Меню

 
 

До конца дня рынок будет следовать за внешним фоном, инвесторы предпочтут зафиксировать позиции

Открывшись снижением, к середине дня российский рынок торгуется разнонаправленно. Стоит отметить повышенную волатильность на площадках, а также то, что в отсутствие значимых драйверов для роста инвесторам нелегко определиться с приоритетностью интересов. Ирано-греческие вопросы постепенно отходят на второй план, а на первый выходят технические факторы в виде дивидендных отсечек в ряде ликвидных акций. К 14:30 мск индекс ММВБ повышается на 0,1% - до 1643.94 пункта, индекс РТС в минусе на 0,02% и составляет 909.26 пункта.

В числе лидеров роста АФК "Система" (+3,1%), "СОЛЛЕРС" (+2,8%) и "АЛРОСА" (+2,4%).

Продолжают отыгрывать позитивный новостной поток бумаги "Мечела" ("обычка" +4%, "префы" +2,4%). Сегодня компания заявила о погашении 800 млн руб. задолженности перед "Сбербанком". Положительно на динамику котировок влияет и возможность приобретения "Газпромбанком" кредитов компании перед "Сбербанком". По мнению Андрея Рожкова, старшего аналитика ИФК "МЕТРОПОЛЬ", реализация данного сценария может вызвать ралли в акциях "Мечела".

По мнению Станислава Клещева, главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ24, в настоящий момент на рынке всё большее количество акций пробивает свои уровни сопротивления, выходя на новый операционный простор и обозначая перспективы среднесрочного подъёма (например, акции "Распадской" +0,2%) . "Как раз подобные подрастающие акции удерживают индекс ММВБ вблизи максимальных значений месяца даже в условиях технического давления, спровоцированного дивидендными отсечками", - считает эксперт.

В числе аутсайдеров "Башнефть" ("префы" -6,2%, "обычка" -3%), торгующаяся без дивидендной составляющей, "Э.ОН Россия" (-1,9), "Татнефть" (-1,7%).

Из отдельных корпоративных историй следует отметить увеличение консолидированной выручки "ДИКСИ" (-0,7%) на 16,5% в июне 2015 года по сравнению с прошлогодним показателем. Однако по сравнению с маем рост показателя замедлился.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ", отмечает, что сейчас самое подходящее время начать активный откуп по некоторым бумагам. Эксперт считает, что НЛМК, ММК, "Северсталь", ГМК, "Дикси", "Лента" имеют неплохие возможности к установлению восходящего тренда – эти бумаги постепенно набирают силу в качестве хороших альтернатив традиционным нефтяным тяжеловесам.

Торги в Европе проходят на положительной территории на фоне вчерашнего одобрения парламентом Греции соглашения правительства с кредиторами. К моменту министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) решили выделить Греции бридж-кредита на сумму 7 млрд евро. К 14:25 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,43%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,6%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднимается на 1,53%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:25 мск составляет: ВТБ – 0.0013, "Газпром" – 2.5, "ЛУКОЙЛ" – 42.927, "Норильский никель" – 167.979, "Роснефть" – 4.035, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.576, "Сбербанк" – 1.321.

Нефтяные котировки повышаются после просадки накануне, отыгрывая вчерашнюю благоприятную статистику из Штатов. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $57.68 за баррель, Light - $52.28 за баррель.

Рубль укрепляется к евро и ослабляется к доллару. Несмотря на рост нефтяных котировок, а также стартовавший налоговый период, "россиянин" не спешит наращивать позиции. На текущий момент динамика торгов выглядит следующим образом: доллар США повышается на 0,05% и составляет 56,79 рубля, евро дешевеет на 0,5% – до 62,03 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,7% – до 58,0750 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0886. В целом, аналитики сходятся во мнении, что в перспективе до конца июля сильных движений по курсу рубля не будет. USD/RUB будет консолидироваться в диапазоне 56,0-57,5.

Динамика торгов на российском рынке до конца дня, вероятнее всего, останется прежней и сохранит некоторую безыдейность. "Не исключено, что в конце дня инвесторы захотят зафиксировать прибыль, и мы увидим небольшую коррекцию в пределах 1%", - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс". "До конца дня рынок будет следовать за внешним фоном, на локальном рынке в фокусе мало заметных событий, за исключением промежуточной отчетности некоторых компаний второго эшелона", - добавляет эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.