Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: в случае отсутствия внешнего негатива ожидается реализация коррекционного повышения по индексу ММВБ

Торги на российском рынке во вторник прошли преимущественно с положительной динамикой, однако повышение индикаторов было неравномерным. Так, рублевый индекс ММВБ торговался в "боковике" около нуля, а вот индекс РТС, напротив, демонстрировал уверенный рост, получив поддержку от национальной валюты, укреплявшейся, несмотря на снижение сырьевого рынка. Перед заседанием ЕС, назначенным на 19 и 20 марта, стало известно, что 7 стран Евросоюза выступят против введения новых санкций в отношении России, что не может не внушать оптимизм отечественным инвесторам. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0,1% и составил 1611.69 пункта, индекс РТС закрылся в плюсе на 1,2% - у отметки 822.76 пункта.

В ходе вчерашних торгов рост продемонстрировали бумаги "Э.ОН Россия" (+5,2%), получив поддержку после публикации финансовой отчетности: чистая прибыль компании в прошлом году по МСФО практически не изменилась по отношению к 2013 году и составила 17,1 млрд рублей. Также лучше рынка торговались бумаги АФК "Система" (+7,4%), "ИнтерРАО" (+4,4%), "АЛРОСА" (+4,0%). В лидерах падения оказались "Полюс Золото" (-6,1%), "Фармстандарт" (-5,1%), "Группа ПИК" (-4,5%), "Аэрофлот" (-4%).

Ключевые фондовые индексы Европы во вторник торговались на отрицательной территории - негатив объясняется неудовлетворительными данными макростатистики. Так, немецкий индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в марте составил 54,8 пункта, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне 58,2 пункта, что разочаровало участников рынка. Кроме того, окончательный индекс потребительских цен в еврозоне упал на 0,3%, что продолжает говорить о дефляционных процессах в регионе.

По итогам торговой сессии французский CAC 40 упал на 0,64%, немецкий DAX снизился на 1,54%, а ключевой индекс Великобритании FTSE 100 вырос на 0,49%.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", отмечает, что "хуже рынка выглядели бумаги автомобильного сектора, где в лидерах снижения были акции Peugeot, которые потеряли 5,9%".

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,95, "Газпром" (Анг) – 4,50, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 43,59, "Норильский никель" (Анг) – 17,04, "Роснефть" (Анг) – 3,83, "Ростелеком" (Анг) – 8,04, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,40, "Сбербанк" (Анг) – 4,32. МТС (США) – 9,55, "ВымпелКом" (США) – 5,35, "Мечел Сталь" (США) – 1,03, РУСАЛ (ГнК) - 4,96.

18 марта фондовый рынок Соединенных Штатов опускался на фоне ожидания результатов двухдневного заседания ФРС. Несмотря на то, что инвесторы не рассчитывают, что процентная ставка будет повышена, торги на американском рынке все-таки прошли менее активно – участники решили на всякий случай зафиксировать позиции. Кроме того, на понижении индексов сказалось удешевление бумаг сектора коммодитиз и производителей товаров массового потребления.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,714%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,332%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,161%.

Из вышедшей вчера макроэкономической статистики следует отметить 17%-ное снижение числа начатых строительств домов в феврале. Так, показатель составил 0,897 млн, в то время как аналитики прогнозировали 1,049 млн после 1,081 млн (пересмотренное значение) в январе.

На торгах в Азии динамика движения индексов разнонаправленная: японский индекс Nikkei повысился к настоящему времени на 0,58%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 0,07%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 1,21%, индекс Китая Shanghai Composite - на 1,71%.

Экспирация апрельских фьючерсов Brent, завершившаяся в понедельник, продолжает оказывать давление на котировки. Сегодня будет опубликована очередная порция данных о запасах нефти в США, что может также принести негатив на сырьевой рынок. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $53.08 за баррель, Light - $44.54 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается нейтральный внешний фон. Ожидается, что в первой половине дня отечественные индикаторы будут торговаться с некоторым повышением. В течение дня умеренный рост продолжится. "В случае отсутствия явного внешнего негатива мы ожидаем начало реализации назревшего коррекционного повышения по индексу ММВБ", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В мой блог

Комментариев нет.