• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок вырос в ожидании решения ФРС США по ставке, однако активность игроков оказалась низкой

Сегодня торги на российском рынке акций проходили в "боковике" с преобладанием покупок. Ключевой темой дня, как для российских игроков, так и для мировых площадок, остается заседание ФРС США по процентной ставке. Решение регулятора станет известно сегодня в 21:00 мск, поэтому отыграть его участники российского рынка смогут лишь завтра. "Сегодняшнее объявление ФРС привлечет к себе всеобщее внимание. В особенности игроков интересует, будет ли в заявлении FOMC сохранено слово "терпеливый" или нет. Дело в том, что если центральный банк откажется от использования этого слова, то это будет означать, что ФРС готова повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось, возможно, уже в июне. По крайней мере, такое мнение доминировало еще в совсем недавнем прошлом. Однако ожидания в отношении раннего ужесточения денежно-кредитной политики уменьшились под влиянием неутешительных результатов нового жилищного строительства, промышленного производства и розничных продаж в США за февраль", - комментирует Джеймс Писерно, редактор Capital Spectator.

В ожидании новостей из-за океана российские игроки предпочли воздержаться от активных действий. В итоге к закрытию индекс ММВБ прибавил 1,27% и составил 1632.12 пункта, а индекс РТС подрос на 2,22% - до отметки 841.05 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 28,57 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "ФСК ЕЭС" (-4,6%), "АЛРОСА" (-3,9%), "Э.ОН Россия" (-3,13%), "Интер РАО" (-2,5%), "ДИКСИ" (-2,45%).

Лидерами повышения стали акции "Мечела" (обыкновенные +7,3%, привилегированные +11,8%) на сообщении о том, что ВТБ и "Мечел" работают над поиском взаимоприемлемого результата по урегулированию вопроса задолженности. Выросли также акции "Группы ПИК" (+6,03%), "Башнефти" (обыкновенные +4,5%, привилегированные +5,1%), "ФосАгро" (+3,44%).

Акции "Газпрома" (+0,08%) выглядели хуже рынка на фоне сообщений из Турции. Как стало известно, Москва и Анкара не могут договориться о цене на газ, что препятствует созданию "Турецкого потока". Между тем, президенты Азербайджана, Грузии и Турции официально заложили фундамент Трансанатолийского газопровода (TANAP) в турецкой провинции Карс. Кроме того, 20 марта в Брюсселе состоятся переговоры по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом.

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика накануне оглашения решения ФРС по ставке, а также перед началом двухдневного заседания Европейского Центробанка в Брюсселе. Тем временем СМИ распространили интервью еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам Пьера Московиси, в котором он заявил, что Еврокомиссия допускает выход Греции из еврозоны, хотя и отмечает негативные последствия этого шага. Кроме того, сегодня противники политики ЕЦБ устроили беспорядки у здания новой штаб-квартиры европейского регулятора во Франкфурте-на-Майне. Между тем, Центробанк Швеции снизил ключевую ставку и расширил программу выкупа активов. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 1,57%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прирос на 0,18%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снижается на 0,55%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,01, "Газпром" (Анг) - 4,55, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 44,61, "Норильский никель" (Анг) - 17,44, "Роснефть" (Анг) - 3,91, "Ростелеком" (Анг) - 7,94, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,52, "Сбербанк" (Анг) - 4,35. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,70, "ВымпелКом" (США) - 5,33, "Мечел Сталь" (США) - 1,21.

Рынок акций США открылся снижением на фоне дешевеющей почти седьмую сессию подряд нефти и в ожидании результатов мартовского заседания ФРС. Инвесторы также оценивают вышедшие корпоративные отчетности и другие события. Так, чистая квартальная прибыль Oracle снизилась на 3%. Компания Adobe Systems зафиксировала рост квартальной прибыли. Чистая прибыль FedEx в 3 квартале выросла на 53%. Чистая прибыль General Mills в 3 квартале упала на 16%. Компания Macerich отвергла предложение по ее приобретению со стороны Simon Property за $14,39 млрд. Goldman Sachs BDC разместила свои акции по цене $20 за каждую. На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 0,54%, Nasdaq в минусе на 0,28%, индекс S&P 500 снизился на 0,32%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,32% - до 2059,50 пункта.

Нефть торгуется в "красной зоне", приближаясь к "медвежьей" фазе из-за повышения запасов в США. По данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 10,5 млн баррелей, при прогнозе 3,8 млн барр. Официальные еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю в США практически совпали с расчетами Американского института нефти: прирост составил 9,622 млн баррелей (ожидалось +3,750 млн барр.) - до 458,508 млн баррелей. К 19:40 мск за майский контракт нефти марки Brent дают $54.32, Light - $44,75.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 1,7% и составляет 83 730 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,63%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,57%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,6%.

На валютных торгах Московской биржи рубль продолжает противостоять нефти, укрепляя позиции к доллару США и евро. Доллар подешевел на 1,42%, его стоимость теперь составляет 60,573 рубля, евро снизился на 1,14% - до 64,446 руб. "Наиболее вероятное объяснение аномального поведения рубля - выплаты налогов за первый квартал, что вынуждает компании аккумулировать рубли. После окончания налоговых выплат мы не исключаем ослабления рубля в случае, если котировки нефти не вернутся к отметке $60", - отмечает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал". Бивалютная корзина на торгах стала легче на 1,29%, до уровня 62,3159 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0655.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом. Завтра выйдет блок информации по США: счет текущих операций, количество первичных обращений за пособием по безработице, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Кроме того, в четверг начнется двухдневный саммит лидеров Евросоюза, где в числе обсуждаемых вопросов значатся украинский кризис и связанные с ним антироссийские санкции.

Из числа внутренних событий внимание могут привлечь финансовые отчетности ММК, X5, O’Key за 2014 год. По мнению экспертов, ММК может отразить чистый убыток по итогам 4 квартала 2014 года из-за больших потерь от курсовых разниц.

В мой блог

19.03 03:44
dobro21593:
РЕБЯТА...ЧЕтворите...имею право сказать...я в пятерке что будет дальше...какого хера анализами пацанов сажаете....играем все на повышение...