Меню

 
 

ВБ предупреждает о рисках неустойчивости на рынках развивающихся стран из-за ожидаемого повышения ставок в США

Предстоящее повышение процентных ставок в США может привести к сокращению притока капитала и спровоцировать неустойчивость финансовых рынков в развивающихся странах. Такой вывод содержится в опубликованном сегодня докладе Всемирного банка (ВБ) "Перспективы глобальной экономики".

Экономисты ВБ указывают, что в процессе адаптации к новым условиям, характеризующимся низкими ценами на нефть и другие важнейшие топливно-сырьевые товары, развивающиеся страны столкнулись с серьезными проблемами в 2015 году, в частности, с угрозой повышения стоимости кредитов, что негативно отразится на экономическом росте, темпы которого не оправдают ожиданий уже четвертый год подряд. В результате, в 2015 году темпы экономического роста в развивающихся странах прогнозируются на уровне 4,4%, с вероятным увеличением этого показателя до 5,2% в 2016 году и до 5,4% в 2017 году. "Развивающиеся страны, являвшиеся локомотивом мирового экономического роста в период после финансового кризиса, оказались сегодня в более сложных экономических условиях, – отметил президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. –Мы уверены, что страны, осуществляющие инвестиции в образование и здравоохранение, совершенствующие условия предпринимательской деятельности и создающие рабочие места через модернизацию инфраструктуры, существенно улучшат свое положение в будущем".

Риски, омрачающие перспективы стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, продолжают сдерживать рост глобальной экономики. При том что в странах с высоким уровнем дохода, напротив, экономический подъем набирает силу: повышаются темпы роста экономики в зоне евро и Японии, а в США рост продолжается, несмотря на вялость, отмечавшуюся в начале нынешнего года. Исходя из нынешних тенденций в странах с высоким уровнем дохода рост прогнозируется на уровне 2% в этом году, 2,4% в 2016 году и 2,2% в 2017 году. Рост мировой экономики должен составить 2,8% в 2015-ом (в январском докладе ВБ прогнозировал подъем глобального ВВП на 3%), 3,3% в 2016 году и 3,2% в 2017 году. Отметим, что мировая экономика в 2014 году показала роста на 2,6%. При этом экономисты говорят о существующих рисках нестабильности финансовых рынков. Кроме того, чрезмерное повышение курса доллара США может привести к замедлению экономического подъема в крупнейшей экономике мира, что будет иметь неблагоприятные последствия для торговых партнеров США во всех странах мира.

Эксперты считают, что процесс повышения ставок в США должен проходить относительно гладко благодаря продолжению экономического подъема в США и по-прежнему низкому уровню процентных ставок в других основных развитых странах. Однако, согласно авторам доклада, этим ожиданиям сопутствуют значительные факторы риска. "Как и в 2013 году, когда объявление о нормализации финансовой политики США вызвало переполох на финансовых рынках (теперь это называют "taper tantrum" (приступ гнева по поводу сворачивания мер поддержки), первое повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США после окончания мирового финансового кризиса может вызвать неустойчивость на финансовых рынках и сократить приток капитала в страны с формирующейся рыночной экономикой в пределах 1,8 процентного пункта ВВП", - говорится в докладе.

Повышение ставок особенно тяжело отразится на странах с формирующейся рыночной экономикой, для которых характерны более высокая степень уязвимости и менее благоприятные перспективы экономического роста, полагают авторы доклада. Сокращение притока капитала обострит проблемы, с которыми сталкиваются страны–экспортеры топливно-сырьевых товаров с формирующейся рыночной экономикой, которые и без того с трудом адаптируются к низким ценам на топливно-сырьевые товары, а также усложнит решение проблем в странах, где социально-экономическая неопределенность препятствует принятию надлежащих мер политики.

По прогнозам Всемирного банка, в Бразилии под влиянием снижения уровня доверия и повышения инфляции темпы роста экономики понизятся на 1,3% в 2015 году, хотя еще в январе прогнозировалось их повышение на 1%. В России, испытывающей тяжелые последствия снижения цен на нефть и введенных санкций, прогнозируется сокращение ВВП на 2,7%. В Мексике ожидается более скромный рост ВВП в пределах 2,6% вследствие замедления роста в США и снижения цен на нефть. В Китае продолжается тщательно регулируемое замедление темпов экономического роста, который в этом году должен замедлится до по-прежнему высокого уровня в 7,1%. В Индии, которая является импортером нефти, проведенные реформы способствовали укреплению доверия предпринимателей, а снижение цен на нефть содействовало сокращению факторов уязвимости, что позволит стране добиться устойчивого прироста ВВП в размере 7,5% в 2015 году.

В таких условиях экономисты подчеркивают важность проведения структурных реформ в развивающихся странах. "После четырех лет неутешительных результатов рост в развивающихся странах с трудом набирает обороты, – отметила Франциска Онзорге, руководитель коллектива авторов доклада ВБ. - Несмотря на благоприятные условия кредитования во многих развивающихся странах отмечался затяжной период замедления темпов экономического роста – из-за недостаточного развития сельского хозяйства, электроэнергетики, транспорта, инфраструктуры и других важнейших видов услуг. Это лишний раз подчеркивает неотложный характер проведения структурных реформ".

В мой блог

Разворот темы

14.01.15 Всемирный банк ухудшил прогноз: экономика России в 2015 году сократится на 2,9% и с трудом вернется к росту в 2016-ом
Главные новости
08.01.15 Всемирный банк ожидает, что невысокие цены на нефть сохранятся в течение 2015 года
Главные новости

Комментариев нет.