• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ может открыться в "зеленой зоне", игроки будут следить за нефтью и корпоративными отчетностями

В среду российский фондовый рынок завершил торги в "красной зоне": индекс ММВБ опустился на 2,7% до отметки 1758,79 пункта, РТС потерял 2,96% и составил 889,95 пункта. Фон дня формировался динамикой нефтяных цен, движением на зарубежных площадках, а также статистической информацией, указавшей на ухудшение экономической конъюнктуры в России. "Торговая активность вновь упала - инвесторы не были настроены массово сокращать свои позиции. Мы отметим, что в числе наиболее пострадавших в большинстве секторов оказались либо наиболее ликвидные, либо сильно выросшие в последние дни бумаги, что пока укладывается в логику именно фиксации прибыли. Снижение происходило широким фронтом – против рынка двигался лишь электроэнергетический сегмент во главе с отдельными "фишками", - комментирует Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" в "Промсвязьбанке".

Лучше рынка по итогам дня выглядели бумаги ОГК-2 (+10,64%), "Интер РАО" (+3,26%), "ФСК ЕЭС" (+2,73%), "Мечела" (+6,24%), ТМК (+3,11%), "АЛРОСА" (+2,05%). Распродажам подверглись акции "Московской биржи" (-5,62%), "Распадской" (-5,46%), "Татнефти" (-5,04%), "Роснефти" (-4,6%), "Магнита" (-4,29%), "КАМАЗа" (-4,22%), "ЛУКОЙЛа" (-1,997%).

К открытию четверга сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света продемонстрировали положительную динамику на фоне удорожания акций банковского сектора, что позволило частично компенсировать негатив после двухдневного снижения. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,44%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 увеличился на 0,99%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,98%. Акции банков, входящих в состав индекса Stoxx 600, подорожали на 1,2% после того, как днем ранее было зафиксировано максимальное за последний месяц снижение. Среди аутсайдеров торгов оказалась компания Elekta, акции которой потеряли в цене 5% в связи с публикацией разочаровывающей квартальной прибыли.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,14, "Газпром" (Анг) - 4,97, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 47,38, "Норильский никель" (Анг) - 17,79, "Роснефть" (Анг) - 4,27, "Ростелеком" (Анг) - 8,60, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,79, "Сбербанк" (Анг) - 5,79. Цены АДР в Америке (в долларах США за АДР) составляют: МТС (США) – 9,25, "ВымпелКом" (США) – 5,49, "Мечел Сталь" (США) – 1,79. АДР "РУСАЛа" - 5,43.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,58%, S&P - на 0,44%, Nasdaq - на 0,26%. Снижение американских рынков связано с данными по индикатору занятости ADP за февраль, которые оказались хуже ожиданий аналитиков. Отчет о безработице в США сформирует ожидания в отношении официального отчета о занятости, который выходит в пятницу. От показателей по рынку труда может зависеть решение ФРС относительно процентных ставок. "В последнее время экономическая статистика снова стала неоднозначной. Потребительские расходы в январе сократились, равно как и расходы в строительном секторе. С жилищного рынка также продолжают поступать смешанные сигналы. Означает ли это, что восстановление американской экономики, о котором в последнее время так много говорилось, снова дало сбой, и экономика вернулась на путь вялого роста, преобладавшего в последние годы? Одним из поводов для оптимизма является рост занятости. Но и здесь начинают появляться признаки замедления положительной динамики", - комментирует Джеймс Писерно, редактор Capital Spectator.

В свою очередь, президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил в ходе вчерашнего выступления, что регулятору следует отложить повышение процентных ставок до 2016 года, поскольку нормализация монетарной политики в условиях заниженной инфляции и глобальной неопределенности может негативно сказаться на посткризисном восстановлении экономики США.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 0,25%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI прибавляет на 0,01%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG упал на 1,22%, индекс Китая Shanghai Composite обвалился на 1,72%. Сегодня в Китае открылась очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Премьер госсовета Китая Ли Кэцян сообщил, что КНР вложит в 2015 году $73 млрд в инфраструктуру. Между тем, в докладе о работе правительства КНР говорится, что целевой показатель роста ВВП Китая в 2015 году вырастет приблизительно на 7%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. За нефть марки Brent дают $61,2, Light - $53,41. Позитивные ожидания сформированы повышением цен на "черное золото" для ряда потребителей из Европы, Азии и США, а также заявлениями представителей Саудовской Аравии о повышении спроса на нефть. Кроме того, цены растут на отсутствии прогресса в переговорах о ядерной программе Ирана. Между тем, замедления прироста запасов энергоносителей в США не произошло: за прошлую неделю резервы пополнились еще на 10,303 млн баррелей. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1033, евро упал до минимума за 11 лет перед запуском QE в еврозоне.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением около 0,5%, в диапазоне 1765–1770 пунктов по индексу ММВБ, - полагает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". - В первые минуты торгов на локальном рынке вероятен технический отскок вверх после резкой вчерашней просадки. Индекс ММВБ сегодня имеет потенциал для коррекционного восстановления в район 1780–1790 пунктов".

В четверг ожидается большой блок статистики: объём промышленных заказов в Германии, ключевые ставки Банка Англии и ЕЦБ, заявки на пособия по безработице в США, производительность труда и заказы предприятий в США.

В России продолжается сезон корпоративных отчетностей. Сегодня финансовые результаты по МСФО за 2014 год опубликуют ТМК и "Уралкалий", "СТС Медиа" отчитается за прошлый год по US GAAP, "РусГидро" представит годовую отчетность по РСБУ.

В мой блог

Комментариев нет.