• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок взял паузу после роста последних сессий, закрытие торгов ожидается в "красной зоне"

На российском рынке наблюдается умеренно негативная динамика. Старт торгов состоялся вблизи уровней вчерашнего закрытия, в качестве поддержки остается круглая отметка 1800 пунктов по ММВБ. Утреннее известие о продлении на год действия указа президента США об антироссийских санкциях осталось без внимания.

После полудня активность игроков заметно снизилась, индикаторы сползли в "красную зону". К 13:30 мск индекс ММВБ упал на 1,17% - до 1786.48 пункта, индекс РТС опустился на 0,74% и составляет 910.3 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ средние, к текущему моменту достигли 14,37 млрд рублей. Похоже, участники рынка решили взять паузу после роста последних сессий.

Вышедшая статистика оптимизма не добавляет, указывая на углубление спада деловой активности в России. Согласно обзору HSBC, совокупный индекс объемов производства в РФ упал до 69-месячного минимума и составил в феврале 44.7 балла, оставшись ниже критической отметки 50 баллов. При этом отмечается рост объемов производства в обрабатывающих отраслях и максимальное сокращение деловой активности в сфере услуг с марта 2009 года.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Мечела" (+2,99%), ОГК-2 (+2,79%), "АЛРОСА" (+1,72%), Yandex (+1%), ТМК (+0,9%).

Хуже рынка сегодня выглядят вчерашние фавориты - бумаги "КАМАЗа" (-5,13%), "Московской биржи" (-2,67%), "Норникеля" (-2,54%), НЛМК (-2,2%).

Акции "Роснефти" (-1,03%) снижаются в ожидании публикации финансового отчета компании за 4 квартал и весь 2014 год по МСФО. Согласно консенсус-прогнозу, EBITDA может составить 241 млрд рублей (-12%).

Торги в Европе начались преимущественно повышением основных индексов. Рост обусловили ожидания предстоящего в четверг заседания ЕЦБ, по итогам которого должны прозвучать разъяснения относительно стимулирующей программы Центробанка. Однако вышедшая в регионе статистика испортила инвесторам настроение. Так, в Германии индекс деловой активности в секторе услуг составил в феврале 54,7 пункта, ожидалось 55,5 пункта. Во Франции февральский Services PMI составил 53,4 пункта, как и ожидалось. В Италии - 50 пунктов, ожидалось 51,4 пункта. В Испании - 56,2 пункта, ожидалось 56,7 пункта. Сводный PMI еврозоны вырос до 7-месячного максимума: 53,3 пункта. К 13:25 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 теряет 0,19%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,28%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 0,27%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.0011, "Газпром" (Анг) – 2.551, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 47.865, "Норильский никель" (Анг) – 180.631, "Роснефть" (Анг) – 4.436, "РусГидро" (Анг) – 0.011, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.59, "Сбербанк" (Анг) – 1.243.

Цены на "черное золото" консолидируются у отметки $61 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $61,51 за баррель, Light - $52,6 за баррель. Поступающие новости не дают четкой картины. Так, с одной стороны спрос должны подстегнуть сообщения о захвате боевиками-исламистами двух нефтяных месторождений - Бахи и Мобрук в центральной Ливии. Кроме того, стало известно, что Саудовская Аравия повысила официальные цены продажи нефти на $0,3 за баррель – для европейских потребителей, на $1 – для США и на $1,4 – для Азии. А с другой стороны, на котировки давит сохраняющийся избыток предложения и неопределенность относительно тактики ОПЕК, которая пока наблюдает за происходящим со стороны. Кроме того, сегодня ожидается публикация данных EIA об изменении запасов нефти в США за неделю. Прогнозируется увеличение на 4 млн баррелей. "Однако, если оставить в стороне допущения и неопределенности, то рынок по-прежнему остается в переизбытке предложения, Brent равновесна в районе $60. В силу этого факторов для дальнейшего заметного укрепления не наблюдается. Контракты скорее сохранят уровни WTI $48-54/bbl, Brent $58-64, волатильность возрастет на американской статистке", - полагает Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка".

На валютном рынке рубль продолжает дрейфовать на ранее достигнутых уровнях в отсутствие резко негативных новостей и в условиях стабилизации нефтяных котировок. Доллар США подешевел на 0,15% и составляет 61,795 рубля, евро снизился на 0,7% - до 68,774 рубля. "В целом рыночные факторы пока не формируют предпосылок для формирования сильных движений в курсе национальной валюты. Нейтральный новостной фон с юго‐востока Украины также способствует удержанию курса рубля в узком диапазоне по отношению к базовым валютам", - считает Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка". Бивалютная корзина стала легче на 0,4% – до 64,9356 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1129.

В течение дня консолидация на российском рынке продолжится. Закрытие торгов, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне". "В отсутствие рыночных признаков, которые могли бы поддержать дальнейший рост, инвесторы предпочитают фиксировать накопленную прибыль, - полагает Артур Навроцкий, аналитик "Лайф Капитал". - Отечественные игроки постараются также закрыть часть позиций в бумагах, которые выглядели вчера лучше рынка (металлургия и телекоммуникации)". До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика по рынку труда США от ADP.

В мой блог

Разворот темы

04.03.15 Обама продлил санкции США в отношении России ещё на год
Главные новости
03.03.15 Рынок нефти: коррекция или смена тренда?
Сценарии и прогнозы

Комментариев нет.