Меню

 
 

МВФ немного улучшил прогноз по экономике РФ: ВВП в 2015 году снизится на 3,4%, в 2016-ом рост возобновится

Международный валютный фонд (МВФ) несколько улучшил прогноз по российской экономике. Согласно обновленному прогнозу, ВВП РФ в 2015 году снизится на 3,4%. В апреле МВФ ожидал падения российской экономики в текущем году на 3,8%.

"В 2015 году ожидается рецессия с последующим умеренным восстановлением экономики в 2016 году", - говорится в докладе. Спад в 2015 году обусловлен сокращением внутреннего спроса, отягощенным падением реальной заработной платы, а также повышением стоимости капитала. Инфляция, как ожидается, снизится до 12,5% к концу года. Рост экономики должен возобновиться в 2016 году – в результате осуществляемых властями антикризисных мер и более высоких цен на нефть. "Тем не менее, восстановление экономики вряд ли будет быстрым, поскольку на устранение сдерживающих факторов, обусловливающих снижение потенциала роста, потребуется время; в результате в среднесрочной перспективе рост составит 1,5 процента в год", - отмечают в МВФ.

Экономика России находится в рецессии из-за снижения цен на нефть и влияния санкций, отмечается в докладе по итогам работы миссии МВФ в России (согласно IV статье устава МВФ). "Макроэкономическая политика властей помогла стабилизировать ситуацию, но остаются существенные неопределенности в отношении цен на нефть и геополитических рисков. Учитывая эти риски, макроэкономическая политика должна быть разумной", - говорится в релизе фонда. Так, отмечают в МВФ, денежно-кредитная политика должна сохранять курс на снижение базовой инфляции и инфляционных ожиданий. С точки зрения налогово-бюджетной политики необходима среднесрочная программа консолидации бюджета, чтобы приспособиться к сохраняющимся невысоким ценам на нефть. "Необходимая бюджетная корректировка должна обеспечить производительные расходы, такие как расходы на государственные инвестиции и образование, и должна быть закреплена путем пересмотра бюджетного правила. Кроме того, она должна сопровождаться долговременными мерами налогово-бюджетной политики, которые могли бы включать: пенсионную реформу; снижение субсидирования энергетических тарифов и повышение адресности социальных трансфертов", - говорится в докладе миссии МВФ. При этом указывается, что программа докапитализации банковского сектора должна в большей степени учитывать задачу обеспечения эффективного использования государственных средств.

МВФ подчеркивает важность необходимости интеграции экономики РФ. Среднесрочные перспективы экономического роста являются посредственными вследствие низких потенциальных темпов роста, отмечает МВФ. "Повышение роста экономики потребует активизации реформ. В связи с этим, решающее значение для повышения эффективности, укрепления уверенности и роста инвестиций по-прежнему имеет предотвращение ослабления интеграции в мировую экономику в сочетании с дерегулированием и сокращением роли государства в экономике. Конкретные реформы могли бы включать: усиление защиты прав собственности; совершенствование таможенного администрирования и снижение торговых барьеров; i) предоставление Федеральной антимонопольной службе (ФАС) полномочий по устранению препятствий для вхождения новых участников в некоторые отрасли и рынки", - полагают эксперты Международного валютного фонда.

В мой блог

Разворот темы

14.04.15 МВФ ухудшил прогноз по ВВП России – ожидается падение на 3,8% в 2015 году, мировая экономика вырастет на 3,5%
Главные новости
20.01.15 МВФ ожидает падения ВВП РФ в 2015 году на 3%, в 2016 году - на 1%
Главные новости

Комментариев нет.