• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Всемирный банк прогнозирует падение ВВП РФ в 2015 году на 0,7% в базовом сценарии и на 1,5% в пессимистичном

Всемирный банк обновил свой прогноз темпов экономического роста России на 2015 и 2016 годы в условиях дальнейшего падения и роста волатильности мировых цен на нефть. Так, новый базовый сценарий банка предполагает, что средняя цена на нефть составит $78 за баррель в 2015 году и $80 за баррель в 2016 году. На этом основании, согласно прогнозу, вероятное сокращение реального ВВП составит 0,7% в 2015 году, после чего в 2016 году его рост составит 0,3%.

Согласно базовому сценарию, в 2015 году прогнозируется сокращение инвестиций третий год подряд, отмечает Биргит Хансл, ведущий экономист Всемирного банка по РФ. В течение 2016 года потенциально положительная динамика потребления может оживить рост инвестиций. Однако прогнозируется, что инвестиционная активность будет сохраняться на уровне ниже 2014 года ввиду сохраняющихся структурных проблем и завершения периода негативных настроений бизнеса, обусловленных геополитической напряженностью и неопределенностью в отношении экономической политики.

Более пессимистичный сценарий основан на средней цене на нефть в $70 за баррель в 2015 году и $72 за баррель в 2016 году. Согласно этому сценарию, прогнозируется снижение темпов роста экономики на 1,5% в 2015 году, после чего ее рост составит 0,3% в 2016 году. Инвестиции сократятся более значительно, чем в рамках базового сценария, отмечает Всемирный банк. "Основной причиной сокращения экономического роста в рамках пессимистичного сценария является более серьезное снижение потребления как в 2015, так и в 2016 годах. В условиях сокращения роста экономики и падения уровня реальных заработных плат, домохозяйства могут быть поставлены на грань кризиса. В результате чего образуется "замкнутый круг" для потребления", – полагает Биргит Хансл.

Более оптимистичный сценарий предполагает, что средняя цена на нефть составит $85 за баррель в 2015 году и $90 за баррель в 2016 году. В результате рост в 2015 году будет нулевым, а в 2016 году он составит 0,5%. Как и в рамках двух других сценариев, основной движущей силой экономического роста станет чистый экспорт вместо потребления, поскольку рост последнего, скорее всего, остановится. Инвестиции, по всей вероятности, сократятся – однако не так значительно, как в рамках двух других сценариев – в силу ограничения доступа к внешним источникам капитала и высокой стоимости заимствований. В 2016 году может начаться постепенное восстановление роста инвестиций и потребления, что в свою очередь, может оказать положительное влияние на темпы экономического роста.

Мнение эксперта

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари":

Выйдет ли экономика России в минус?!

Эксперты дают неутешительные прогнозы экономической динамики в России. Большинство сходится на том, что по итогам всего 2014 года ещё есть шанс на минимальный рост в 0,5%, но уже начиная с четвертого квартала ВВП может начать сокращаться. Эксперты ОЭСР ожидают в 2015 году нулевой рост, и это уже не кажется излишне пессимистическим прогнозом. Сокращение инвестиций, падение товарооборота из-за негативных тенденций в секторе потребительского кредитования и стагнации доходов пока компенсируются позитивной динамикой в промышленности, растущей на госзаказе. Но ожидаемое сокращение доходов бюджета может свести на нет и этот фактор.

С нашей точки зрения, не всё так плохо. Россия – это экспортная экономика, и ослабление национальной валюты приводит к импортозамещению и росту экспорта. Также ослабление рубля ведет к росту доходов бюджета. Примерно 50% доходов бюджета обеспечивают нефтегазовые экспортёры. Для бюджета падение цен на нефть на 10 долларов компенсируется ростом курса примерно на 7 руб. По итогам 9 месяцев текущего года профицит бюджета составил 1,1 трлн руб. Рост промышленного производства и ВВП без учёта Крыма соответственно 3% и 1,1%. С Крымом индикаторы, вероятно, вырастут примерно на 1%.

Следующий год, скорее всего, будет хуже. Положительный эффект девальвации будет краткосрочным из-за низкой безработицы и высокого процента загрузки основных фондов. Без государственных инвестиций и промышленной политики перезагрузить экономику невозможно. Однако в этом вопросе пока понимания у правительства нет. В 2015 году экономика, видимо, не вырастет.

В мой блог

Разворот темы

08.12.14 Fitch понизило прогнозы по мировой экономике на 2014-2016 годы, локомотивом роста остаются США
Главные новости
02.12.14 Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год
Главные новости
24.09.14 Всемирный банк: В экономике РФ наступила стагнация, при отсутствии эскалации геополитической напряженности ВВП в 2014 году вырастет на 0,5%
Главные новости
11.06.14 Всемирный банк понизил прогнозы перспектив глобального экономического роста
Главные новости

Комментариев нет.