Меню

 
 

МВФ снова ухудшил прогноз по росту мировой экономики, в РФ в следующем году вместо слабого роста ждет продолжения падения ВВП

Международный валютный фонд (МВФ) снова ухудшил прогнозы роста мировой экономики – до 3,1% в 2015 году и 3,6% в 2016 году. Об этом говорится в очередном докладе World Economic Outlook ("Перспектив развития мировой экономики"). Снижение относительно предыдущего прогноза составил по 0,2 п.п. для каждого года. В июле МВФ уже понижал свои прогнозы. В фонде отмечают, что несмотря на существенные различия в перспективах отдельных стран, новые прогнозы предусматривают небольшое, но почти повсеместное снижение темпов роста в ближайший период. Более того, риски ухудшения ситуации в мировой экономике представляются более выраженными сегодня, чем всего лишь несколько месяцев назад "Через шесть лет после того, как мировая экономика вышла из самой обширной и глубокой послевоенной рецессии, возврат к активному и синхронизированному мировому подъему остается недосягаемым", - считают экономисты МВФ.

Ухудшил свой прогноз МВФ и по российской экономике. Прогноз падения ВВП в текущем году теперь составляет 3,8%, а на 2016 год вместо слабого роста ожидается сохранение рецессии - сокращение ВВП на 0,6%. Ранее МВФ ожидал, что после спада российской экономики на 3,4% в 2015 году в следующем году экономика вернется к росту – подъем ВВП на 0,2%. В докладе отмечается, что спад в первом полугодии в России был сильней, чем ожидалось. Кроме того, по прогнозам, конфликт с Украиной сохранится продолжительное время. Давление на восстановление экономики в РФ оказывают низкие цены на нефть, сохраняющиеся санкции и внутренние "структурные слабости".

В целом в докладе отмечается, что сохраняются различия в перспективах основных стран и регионов. Ожидается, что относительно прошлого года восстановительный рост в странах с развитой экономикой немного ускорится, тогда как в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах прогнозируется снижение активности пятый год подряд, главным образом вследствие ухудшения перспектив для некоторых крупных стран с формирующимся рынком и стран-экспортеров нефти. "В условиях снижения цен на биржевые товары, сокращения потоков капитала в страны с формирующимся рынком и давления на их валюты, а также усиления волатильности финансовых рынков возросли риски ухудшения перспектив, особенно для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран", - полагают в МВФ. При этом Морис Обстфелд, экономический советник МВФ, отмечает, что подъем больше всего продвинулся в США и Соединенном Королевстве, где денежно-кредитная политика, по-видимому, вероятно, вскоре ужесточится, но в зоне евро и Японии он идет менее уверенно. "За пределами стран с развитой экономикой причины снижения темпов роста являются различными: от падения цен на биржевые товары (которое также отрицательно сказывается на ряде стран с развитой экономикой) до эксцессов быстрого роста кредита в прошлом и политических потрясений. Безусловно, в странах с несколькими диагнозами ситуация хуже всего, в некоторых случаях они также испытывают более высокие темпы инфляции", - комментирует эксперт.

Кроме того, указывается на значительное обесценение валют во многих странах-экспортерах биржевых товаров с гибкими курсовыми режимами на фоне снижения цен на биржевые товары: "Однако резкое снижение в целом курсов валют стран с формирующимся рынком отмечается с весны, особенно в августе, тогда как изменения курсов валют основных стран с развитой экономикой в последние месяцы были относительно небольшими по сравнению с периодом с августа 2014 по март 2015 года. Эти перебалансировки валют с плавающими курсами во многом отражают изменения базовых экономических условий: в процессе глобальных корректировок страны с ухудшающимися перспективами роста и условиями торговли испытывают давление в сторону снижения курса".

В 2016 году прогнозируется оживление роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Это обусловлено главным образом менее глубокой рецессией или частичной нормализацией условий в странах, испытывающих экономические проблемы в 2015 году (в том числе в Бразилии, России и некоторых странах Латинской Америки и Ближнего Востока), вторичными эффектами большего повышения активности в странах с развитой экономикой и смягчением санкций в отношении Исламской Республики Иран. В Китае прогнозируется дальнейшее, хотя и постепенное, замедление роста.

В мой блог

Разворот темы

30.09.15 ВБ ухудшил прогноз по экономике России: ВВП упадет на 3,8% в 2015 году и на 0,6% в 2016-ом, рост возможен в 2017 году при подъеме средней цены нефти до $57
Главные новости
03.09.15 МВФ: Мировая экономика растет слабее ожиданий, развитым странам не стоит повышать ставки
Главные новости
11.08.15 Всемирный банк: Снятие санкций с Ирана приведет к снижению цен на нефть на $10 в 2016 году
Главные новости
03.08.15 МВФ ждет возврат к росту экономики РФ на 0,2% в 2016 году и не выше 1,5% в последующие два года, основным риском для прогноза остается геополитика
Главные новости
03.08.15 Экономический рост в России: легких решений нет
Сценарии и прогнозы

Комментариев нет.