Меню

 
 

Запасы нефти в США могут вновь разочаровать инвесторов и увести рынки в отрицательную зону

Российский рынок, открывшись небольшим ростом, продолжил торги разнонаправленной динамикой, а затем выработал единую тенденцию к повышению. Растущий тренд, который развивался на отечественных площадках вторую половину февраля, на текущий момент сменился закономерной коррекцией. Рынок сырья сохраняет негативный настрой. Нефтяные котировки продолжают снижаться, на текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $56.92 за баррель, Light - $50.21 за баррель. В 17:30 мск будут опубликованы данные по запасам энергоресурсов в США по версии EIA, что может повлиять на снижение "черного золота", если ожидания аналитиков в очередной раз не совпадут с опубликованными результатами.

Текущая ситуация на сырьевом и валютном рынках заставляет инвесторов пересмотреть свои прогнозы относительно снижения ключевой процентной ставки со стороны ЦБ РФ. "Если динамика торгов будет совсем нерадушной для рубля, то решение ЦБ о снижении процентной ставки на предстоящем заседании может и не быть принято, поскольку оно, в таком случае, только усилит инфляционные риски", - отмечает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ".

К 14:15 мск индекс ММВБ растет на 1,3% - до 1687.69 пункта, индекс РТС повышается на 0,5% и составляет 849.69 пункта.

Среди ликвидных бумаг наибольший рост показывает "Мечел" (обыкн. +21,8% и преф. +19,02%), несмотря на отсутствие значимых драйверов для роста. Также среди лидеров повышения - "Распадская" (+5,7%), "ДИКСИ" (+3,7%), "Московская Биржа" (+3,6%).

В лидерах падения "КАМАЗ" (-2,01%), АФК "Система" (-1,9%), "М.Видео" (-1,1%).

Финансовые результаты по МСФО по итогам 2014 "МегаФона" сегодня показали уменьшение чистой прибыли компании на 28,8% и привели к снижению интереса к бумагам, в моменте опустившимся на 1,4%.

Среди корпоративных новостей стоит выделить внеочередное собрание акционеров "Башнефти", на котором был утвержден новый состав директоров. Также в ходе заседания было заявлено, что компания в 2015 году может направить на дивиденды не стандартные 25% от чистой прибыли, а 30%. Пока этот вопрос рассматривается. Несмотря на текущее заявление, "префы" "Башнефти" снижаются на 1,02%, а обыкновенные акции - на 0,6%.

Торги в Европе проходят в "зеленой зоне" на фоне оптимистичного настроя участников в отношении программы количественного смягчения, которая была запущена в понедельник. К 14:10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,25%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,79%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повышается на 1,93%.

Среди значимых данных статистики, опубликованных к моменту, стоит отметить промышленное производство Великобритании, в январе снизившееся на 0,1% м/м при ожидании роста на 0,2% м/м.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 2.388, "ЛУКОЙЛ" – 44.293, "Норильский никель" – 170.005, "Роснефть" – 4.041, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.557, "Сбербанк" – 1.165.

Снижение нефтяных котировок продолжает оказывать давление на национальную валюту. После заметного укрепления рубль перешел к коррекции, чему также способствуют ожидания заседания ЦБ, назначенного на 13 марта. Если регулятор все-таки примет решение о снижении ключевой ставки, это, в первую очередь, отразится на движении национальной валюты. Сегодня ослабление рубля может усилиться, если данные по запасам нефти в Штатах опять укажут на рост показателя. На текущий момент доллар США вырос на 26 коп. и составляет 62,79 рубля, евро подешевел на 66 коп. – до 66,3160 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,47% – до 64,2263 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0573.

Во второй половине дня существенных изменений на рынке РФ не предвидится. Инвесторы будут ожидать публикации данных по запасам нефти в США, что может оказать давление на нефтяные котировки и, соответственно, на российские площадки.

В мой блог

Комментариев нет.