Меню

 
 

Росту российского рынка акций способствовали технические факторы, однако тренд остается нисходящим

Торговую сессию среды российский рынок акций провел в безыдейном "боковике". В течение дня индикаторы переходили то в "красную", то в "зеленую" зону. Рублевый индикатор нашел поддержку вблизи вчерашнего минимума – 1663,8 пункта, после чего котировки окончательно перебрались в плюс. Между тем, рынок остается в нисходящем тренде. Фьючерсы на нефть пока не восстановились после вчерашнего падения, рубль остается слабым. Внешнеполитический фон сохраняется напряженным: США расширили санкции против России. В "черный список" попали 14 человек и две компании. Кроме того, появились сообщения о том, что Вашингтон принял решение начать поставки на Украину беспилотников и внедорожников.

В итоге к закрытию индекс ММВБ поднялся на 0,37% и составил 1671.47 пункта, а индекс РТС прибавил на 0,31% - до отметки 847.98 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 36,03 млрд рублей. "В акциях в моменте царит "безыдейность". Старые идеи, например, покупка экспортеров или ставка на отскок нефти уже в "ценах" и не сулят дополнительной доходности, а единственная актуальная идея - покупка дивидендных бумаг, несет в себе риск сокращения или отказа от выплат. Поэтому в акциях сейчас лучше уходить в иностранные имена. Тем более, что идей на западных площадках, несмотря на коррекцию в S&P500, остается достаточно", - комментирует Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал".

По итогам дня лидерами роста стали акции "Мечела" (обыкновенные +25,6%, привилегированные +24,8%). Причем в течение дня торги бумагами компании на Московской бирже приостанавливались. Поводом для спекулятивного спроса стало заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что банкротства горно-металлургической компании можно избежать, если будет представлен план погашения долга. Кроме того, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что ВТБ и "Мечел" находятся в интенсивном диалоге и должны прийти к согласию.

Лучше рынка также выглядели бумаги "Распадской" (+8,74%), "ФСК ЕЭС" (+6,16%), ТМК (+5,15%), "Московской биржи" (+4,46%), РДР "РУСАЛа" (+4,84%).

Аутсайдерами торгов стали акции "МегаФона" (-4,66%), представившего слабые финансовые результаты за 2014 год. Так, чистая прибыль оператора в отчетном периоде снизилась на 28,8% - до 36,7 млрд рублей. Хуже рынка также завершили основную сессию бумаги АФК "Система" (-4,07%), "КАМАЗа" (-1,76%), "Фармстандарта" (-1,74%), "Газпрома" (-1,39%), "Башнефти" (-1,81%).

На торгах в Европе наблюдалась позитивная динамика. Инвесторы позитивно оценивают запущенную ЕЦБ в понедельник программу количественного смягчения. "Заявление главы ЕЦБ о возможном пролонгировании программы стимулирования вернуло оптимистичный настрой на европейские фондовые площадки", - отмечает Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский Капитал". Участники рынка также внимательно следят за ситуацией в Греции, куда с инспекцией отправилась "тройка" международных кредиторов. Тем временем, Берлин настаивает на полном исполнении договоренностей Греции с кредиторами. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,28%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,68%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 2,57%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,00, "Газпром" (Анг) - 4,73, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 43,98, "Норильский никель" (Анг) - 16,92, "Роснефть" (Анг) - 4,06, "Ростелеком" (Анг) - 8,24, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,56, "Сбербанк" (Анг) - 4,69. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,05, "ВымпелКом" (США) - 5,41, "Мечел Сталь" (США) - 1,61.

Рынок акций США открылся ростом после значительного снижения накануне. Сдерживающим фактором остается сильный доллар, который не выгоден американским производителям и может негативно повлиять на прибыли компаний и экономику США в целом. Между тем, продолжающаяся третий день в Европе скупка гособлигаций настраивает игроков на мажорный лад. На 19:40 мск индекс Dow Jones прибавил на 0,26%, Nasdaq в плюсе на 0,01%, индекс S&P 500 поднялся на 0,16%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,13% - до 2 044,50 пунктов.

Нефть торгуется в "боковике", трейдеры предпринимают попытки восстановить котировки после вчерашнего падения. Между тем, избыточное предложение по-прежнему остается главным препятствием роста цен. Кроме того, давление на котировки "черного золота" оказывает укрепление доллара, а также статистика из Китая, где промышленное производство в феврале увеличилось лишь на 6,8% г/г (ожидалось +7,8% г/г). В 17:30 мск стали известны данные EIA по изменению запасов нефти в США. Резервы выросли на 4,512 млн баррелей (ожидалось +4,436 млн баррелей). К 19:40 мск за майский контракт нефти марки Brent дают $57.54, Light - $49,62. "Сегодняшние данные из КНР не позволили развить успех тем, кто рассчитывал на отскок после столь резкого снижения, цены продолжают смотреть вниз. Отметим, что Brent вышла за пределы $58-64, ближайшей целью могут стать уровни $54-55", - комментируют аналитики "Нордеа Банка".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,02% и составляет 83 050 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,01%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,26%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,33%.

На валютных торгах Московской биржи рубль укрепил позиции к доллару США и евро на фоне отскока нефтяных котировок. Доллар подешевел на 0,87%, его стоимость теперь составляет 61,984 рубля, евро снизился на 2,19% - до 65,51 руб. "При текущем уровне нефтяных котировок сохраняется потенциал для дальнейшего ослабления национальной валюты", - комментирует Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 1,5%, до уровня 63,5707 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0573.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи уровней закрытия среды. Завтра выйдет блок информации по потребительским ценам Германии и Франции за февраль, торговому балансу Великобритании, промышленному производству еврозоны, рынку труда США, розничным продажам, импортным и экспортным ценам в США, а также производственным запасам.

В мой блог

Комментариев нет.