Меню

 
 

Безыдейность на рынке РФ сохраняется, инвесторы ожидают завтрашнего заседания ЦБ РФ

Динамика торгов на российском рынке в четверг носила преимущественно разнонаправленный характер. Так, индекс РТС повышался на фоне укрепления рубля по отношению к иностранным валютам, индекс ММВБ, напротив, двигался безыдейно и так и не смог выработать единой тенденции. Некоторая неопределенность на рынке сложилась ввиду выжидательной позиции, которую заняли инвесторы перед завтрашним заседанием ЦБ РФ. Несмотря на то что от регулятора не ожидается каких-либо решительных действий, а ставка может быть снижена примерно на 1-1,5%, игроки предпочитают не рисковать и дождаться итогов заседания. По результатам торгов индекс ММВБ опустился на 0,4% и составил 1664.7 пункта, индекс РТС повысился на 1,3% - до отметки 859.26 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ понизились относительно вчерашнего дня – до 28,247 млрд рублей.

Вчера стало известно, что совет директоров МВФ одобрил антикризисную программу для Украины и выделение стране около $17,5 млрд в рамках новой программы расширенного финансирования, рассчитанной на четыре года. Стоит отметить, что такое решение вряд ли кардинально повлияет на экономическое положение страны, однако, в любом случае, избавит от дефолта, что достаточно важно для российского рынка.

Новые ограничения со стороны США остались без внимания со стороны участников, за год выработавших иммунитет к таким решениям. Напомним, что введенные в среду санкции коснулись двух российских компаний: РНКБ и Евразийского союза молодежи, а также некоторых политических деятелей: бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, главы МВД Крыма Сергея Абисова, секретаря совета безопасности ДНР Александра Ходаковского и т.д. "Никакой серьезной угрозы для экономики России в этих санкциях нет, поэтому инвесторы едва ли примут их в расчет, совершая долгосрочные сделки", - отмечает Александр Разуваев, аналитик ГК "Альпари".

Аутсайдерами по итогам дня стали РДР "РУСАЛа" (-4,6%), "Транснефть" (преф -3,8%), "Северсталь" (-3,3%), "Уралкалий" (-3,2%).

По итогам торгов в лидерах оказались акции "МРСК Центра" (+12,4%), "СОЛЛЕРС" (+5,4%), "Аэрофлот" (+4,9%), "Полиметалл" (+3,8%), "Россети" (+3,3%).

Торги в Европе в течение дня проходили разнонаправленно, к закрытию динамика не изменилась: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,5%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,10%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,12%.

В ходе программы QE, запущенной 9 марта, ЕЦБ выкупил гособлигации на 9,8 млрд евро. Напомним, что программа предполагает приобретение бумаг на сумму в 60 млрд евро в месяц в период с марта 2015 года до сентября 2016 года и призвана стимулировать рост деловой активности в еврозоне и снизить дефляционные риски.

Опубликованные сегодня макроданные по промышленному производству еврозоны выявили, что показатель в январе снизился на 0,1% м/м, ожидалось +0,2% м/м.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,07, "Газпром" - 4,78, "ЛУКОЙЛ"– 44,81, "Норильский никель" – 17,68, "Роснефть" - 4,06, "Ростелеком" - 8,36, "Сургутнефтегаз" - 5,66, "Сбербанк" - 4,80. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 9,39, "ВымпелКом" - 5,33, "Мечел Сталь" - 1,63.

Рынок акций США повышается на фоне благоприятной статистики, опубликованной в регионе. На 19:50 мск индекс Dow Jones повышается на 1%, Nasdaq в плюсе на 0,5%, индекс S&P-500 растет на 0,8%.

Стоит отметить, что сегодня в Штатах выдался достаточно насыщенный день с точки зрения публикации макроэкономических данных. Среди основных стоит выделить количество первичных обращений за пособиями по безработице, составившее за минувшую неделю 289 тыс., оказавшись ниже прогнозов. Экспортные цены в феврале упали на 0,1%, ожидалось снижение на 0,2%. Показатель розничных продаж снизился в феврале на 0,6% при ожиданиях повышения на +0,3%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,5% и составляет 83 260 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,18%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,19%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,01%.

На сырьевом рынке фьючерсы на нефть сорта Brent восстанавливаются после своей недавней просадки. Обновленный релиз EIA по запасам нефти и нефтепродуктов за минувшую неделю вышел в рамках прогнозов, поэтому не оказал негативного давления на котировки. Согласно опубликованным данным, запасы выросли на 4,512 млн баррелей при прогнозе увеличения на 4,436 млн баррелей. Стоит отметить, что впервые за несколько недель этот рост практически совпал с рыночными ожиданиями. К 19:55 фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $57.26 за баррель, Light - $49.42 за баррель. По мнению аналитиков "Нордеа Банка", "рынок пока не готов проводить ретест уровней $50 по Brent и $45 по WTI". "Однако снимать с ближайшей повестки вопрос развития нового "медвежьего" тренда нельзя на фоне проблем в КНР и греческого вопроса. Кроме того, в том случае, если ФРС на ближайших заседаниях приблизит ожидания по повышению ставок, доллар может возобновить рост и в этом случае сырьевые активы окажутся под давлением", - добавляют аналитики.

Отскок нефтяных котировок положительно повлиял и на курс российской валюты. К моменту доллар дешевеет на 31 коп., его стоимость теперь составляет 61,3 рубля, евро - на 8 коп. - до 65 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "стала легче" на 0,3%, до уровня 62,9715 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0593. Движение "черного золота" остается основным драйвером для валютного рынка, но не стоит забывать и про заседание ЦБ РФ, назначенное на завтра. По мнению Сергея Алина, старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал, вряд ли снижение ставки "сможет наделать много шума", однако в моменте итоги заседания смогут стать триггером движения для валютного рынка. "В том случае, если ставка останется на текущем уровне 15%, пара доллар/рубль сохранит позиции в границах значений 59,50-63,10. Если ставка будет понижена на лоббистские 1-2%, которые не дадут ничего реально эффективного, среднесрочный диапазон по паре сместится в область 62,0-66,50", - отмечает Александр Разуваев, аналитик ГК "Альпари".

На завтрашних торгах динамика четверга сохранится до появления значимых новостей от ЦБ РФ.

В мой блог

Комментариев нет.