Меню

 
 

Российский рынок не обращает внимания на снижение нефтяных котировок, ожидая итогов заседания ФРС США

Российский рынок на торгах вторника демонстрировал положительную динамику, нивелируя просадку накануне. Укрепление рубля позитивно отразилось на росте индекса РТС, ММВБ же торговался с незначительным повышением. Стоит отметить, что фондовые площадки практически не реагируют на снижение нефтяных котировок. Поддержкой для индексов выступает некоторая стабилизация геополитического фона, что внушает оптимизм инвесторам перед заседанием ЕС 19 и 20 марта, на котором будет рассматриваться возможность снятия части санкций в отношении России. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0,1% и составил 1611.69 пункта, индекс РТС закрылся в плюсе на 1,2% - у отметки 822.76 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ понизились относительно вчерашнего дня – до 33,791 млрд рублей. Комментируя текущую рыночную ситуацию, Корчагин Денис, аналитик "ИК "Газинвест", отмечает, что "не стоит питать иллюзий относительно устойчивости и фундаментальной обоснованности увиденного роста - пока это всего лишь результат "отыгрывания" инфляции (все подорожало - должны были подорожать и акции)". "Глобальных же идей роста на российском фондовом рынке сейчас по-прежнему нет, как, впрочем, нет и факторов, способных существенно продавить рынок вниз", - комментирует эксперт.

Рост сегодня продемонстрировали бумаги "Э.ОН Россия" (+5,2%), получив поддержку после публикации финансовой отчетности: чистая прибыль компании в прошлом году по МСФО практически не изменилась по отношению к 2013 году и составила 17,1 млрд рублей. Также лучше рынка торговались бумаги АФК "Система" (+7,4%), "ИнтерРАО" (+4,4%), "АЛРОСА" (+4,0%). В лидерах падения по итогам торгов оказались "Полюс Золото" (-6,1%), "Фармстандарт" (-5,1%), "Группа ПИК" (-4,5%), "Аэрофлот" (-4%).

Корпоративный новостной фон сегодня оказался достаточно насыщенным для российского рынка. Помимо "Э.ОН Россия" еще несколько отечественных компаний опубликовали данные своих финансовых результатов. Так, выручка "Группы ЛСР" (+1,1%) за 2014 год выросла на 53% и составила 92,3 млрд рублей. Чистая прибыль группы МТС по итогам 2014 года по US GAAP составила 51,822 млрд рублей, что на 35,1% меньше, чем годом ранее. Негативная отчетность оказала давление на акции МТС - они снизились по итогам дня на 1%.

Торги на рынках Старого Света по большинству индексов закрылись снижением: только индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,49%, индекс же Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,5%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,85%. Вчера по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что стимулирующие меры регулятора благотворно повлияли на экономику региона, однако сегодня западные рынки торгуются под влиянием ожиданий заседания ФРС США. Среди значимой статистики, вышедшей в регионе, стоит выделить индекс потребительских цен еврозоны, который, согласно окончательным данным, в феврале упал на 0,3% г/г, как и ожидалось.

К моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 1,95, "Газпром" - 4,50, "ЛУКОЙЛ"– 43,59, "Норильский никель" – 17,04, "Роснефть" - 3,83, "Ростелеком" - 8,04, "Сургутнефтегаз" - 5,40, "Сбербанк" - 4,32. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 9,29, "ВымпелКом" - 5,17, "Мечел Сталь" - 1,21.

Рынок акций США торгуется с понижением. На 19:50 мск индекс Dow Jones опустился на 0,77%, Nasdaq в минусе на 0,17%, индекс S&P-500 понизился на 0,46%. Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС, итогов которого с нетерпением ожидают участники не только валютного, но и сырьевого рынков. Повышение ставки позволит еще больше укрепиться доллару и, соответственно, окажет давление на нефтяные котировки, что достаточно негативно для фондовых площадок в текущей ситуации. Среди значимых показателей, опубликованных в Америке, можно выделить число начатых строительств домов, которое в феврале составило 0,897 млн при ожиданиях 1,049 млн.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повышается на 0,24% и составляет 81010 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,3%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,4%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,2%.

Торги на сырьевом рынке сегодня сопровождались повышенной волатильностью на фоне вчерашней экспирации апрельских фьючерсов Brent. Также давление оказывают ожидания завтрашней публикации данных по запасам нефти в США, а также итоги заседания Федрезерва. Негатив приносят на рынок и слухи о возможной отмене ограничений на экспорт нефти из США. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $53.19 за баррель, Light - $45.34 за баррель.

Российская валюта на торгах вторника укрепляется, несмотря на негативную динамику сырьевого рынка. Поддержкой выступают продажи валютной выручки в преддверии налогового периода, а также надежды аналитиков, что в ближайшее время ФРС США не будет ужесточать монетарную политику. К 19:55 мск доллар США опустился на 40 коп. и составляет 61,7870 рубля, евро подешевел на 26 коп. – до 65,48 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,6% – до 63,4095 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.0594. Однако, по мнению аналитиков, оптимизм на валютном рынке будет недолгим. Как отмечает Дмитрий Кипа, руководитель аналитического департамента QB Finance, "если динамика на рынке нефти не изменится, мы, скорее всего, увидим "россиянина" в ближайшие несколько недель вблизи уровня 63 рубля за доллар".

Завра на российском рынке ожидается сохранение текущей динамики. Активность на торгах будет умеренной в преддверии заседания ФРС США.

В мой блог

Комментариев нет.