• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок снижается, отыгрывая накопившийся за выходные негатив, а также в ожидании новых идей

Российский рынок торгуется в "красной зоне" после трехдневных выходных. Негативным фактором стало снижение цен на нефть, к текущему моменту фьючерс на марку Brent торгуется под отметкой $60 за баррель. Дополнительное давление на рынок РФ оказал прогноз ОЭСР с ожиданием замедления темпов роста в России. Между тем, фактором поддержки индексов и "голубых фишек" выступает предстоящая вскоре экспирация деривативов и пока еще крепкий рубль. К 13:35 мск индекс ММВБ снизился на 2,27% - до 1689.26 пункта, индекс РТС опустился на 3,27% и составляет 873.95 пункта. Причем ниже отметки 1700 пунктов рублевый индикатор опустился впервые за месяц. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ средние – 17,2 млрд рублей. "После длительных каникул российские фондовые индексы ожидает новая волна снижения в связи с опустившейся ниже критической границы в $60 за баррель нефти марки Brent. Именно на котировки нефти Brent ориентируются игроки при принятии решений, после того как геополитические риски существенно ослабли, а фьючерсы на Brent сейчас торгуются вблизи $59 за баррель", - комментирует Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский Капитал".

Наиболее уязвимыми на российском фондовом рынке в текущей ситуации пока остаются экспортные сектора и малоликвидные бумаги. Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Распадской" (-9,6%), ОГК-2 (-5,9%), ТМК (-5,5%), "РусГидро" (-5%), ММК (-5%).

В акциях "Мечела" (обыкновенные -10%, привилегированные -13%) сохраняется негативная тенденция на неблагоприятном корпоративном фоне. ВТБ обратится в апреле в суд с заявлением о признании "Мечела" банкротом.

Технически данные говорят в пользу дальнейшего движения котировок "ЛУКОЙЛа" (-2,37%) вниз. "В настоящее время котировки уверенно пробили горизонтальный уровень спроса, которым выступала отметка 2900 рублей. Таким образом, в начавшемся снижении цены показали новый локальный минимум, - считает Алексей Маликов, технический аналитик ИК "Трейд-Портал". - Отметка 2900 рублей теперь будет выступать сопротивлением и использоваться для продаж".

Выручка "Магнита" в феврале 2015 года выросла на 34% по сравнению с февралем 2014 года, до 70,3 млрд рублей. Акции ритейлера игнорируют данную информацию, снижаясь на 2,53%.

Наибольший рост на данный момент показывают акции ПИК (+1,6%), "Мостотреста" (+0,77%), "КАМАЗа" (+0,64%), "Фармстандарта" (+0,42%), "Северстали" (+0,31%).

Капитализация "АЛРОСА" (+0,67%) увеличилась на фоне запуска нового рудника в Якутии для поддержания алмазодобычи.

В целом предстоящая короткая неделя обещает быть интересной. В пятницу, 13 марта, пройдет заседание Банка России по денежно-кредитной политике. По мнению аналитика ИХ "ФИНАМ" Антона Сороко, вероятность очередного снижения процентной ставки (на 1-2 п.п) достаточно высока.

Помимо корпоративных и экономических новостей, участники рынка продолжат следить за геополитическими событиями. После отвода тяжёлого вооружения от линии соприкосновения, согласно минским соглашениям от 12 февраля 2015 года, должны начаться переговоры между сторонами конфликта о будущем Донбасса. "Это представляется весьма чувствительным пунктом для действующей власти в Киеве. Соответственно, возрастает риск срыва реализации минских соглашений, в которых по отдельным пунктам проставлено время их реализации", - отмечает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.

Торги в Европе начались понижением основных индексов. Инвесторы ожидают итогов переговоров между Грецией и ее кредиторами. В среду Афины продолжат обсуждение плана финансовой помощи стране с представителями Евросоюза. В апреле истечет срок, поставленный Еврогруппой правительству Греции, для осуществления реформ, предложенных предыдущими властями страны. Успешность реализации этих мер должны будут проверить ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ. При положительной оценке "тройки" Греция получит оставшуюся часть ранее согласованной программы помощи. А до конца июня Афины намерены завершить переговоры о новом пакете помощи. Если понимания добиться не удастся, Греция может вынести вопрос о членстве в еврозоне на референдум. К 13:25 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,63%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,56%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,63%. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0751. В понедельник Европейский Центробанк "включил" количественное смягчение, начав покупку гособлигаций, что оказывает давление на евро, который приближается к паритету с долларом.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00101, "Газпром" (Анг) – 2.456, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 44.923, "Норильский никель" (Анг) – 174.33, "Роснефть" (Анг) – 4.21, "РусГидро" (Анг) – 0.01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.57, "Сбербанк" (Анг) – 1.182.

Открытие торгов в США ожидается умеренно негативное. Фьючерс на индекс S&P снижается на 0,73%, до отметки 2062.5 пункта. "Так как на этой неделе все самые важные новости выйдут в четверг и пятницу, то сегодня мы увидим ещё один день с объёмами ниже среднего. Трейдеры в основном будут занимать выжидательную позицию, используя коррекцию прошлой недели для формирования длинных позиций в расчете на технический отскок. Американскому рынку поможет показать позитивную динамику рост цен на нефть, а также корпоративные новости. В частности, акции Apple продолжат отыгрывать сообщения о скором старте продаж нового MacBook и Apple Watch", - полагает Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс". К слову, в эти выходные Америка перешла на летнее время, и сейчас торговая сессия на Уолл-стрит будет начинаться в 16:30 мск.

Цены на "черное золото" опустились ниже важной отметки $60 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $58.33 за баррель, Light - $51,22 за баррель. Тем не менее, действие на рынок нефти противоречивых факторов пока не позволяет фьючерсам сформировать выраженную тенденцию. С одной стороны, спрос подогревается конфликтом на Ближнем Востоке, в Ираке и Ливии усилились бои. А сдерживающим рост фактором является укрепление доллара США, которое усилилось после пятничных данных по рынку труда США. "Долларовый индекс вырос до максимального значения за последние 11,5 лет. Также негативным фактором являются и данные по коммерческим запасам в США, которые продолжают обновлять максимумы. Хранилища в США заполнены на 70%, а в Европе - на 90%, Нью-Йоркская Товарная биржа объявила о создании фьючерса на право хранения нефти. На другой чаше весов падение буровых установок", - комментирует Юрий Архангельский, специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер".

На валютном рынке рубль сдает позиции по отношению к доллару и незначительно укрепляется к евро, следуя за котировками нефти и международным валютным рынком. Доллар США подорожал на 0,74% и составляет 60,97 рубля, евро подешевел на 0,002% - до 65,477 рубля. "На фоне коррекции на сырьевых площадках рубль может вновь продемонстрировать ослабление к доллару до уровней 62-62,5", - считает Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка". Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,39% – до 62,9586 руб.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне", индекс ММВБ продолжит двигаться к нижней границе диапазона 1675-1775 пунктов. До конца дня на динамику торгов могут повлиять данные по запасам сырой нефти в США от ADP. Кроме того, ближе к вечеру с речью выступит глава Банка Англии Марк Карни.

В мой блог

Комментариев нет.