Меню

 
 

МВФ ждет возврат к росту экономики РФ на 0,2% в 2016 году и не выше 1,5% в последующие два года, основным риском для прогноза остается геополитика

Международный валютный фонд ожидает, что в ближайшие годы российская экономика из-за внутренних структурных проблем и внешних потрясений, таких как низкие цены на нефть и санкции, сохранит невысокие темпы роста, в среднесрочном периоде не выше 1,5%. Для возврата к уверенному росту МВФ считает необходимым проводить структурные реформы в стране, экономно расходовать бюджетные средства, ограничить господдержку из ФНБ и выделять банкам капитал на более жестких условиях чем нынешние, кроме того эксперты МВФ рекомендуют Цетробанку России продолжать понижать ключевую ставку осторожными темпами. Об этом говорится в докладе фонда по итогам консультаций в рамках четвертой статьи устава МВФ.

После спада российской экономики на 3,4% в 2015 году МВФ прогнозирует возврат к росту на 0,2% в 2016 году. "Внешнеэкономическое положение будет оставаться сложным ввиду уменьшения использования заемных средств по причине ограниченного доступа на рынки. Ожидается снижение инфляции с угасанием последствий падения курса рубля, ограничениями на индексацию заработной платы в бюджетном секторе и экономическим спадом. Рост должен возобновиться в 2016 году, в то время как инфляция будет продолжать снижаться. Однако вряд ли подъем будет сильным, поскольку потребуется время на устранение факторов, сдерживающих повышение потенциальных темпов роста, вследствие чего в среднесрочной перспективе ожидается рост на уровне 1,5% в год. Основной риск для прогноза создает геополитическая напряженность",- говорится в докладе.

В МВФ положительно оценили меры антикризисной политики руководства страны, принятые для стабилизации ситуации после стресса, вызванного более низкими ценами на нефть и санкциями. Однако отметили, что в числе причин этой трудной ситуации были и уже существовавшие структурные недостатки. В МВФ констатируют, что направленность налогово-бюджетной политики в РФ в 2015 году является правильной, поскольку предусматривает ограниченное стимулирование экономики. "Нормализация денежно-кредитной политики должна продолжаться осторожными темпами, соразмерными снижению базовой инфляции и инфляционных ожиданий. Масштабы программы поддержки капитала банков представляются достаточно значительными, но параметры программы следует скорректировать, чтобы укрепить стимулы для банков к поиску частного капитала и уменьшению издержек для государственного сектора", - говорится в докладе фонда.

В среднесрочной перспективе МВФ призывает к постепенному ужесточению налогово-бюджетной политики с целью адаптации к низким ценам на нефть и восстановления буферных резервов. В этой связи фонд одобряет намерение официальных органов пересмотреть действующее бюджетное правило, чтобы контрольный уровень цен на нефть лучше отражал ситуацию на рынках. В МВФ также подчеркнули необходимость необратимых и вызывающих доверие бюджетных мер, включая реформу пенсий, сокращение энергетических субсидий и повышение целевой направленности социальных трансфертов. Для повышения потенциального роста, по мнению МВФ, потребуется проведение структурных реформ, которые включают следующие шаги: 1) повышение качества управления и защиту прав собственности; 2) снижение административных барьеров и уровня регулирования; 3) усиление конкуренции на внутренних рынках; 4) совершенствование работы налоговой службы и уменьшение барьеров для торговли; 5) повышение прозрачности и эффективности процедур государственных инвестиций. Активизация программы приватизации, как только позволит ситуация на рынке, позволит повысить эффективность экономики. Более емкая и более эффективная финансовая система приведет к улучшению распределения капитала, тем самым повышая экономический рост.

В МВФ отметили, что возможное увеличение геополитической напряженности может вызывать дополнительное давление на платежный баланс и привести к значительному снижению доверия. "Если произойдет всплеск оттока капитала, а инфляция еще повысится, может снизиться курс рубля. Высокая степень неопределенности может привести к сокращению инвестиций и дальнейшему увеличению сбережений в целях предосторожности, что создаст дополнительное понижательное давление на внутренний спрос. Спад экономической активности вследствие этих факторов окажет негативное влияние на состояние государственных финансов и может создать у банков дополнительные потребности в капитале", - говорится в докладе фонда.

В мой блог

Разворот темы

09.07.15 МВФ ухудшил прогноз роста мирового ВВП на 2015 год до 3,3% из-за снижения активности в Северной Америке, в России ожидается падение на 3,4%
Главные новости
21.05.15 МВФ немного улучшил прогноз по экономике РФ: ВВП в 2015 году снизится на 3,4%, в 2016-ом рост возобновится
Главные новости
14.04.15 МВФ ухудшил прогноз по ВВП России – ожидается падение на 3,8% в 2015 году, мировая экономика вырастет на 3,5%
Главные новости
20.01.15 МВФ ожидает падения ВВП РФ в 2015 году на 3%, в 2016 году - на 1%
Главные новости
01.10.14 МВФ понижает прогноз по росту ВВП РФ на 2015 год до 0,5% и говорит о необходимости структурных реформ
Главные новости
24.07.14 МВФ существенно понизил прогноз по росту экономики РФ - до 0,2% в 2014 году
Главные новости

Комментариев нет.