойчивости (6,3 балла). Среди факторов, дестабилизирующих обстановку в республике, упоминается эскалация национальных и религиозных противоречий. Острые дискуссии вызывает обязательное изучение татарского языка в местных школах.

Среди аутсайдеров авторы рейтинга выделяют регионы, в которых в ближайшее время истекают сроки полномочий губернаторов (Хакасия, Владимирская область); руководители которых конфликтуют с представителями местных элит (Чувашия); где обострились конфликты вокруг позиции депутатского корпуса (Курганская, Псковская области); где кандидаты от "Единой России" потерпели поражения на местных выборах (Вологодская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, Ставропольский край); а также регионы с резким ростом террористической активности (Кабардино-Балкария).

К регионам со слабой устойчивостью авторы рейтинга отнесли республики Северного Кавказа: прежде всего - Дагестан (2,4 балла), Ингушетию (3,2 балла) и Кабардино-Балкарию (3,7 балла).

Главным сюрпризом минувшего месяца эксперты фонда назвали рост готовности губернаторов публично отстаивать собственную позицию по ряду резонансных вопросов. Главы регионов стали проявлять самостоятельность даже в тех случаях, когда мнение шло вразрез с позицией части федеральных элит. Самыми яркими примерами стали дискуссии о выборности глав национальных республик и вопросе усыновления российских детей иностранцами.

Тем временем, сама Россия поднялась на пять позиций в рейтинге экономических свобод, ежегодно составляемом экспертами Heritage Foundation (Фонд Наследия) совместно с The Wall Street Journal. РФ за год передвинулась со 144-й строчки на 139-ю, оставшись в числе "в основном несвободных" государств.

Рейтинг России вырос на 0,6 балла до 51,1 балла. Россия, по мнению составителей рейтинга, прибавила в таких сферах, как свобода торговли, правительственные расходы и фискальная свобода (последний показатель, отображающий налоговую нагрузку на экономику, является в РФ одним из лучших в мире). Ситуация с правами собственности не изменилась, а вот в области свобод труда и финансовых свобод наметились ухудшения.

Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом изменений не претерпела. Список в девятнадцатый раз подряд возглавил Гонконг, далее идут Сингапур и Австралия. В десятке лишь один новичок - Дания, занявшая девятое место и вытеснившая из топ-10 Ирландию. США, крупнейшая экономика мира, заняла десятое место.

Среди стран бывшего СССР самую высокую позицию заняла Эстония - 13-е место. На 22-м расположилась Литва, на 38-м - Армения. Белоруссия и Украина оказались ниже России в конце списка. Большая часть стран Евросоюза оказалась в середине таблицы, в списке "умеренно свободных".

В целом составители рейтинга констатировали, что ситуация с экономическими свободами в мире кардинально не улучшилась. Суммарный показатель всего мира вырос всего на 0,1 балла. Исследователи обвиняют в этом популистские "демократические" движения, усилившиеся в последнее время по всему миру и нашедшие выражение, в частности, в "Арабской весне".

Оценка в индексе осуществляется на основании четырех основных критериев: вмешательства государства в экономическую жизнь, эффективности органов власти, соблюдения законов и открытости рынков. Экономики, набравшие 80 баллов и больше, характеризуются как "свободные", от 70 до 79,9 - как "в основном свободные", от 60 до 69,9 - "относительно свободные", менее 60 - "в основном несвободные", а менее 50 характеризуются как "закрытые".

По итогам 2011 года пять стран получили максимальную оценку индекса экономической свободы, экономика еще 30 стран была охарактеризована как "в основном свободная". При этом экономики 88 государств получили оценки "закрытых" или "в основном несвободных".

В мой блог

Комментариев нет.