Меню

 
 

Инвесторы опасаются решительных действий, торги на рынке РФ после праздников будут зависеть от новостного фона

Российский рынок на завершающих торгах недели демонстрировал разнонаправленную динамику, однако закрылся в "красной зоне". Индекс РТС на протяжении всей сессии торговался в плюсе на фоне уверенного укрепления рубля. Индекс ММВБ снижался в первой половине дня, а во второй перешел в безыдейный "боковик", что связано с нежеланием инвесторов открывать позиции перед выходными. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 1,6% и составил 1731.48 пункта, индекс РТС закрылся в минусе на 0,7% - у отметки 905.79 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ понизился относительно вчерашнего дня – до 27,941 млрд рублей. "Я призываю пока быть осторожными и в диапазоне 1600-1630 пунктов по ММВБ думать о фиксации прибыли, а не о продолжении тренда. Если посмотреть статистику, то только в 2012 году мы росли практически весь 1 квартал, хотя в феврале - марте стали появляться черные свечки по 2-3% вниз. А обычно же рост заканчивается в 20-х числах января. Так что, если кто-то совершал покупки при индексе ММВБ около 1400 пунктов, то сейчас лучше задуматься о том, как сохранить прибыль", - отмечает Алексей Труняев, заместитель начальника управления ценных бумаг ДФР АКБ "Пробизнесбанк".

По итогам торгов в лидерах падения оказались "Мечел" (обыкн. -17,1% и преф. -15,7%), РДР "РУСАЛа" (-5,4%), "Аптечная сеть 36и6" (-4,8%). Снижались также акции "Татнефти" (-4,5%) и "Яндекса" (-4,2%). Рост на сегодняшних торгах демонстрировали "Башнефть" (+2,5%), "Фармстандарт" (+2,1%), "ВСМПО-Ависма" (+2,0%), "Мостотрест" (+1,0%).

Рынки Старого Света закрылись разнонаправленно: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понижается на 0,7%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,8%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднимается на 0,4%.

Евро снижался по отношению к основным валютам, пока участники торгов отыгрывали заявление главы ЕЦБ о начале программы выкупа гособлигаций, которая начнется 9 марта и может быть продолжена после сентября 2016 года. Продолжение реализации мягкой кредитно-денежной политики может стать сигналом рецессии в экономике еврозоны, что негативно повлиять на настроение западного рынка.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 2,10, "Газпром" - 5,05, "ЛУКОЙЛ"– 46,57, "Норильский никель" – 18,24, "Роснефть" - 4,36, "Ростелеком" - 8,91, "Сургутнефтегаз" - 5,85, "Сбербанк" - 4,96. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 9,29, "ВымпелКом" - 5,50, "Мечел Сталь" - 1,56.

Рынок акций США торгуется с понижением. На 19:50 мск индекс Dow Jones опустился на 1,1%, Nasdaq в минусе на 0,7%, индекс S&P-500 понизился на 1,07%. Сегодня в США вышел достаточно большой блок макроэкономической статистики. Среди значимых показателей стоит выделить: уровень безработицы в феврале, который составил 5,5%, что оказалось меньше ожиданий аналитиков; средняя продолжительность рабочей недели в феврале составила 34,6 часа, как и ожидалось; занятость в несельскохозяйственном секторе выросла на 295 тыс., хотя по прогнозам аналитиков ожидался рост на 240 тыс.

Ситуация на нефтяном рынке достаточно стабильна. Котировки повышаются, игнорируя данные по растущим запасам. Спрос на "черное золото" увеличивается после решения Саудовской Аравии повысить отпускную цену на сырье для потребителей из Азии и Европы. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $60.47 за баррель, Light - $51.75 за баррель. Однако, как отмечают аналитики "Нордеа Банка", "ожидания по укреплению доллара и все еще сильные поставки/запасы в большей степени будут оказывать влияние на рынок, поэтому контракты скорее будут тяготеть к нижним границам сформированных диапазонов: WTI $48-54/bbl, Brent $58-64".

Российский рубль продолжает демонстрировать укрепление по отношению к доллару и евро. Поддержкой национальной валюты выступает стабильность на сырьевом рынке, где нефть торгуется выше $60. При этом стоит отметить, что впервые с начала года доллар упал ниже отметки 60 рублей. По мнению Евгения Воробьева, начальника аналитического управления УК "Ингосстрах-Инвестиции", по рублю мы наблюдаем временную политическую передышку. "За счет некоторой нормализации ситуации на Украине, двустороннего отвода войска, развития диалога по газу между Россией и Украиной национальная валюта получила дополнительную поддержку", - говорит эксперт. Аналитик добавляет, что "стоит отметить уменьшение глобального спроса на доллар в России под влиянием снижения импорта, которое может привести к дальнейшему укреплению "россиянина" в районе 59-58 рублей за доллар". К 19:50 мск доллар США опустился на 33 коп. и составляет 60,4850 рубля, евро подешевел на 1,3 руб. – до 65,7350 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 1,2% – до 62,8180 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.086.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,6% и составляет 89 490 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,4%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,1%, на акции "ЛУКОЙЛа" снижается на 0,5%.

Начало торгов на российском рынке после праздников зависит от новостного фона, который может сформироваться за выходные. Если геополитическая составляющая останется позитивной, открытие может пройти на "зеленой территории". В числе ожидаемых на следующей неделе событий - заседание Банк России, запланированное на 13 марта. Со стороны участников рынка ожидается снижение ключевой ставки.

В мой блог

Разворот темы

06.03.15 Швейцария продлевает срок действия санкций в отношении России
Новости компаний
04.03.15 Минэкономразвития: В январе 2015 года реальный эффективный курс рубля ослаб на 3,1%
Новости компаний

Комментариев нет.