Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские площадки откроются распродажами, отыгрывая негатив на сырьевом рынке

Российский фондовый рынок в преддверии выходных торговался со снижением. Ожидания относительно того, что изменение ключевой ставки станет триггером роста для фондовых площадок, не подтвердилось. В пятницу ЦБ РФ приняло решение о снижении показателя на 1 п.п., что совпало с ожиданиями участников и заранее было отложено в котировках, поэтому рынок воспринял информацию достаточно сдержанно. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 2,21% и составил 1627.88 пункта, а индекс РТС опустился на 2,99% - до отметки 833.57 пункта. Продажам подверглись акции "Сбербанка" (-4,12%), "Газпрома" (-2,29%), ВТБ (-2,22%), "ЛУКОЙЛа" (-2,87%), "Московской биржи" (-2,86%).

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Мечела" (обыкновенные -5,46%, привилегированные -7,17%), "Россетей" (-6,4%), "Фармстандарта" (-5,9%), "Распадской" (-5,3%).

Лидерами повышения стали акции "ДИКСИ" (+5,1%), ОГК-2 (+4,3%), "Аптечной сети 36,6" (+3%), "АЛРОСА" (+1,5%), ММК (+0,45%).

Негатива добавило сообщение о том, что ЕС продлил санкции в отношении России, введенные в связи с конфликтом на Украине, до 15 сентября. Выходные же прошли достаточно спокойно. Стоит отметить улучшение геополитического фона, который долгое время оказывал давление на участников торгов: 13 марта президент Украины, Петр Порошенко, заявил об улучшении обстановки в стране и постепенной деэскалации конфликта.

Ключевые фондовые индексы Европы в пятницу торговались с положительной динамикой на фоне удорожания акций компаний сектора здравоохранения, а также сферы промышленности. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,3%, французский CAC 40 поднялся на 0,46%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,87%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,02, "Газпром" (Анг) – 4,62, ЛУКОЙЛ (Анг) – 43,26, "Норильский никель" (Анг) – 16,75, "Роснефть" (Анг) – 3,93, "Ростелеком" (Анг) – 8,05, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,50, "Сбербанк" (Анг) – 4,53. МТС (США) – 9,38, "ВымпелКом" (США) – 5,28, "Мечел Сталь" (США) – 1,54, РУСАЛ (ГнК) - 4,89.

13 марта рынок Соединенных Штатов завершил торговый день в отрицательной зоне. Комментируя западные рынки, Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", отмечает, что снижение американских фондовых площадок было вызвано неутешительным воздействием макроэкономических показателей и очередным падением нефтяных цен, спровоцировавшим тотальное проседание энергетического сектора, а также на фоне роста доллара против евро до 12-летнего максимума". В конечном результате все основные фондовые индексы финишировали в пятницу с существенными потерями, потерпев неудачу по итогам недели.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 0,13%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,03%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0,10%.

Среди значимой статистики, вышедшей в регионе, стоит отметить индекс производственных цен в феврале, снизившийся на 0.5% при ожидавшемся повышении на 0.3%. А также индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в марте откатился до минимального с прошлого ноября уровня в 91.2 пунктов (прогнозировалось повышение до 95.5 пунктов) с 95.4 пунктов в феврале, отражая определенное снижение оценки перспектив впечатляющего экономического роста и существенного улучшения благосостояния населения в целом.

На торгах в Азии динамика движения индексов разнонаправленная: японский индекс Nikkei понижается к настоящему времени на 0,02%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI повысился на 0,08%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,37%.

Нефтяные котировки вновь подверглись давлению со стороны неутешительной статистики. Международное энергетическое агентство (IEA) в ежемесячном отчете отметило продолжающийся рост предложения нефти на мировом рынке, так как США сохраняют темп добычи. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $54.76 за баррель, Light - $46.74 за баррель.

Несмотря на нейтральный внешний фон, начало торгов на российском рынке обещает пройти с понижением. Отечественные площадки будут отыгрывать негативную динамику сырьевого рынка. Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализа отраслей и рынков капитала" "Промсвязьбанка" отмечает, что "локально сильно перепроданный индекс ММВБ может инерционно продемонстрировать снижение, откатившись на старте сессии к 1615-1620 пунктов, но имеет потенциал для восстановления в район 1635-1655 пунктов в течение дня в случае стабильности внешней конъюнктуры".

В мой блог

Комментариев нет.