Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: российские торги могут начаться умеренным ростом, в течение дня игроки будут следить за новостями из США

В понедельник российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ упал на 1,1% и составил 1609.85 пункта, а индекс РТС опустился на 2,48% - до отметки 812.88 пункта. В течение дня индикаторы следовали за нефтяными ценами, которые резко снизились по факту экспирации, а также из-за угрозы переполнения американских нефтехранилищ. "Начало недели для российских "быков" выдалось неудачным. На фоне традиционного для понедельника вялого спроса на рискованные активы дополнительным фактором продаж послужило падение цен на "черное золото". К середине дня котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent опускались ниже отметки $53/баррель, что, конечно, не добавляло инвесторам позитивных мыслей. Отчасти это связанно с экспирацией срочных контрактов, т.к. в такие дни рыночная волатильность заметно вырастает. Также давление было с политической арены: европейские политики сделали ряд жестких заявлений в отношении ситуации на Украине", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

Лучше рынка выглядели бумаги "АЛРОСА" (+4,58%), "Фармстандарта" (+2,4%), Polymetal (+1,48%), "НОВАТЭКа" (+0,93%). Распродажам подверглись акции "Мечела" (обыкновенные -10,57%, привилегированные -13,44%), ОГК-2 (-9,69%), "РусГидро" (-4,6%), "Полюс Золото" (-4,5%), "Уралкалия" (-4,15%).

К открытию вторника сложился нейтральный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в позитивной динамике. Рынки Старого Света росли на фоне ослабления евро. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,94%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил на 0,96%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 2,24%. Немецкий индекс DAX достиг нового рекордного уровня, превысив отметку в 12 000 пунктов. Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции автопроизводителей. Так, бумаги Volkswagen и Daimler подорожали более чем на 2,8%. Среди аутсайдеров торгов оказались компании Lafarge и Holcim, бумаги которых потеряли в цене 6,3% и 1,3% соответственно.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,97, "Газпром" (Анг) - 4,48, ЛУКОЙЛ (Анг) - 42,73, "Норильский никель" (Анг) - 16,53, "Роснефть" (Анг) - 3,80, "Ростелеком" (Анг) - 7,85, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,32, "Сбербанк" (Анг) - 4,30. МТС (США) - 9,23, "ВымпелКом" (США) - 5,26, "Мечел Сталь" (США) - 1,05, РУСАЛ (ГнК) - 4,92.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 1,29%, S&P - на 1,35%, Nasdaq - на 1,19%. При этом индекс Standard & Poor’s 500 увеличился на максимальную величину за 5 недель. "Логика вчерашнего ралли была следующей – за океаном вышла разочаровывающая макростатистика, что было воспринято рынком как сигнал о еще нескором монетарном ужесточении со стороны ФРС, а любые намеки в "голубиных" тонах рынок акций традиционно воспринимает как повод к росту", - комментирует Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". В составе индекса голубых фишек в минусе финишировали только DuPont и Intel. Прибавили свыше 2% акции 3M, Procter & Gamble, Travelers, UnitedHealth.

Между тем, Минфин США сообщил, что 16 марта страна достигла лимита государственного долга.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 1,04%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 2,14%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,33%, индекс Китая Shanghai Composite прибавил на 1,04%. Новостной фон в регионе умеренно благоприятный. По итогам завершившегося сегодня заседания, Банк Японии принял решение придерживаться прежнего курса денежно-кредитной политики. В Сингапуре экспорт без учета нефтепродуктов снизился в феврале на 9,4% м/м (ожидалось -0,7% м/м).

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть отскочили от вчерашних минимумов. За нефть марки Brent дают $54.03, Light - $46,13. Избыточное предложение по-прежнему мешает восстановлению цен. Вместе с тем, росту спроса может способствовать сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0585.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "На наш взгляд, в первые часы торгов российский рынок может отразить положительное закрытие мировых бирж накануне и попытаться отскочить в направлении 1620-1625 пунктов ММВБ. Вместе с тем, сегодня уверенно говорить о развитии отскока на, пусть и перепроданном, рынке нам сложно - при вероятном возобновлении снижения цен на нефть рублевый индекс может вновь перейти к снижению с рисками теста (пробоя) отметки 1600 пунктов", - полагают аналитики "Промсвязьбанка".

Во вторник ожидается небольшой блок статистики: инфляция в еврозоне (13:00 мск) и объем строительства новых домов в США (15:30 мск). Внимание участников рынка будет приковано к заседанию Федерального комитета по операциям на открытом рынке США, которое пройдет 17 и 18 марта.

В мой блог

Комментариев нет.