Меню

 
 

Алишер Усманов во второй раз возглавил рейтинг российских миллиардеров

Алишер Усманов, основатель "Металлоинвеста", во второй раз возглавил рейтинг российских миллиардеров, его капитал оценивается в $18,72 млрд, а Роман Абрамович впервые оказался за пределами первой десятки. В течение 8 лет рейтинг публиковался в журнале "Финанс", который закрылся в 2011 году, в этом году его выпустило издание CEO.

На втором месте рейтинга оказался председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин ($17,2 млрд), третью позицию занимает председатель совета директоров и основной владелец ГК "Ренова" Виктор Вексельберг с капиталом в $15,94 млрд.

В целом в список вошел 131 долларовый миллиардер c суммарным капиталом около $450 млрд. Капитал топ-10 составил $147 млрд, что далеко от предкризисного рекорда в $221 млрд, после кризиса максимальний показатель был достигнут в 2011 году - $182 млрд. За год число долларовых миллиардеров в России увеличилось на 11 человек. Таким образом, общее число людей, обладающих капиталом свыше $1 млрд, достигло максимальных значений за все время составления российского рейтинга миллиардеров, отмечает издание.

На четвертом месте - основной владелец и председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман ($15,32 млрд), пятую позицию занимает владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров ($15,25 млрд). На шестой строчке рейтинга - генеральный директор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов ($14,14 млрд), за ним расположился председатель правления и совладелец "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон ($13,74 млрд), восьмое место занял генеральный директор и владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска ($12,64 млрд), следом за ним идет президент "Интерроса" Владимир Потанин ($12,32 млрд), замыкает десятку президент "ЛУКОЙЛа" ($12,03 млрд).

Наблюдение за российскими миллиардерами ведется с начала 2004 года, и 2012-й оказался самым нестандартным годом за все это время, отмечается в релизе CEO. В своих расчетах издание основывается в первую очередь на котировках акций компаний на фондовом рынке, а по итогам 2012 года не произошло ни активного роста, ни сильного падения фондового рынка – в итоге состав участников рейтинга за год изменился не так сильно, как обычно.

Российский Марк Цукерберг – основатель "В контакте" Павел Дуров не попал в этот рейтинг – у него только миноритарный пакет, оценить который можно примерно в четверть миллиарда долларов. Зато с оценкой капитала в $1 млрд в списке оказался крупнейший акционер социальной сети Вячеслав (Ицхак) Мирилашвили. Его первоначальная инвестиция на старте "В контакте" в 2006 году составила $30 000.

Новый бизнес еще не правит бал в российском рейтинге миллиардеров, но уже обеспечил себе серьезное представительство, отмечается в издании. В списке можно найти имена генерального директора и основателя "Яндекса" Аркадия Воложа, а также владельца компании Kaspersky Lab Евгения Касперского.

В мой блог

Разворот темы

15.04.11 Forbes составил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, совокупное состояние которых оценивается в $499 млрд
Главные новости
10.03.11 Forbes: Москва лидирует по числу миллиардеров
Главные новости
14.02.11 Рейтинг российских миллиардеров: Суммарный капитал всех 500 участников пока недотягивает до уровней февраля 2008 года
Главные новости

Комментариев нет.