• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок РФ восстанавливается после падения понедельника, новым мощным драйвером может стать заседание ФРС США

Российский рынок демонстрирует позитивную динамику. Биржевые игроки пребывают в ожидании старта двухдневного заседания ФРС США, оценивая мнения финансовых авторитетов относительно перспектив процентной ставки. "Из-за слабой статистики по динамике промышленного производства США в феврале, вышедшей накануне вечером, игроки прогнозируют мягкую риторику американского регулятора, что, в свою очередь, стимулирует оптимистичные настроения на площадках", - комментирует Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский Капитал".

В первые минуты торгов локальный рынок отыграл вечерний подъем фьючерсов на индекс РТС и на "голубые фишки". Во второй половине дня движение индексов приобрело боковой характер. К 14:00 мск индекс ММВБ прибавил на 0,48% - до 1617.57 пункта, индекс РТС подрос на 1,52% и составляет 825.2 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ средние – 17,66 млрд рублей.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "ФСК ЕЭС" (+2,54%), "Московской биржи" (+2,44%), НЛМК (+1,65%), "Норникеля" (+1,52%).

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Полюс Золото" (-8,4%), Polymetal (-3,46%), "Энел Россия" (-2,56%), "Акрона" (-2,58%), "префы" "Мечела" (-2,04%).

Помимо динамики сырьевого рынка и внешних новостей, в фокусе внимания российских игроков сегодня - ребалансировка индексов Московской биржи, годовые отчеты и другие корпоративные новости.

Так, акции "АЛРОСА" (+4,83%) выросли на сообщении ВТБ о включении в Russia ETF.

В 15:00 мск свой отчет представит МТС. В ожидании публикации акции оператора связи растут на 0,7%, рынок закладывает увеличение годовой прибыли по US GAAP. Также ожидаются данные "Э.ОН Россия" (+0,51%), "Группы ЛСР" (+1,3%).

Оптимизм российских игроков поддерживают и новости о визите главы ExxonMobil в Москву, а также скупке акций "ЛУКОЙЛа" (+1,28%) структурами Вагита Алекперова.

Акции "Ростелекома" (+1,48%) растут перед выборами в совет директоров компании, в числе номинантов от государства - Сергей Иванов. "Глава президентской администрации идёт в руководство компании не просто так. Подготовка компании к приватизации? Возможно. Но вряд ли стоит сейчас говорить о продаже контрольного пакета по высокой цене. Условия не те. Правда, у "Ростелекома" есть ещё одна тема, достойная внимания высших чиновников - создание четвёртого сотового оператора. "Ростелеком" владеет 45% в СП, которому сейчас предстоит начать активную экспансию. Курирование такого масштабного инфраструктурного проекта, а также программы по ликвидации цифрового неравенства, под которую выделяются средства из ФНБ - чем не "особая задача"?", - считает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.

Ключевые биржевые индикаторы Европы корректируются после впечатляющего роста предыдущих сессий. Инвесторы анализируют слухи о том, что ФРС не будет спешить с повышением ставки после более слабых, чем ожидалось статистических данных в США. Не теряет остроты и греческая тема. Переговоры относительно последнего транша помощи от Евросоюза и МВФ на 7,2 млрд евро затянулись. Между тем, эксперты отмечают первые признаки дефицита ликвидности в Греции. К 13:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,06%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,1%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 0,47%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00098, "Газпром" (Анг) – 2.274, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 43.682, "Норильский никель" (Анг) – 169.062, "Роснефть" (Анг) – 3.875, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.538, "Сбербанк" (Анг) – 1.066.

На валютном рынке ММВБ рубль продолжает консолидироваться вблизи отметки 62 за доллар. Доллар США подешевел на 0,79% и составляет 61,70 рубля, евро снизился на 0,34% - до 65,529 рубля. По мнению заместителя директора инвестиционно-торгового департамента "Абсолют Банка" Андрея Зайцева, устойчивость курса рубля может объясняться предстоящим налоговым периодом и отсутствием в апреле больших погашений по внешним корпоративным долгам. "В течение дня мы ожидаем спокойные торги, в диапазоне 61,60-62,50 долл./руб", - прогнозирует аналитик. Бивалютная корзина стала легче на 0,58% – до 63,4231 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0618.

Закрытие торгов на российском рынке определит динамика нефтяных котировок. К текущему моменту цены на "черное золото" остаются ниже отметки $54 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $53.12 за баррель, Light - $45,41 за баррель. "Помимо рисков коррекции на развитых площадках в ближайшие недели дополнительное давление на российский фондовый рынок и российскую валюту могут оказать цены на нефть. Несмотря на стремительное сокращение буровых установок в США, добыча нефти продолжает расти. Практически "под завязку" в США и не только забиты складские мощности. Если перелом текущей тенденции в ближайшие недели не случится, то излишнее предложение пойдёт на открытый рынок по любым ценам, что приведёт к очередному снижению нефтяных котировок", - полагает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". Между тем, ОПЕК прогнозирует снижение в 2015 году в России объемов добычи нефти и, как следствие, сокращение доходов от продажи нефти. В результате экономика России может недополучить $135 млрд (при средней цене $55 за баррель).

До конца дня на динамику торгов также могут повлиять данные по объему строительства новых домов в США (15:30 мск). Ожидается замедление до 1,049 млн новостроек в феврале.

В мой блог

Комментариев нет.