еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Минэкономразвития: Экономика России выходит из рецессии

Минэкономразвития констатирует, что экономика России начала выходить из рецессии в третьем квартале 2009 года на фоне лучшей, чем ожидалось, ситуации в промышленности и строительстве. Об этом сегодня заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. По его словам, на протяжении двух кварталов подряд экономика страны демонстрирует рост – по промышленности. Но пока нет двух кварталов роста по инвестициям и обороту розничной торговли. "Оживление есть и даже сильнее, чем мы ожидали, но оно пока является хрупким", - отметил Клепач.

Росстат сообщил в понедельник, что по предварительным данным ВВП РФ сократился в 2009 году на 7,9% вместо прогнозируемых 8,5%. Минэкономразвития ожидает, что после годовой оценки Росстат существенно пересмотрит данные по ВВП за первые три квартала прошлого года, а также за четвертый квартал 2008 года. "Падение за первые три квартала существенно изменится, глубокий провал в первом квартале будет меньше", - сказал заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. "С учетом сезонного и календарного фактора в третьем квартале начался рост (ВВП) и эта динамика вряд ли подвергнется изменению, но интенсивность роста уточнится", - добавил он. Замминистра напомнил, что, согласно оценке министерства, рост ВВП в РФ в третьем квартале, очищенный от сезонного фактора, составил 1,1% ко второму кварталу

Замминистра воздержался от оценки ВВП в четвертом квартале 2009 года. "Факт, что четвертый квартал лучше, чем мы ожидали, интенсивность восстановления спроса лучше, но устойчивость и качество восстановления оставляют желать лучшего", - сказал Андрей Клепач. МЭР ожидает роста ВВП в четвертом квартале 2009 года, но не большого. "В четвертом квартале, скорее, ситуация ближе к стагнации, чем к уверенному подъему", - сказал Клепач. Он также сообщил, что при текущих квартальных оценках рост ВВП в декабре 2009 года оценивается к декабрю 2008 года на уровне 1%, но эта цифра также, вероятно, будет пересмотрена.

Клепач также сообщил, что МЭР оценивает инфляцию в январе 2010 года на уровне 1,7%, что укладывается в рамки инфляционного прогноза ведомства на год - 6,5-7,5%. По словам замминистра, экспорт из РФ в декабре 2009 года составил $33,7 млрд, импорт - $22,5 млрд. Таким образом, профицит торгового баланса составил $11,2 млрд.

Разворот темы

28.01.10 Антикризисные меры нуждаются в ревизии
Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев считает, что в России наступил подходящий момент для того, чтобы свернуть меры господдержки. "175 миллиардов, которые были предоставлены ВЭБ, с набежавшими процентами всего 188 миллиардов, были возвращены в Фонд национального благосостояния.
Сценарии и прогнозы
21.01.10 Всемирный банк: в 2010 году экономика России будет расти быстрее мировой
После сокращения на 2,2 % в 2009 году мировой ВВП вырастет на 2,7% в текущем году и на 3,2% в 2011 году при ценах на нефть примерно в $76 долларов за баррель, говорится в докладе Всемирного банка "Перспективы мировой экономики на 2010 год".
Сценарии и прогнозы

Комментариев нет.