• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

МВФ: Мировая экономика растет слабее ожиданий, развитым странам не стоит повышать ставки

Международный валютный фонд (МВФ) констатирует, что глобальный рост экономики остается умеренным, отражая дальнейшее замедление в странах с развивающейся экономикой и слабое восстановление в странах с развитой экономикой. Об этом говорится в обзоре фонда, опубликованном накануне встречи финансистов из "Группы 20" в Анкаре. Глобальный рост в первой половине 2015 года был ниже, чем во второй половине 2014 года. Риски для перспектив мировой экономики повысились в условиях растущей нестабильности финансового рынка, снижения цен на сырьевые товары, сокращения притока капитала и подешевевших валют развивающихся стран. Особенно риски возросли для стран с развивающимся рынком. Если одновременно реализуются несколько факторов риска, прогноз по росту мировой экономики может оказаться более слабым, нежели ожидается сейчас. В настоящее время прогноз по росту мировой экономики в 2015 году находится на уровне 3,3%, на 2016 год ожидается подъем на 3,8%.

При этом МВФ предостерегает страны с развитым рынком от повышения процентных ставок. Экономисты указывают на необходимость тесного взаимодействия денежно-кредитных властей развитых стран в их политике относительно ставок. По убеждению МВФ, денежная политика в этих странах должна оставаться стимулирующей, что возможно благодаря сохраняющейся низкой инфляции. При этом в странах с формирующимся рынком возможности для поддержания роста ограничены.

Характер замедления роста в развивающихся странах отличается от региона к региону. Так, снижение сырьевых цен и ужесточение финансовых условий характерно для стран Латинской Америки и для других стран-экспортеров сырья, страны СНГ страдают от ухудшения геополитического фона и т.д.

В России спад в экономике продолжился во 2 квартале 2015 года и достиг 4,6%, что, как отмечают в МВФ, превысило прогноз, отражая влияние снизившихся цен на "черное золото" и действие санкций. Эти факторы в совокупности со структурными проблемами в РФ создают условия для дальнейшего сокращения экономики. Под слабыми местами МВФ отмечает для России неблагоприятный бизнес-климат и ограничения в торговле. При этом падение ВВП России будет иметь последствия и для соседних стран. Экономическая активность в регионе будет оставаться слабой.

В мой блог

Разворот темы

28.08.15 МЭР: В январе-июле 2015 года ВВП России снизился на 3,6%
Новости компаний
28.08.15 Moody's: ВВП в России в 2016 году уменьшится на 0,5-1%
Новости компаний
10.08.15 Росстат: ВВП РФ во 2 квартале 2015 года снизился на 4,6%
Новости компаний
03.08.15 МВФ ждет возврат к росту экономики РФ на 0,2% в 2016 году и не выше 1,5% в последующие два года, основным риском для прогноза остается геополитика
Главные новости
09.07.15 МВФ ухудшил прогноз роста мирового ВВП на 2015 год до 3,3% из-за снижения активности в Северной Америке, в России ожидается падение на 3,4%
Главные новости

Комментариев нет.