Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На рынке РФ ожидается активизация распродаж в противовес ничем не обусловленному вчерашнему повышению

Торги на российском фондовом рынке во вторник прошли в "зеленой зоне". В целом, значительных драйверов для роста не наблюдалось, поэтому повышение основных индикаторов можно отнести к влиянию технических факторов. Некоторую поддержку все же оказали нефтяные котировки, которые весь вчерашний день торговались в районе $62 за баррель, однако так и не смогли отыграть состоявшуюся накануне просадку. Единственным позитивным моментов для отечественного рынка стало улучшение геополитического фона. Сообщения об отводе тяжелого вооружения силами украинской армии и выполнение "минских" договоренностей частично подбодрили игроков.

По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 1,3% и составил 1807.7 пункта, индекс РТС закрылся в плюсе на 1,5% - у отметки 917.64 пункта. По результатам торгов рост демонстрировали "КАМАЗ" (+14,6%), "ДИКСИ" (+5,0%), "АЛРОСА" (+4,4%), "Северсталь" (+4,3%). В лидерах падения – "Московская биржа" (-1,4%), "Фармстандарт" (-1,3%), ТГК-1 (-1,0%), "Энел Россия" (-0,9%).

Сегодня утром пришло сообщение о том, что США продлили антироссийские санкции еще на год. Объясняется это, в первую очередь, тем, что ситуация на Украине до сих пор далека от мирного урегулирования и остается критичной. Решение распространяется на меры, введенные в марте и декабре прошлого года. Однако стоит отметить, что российские индикаторы уже выработали иммунитет к подобного рода новостям, поэтому рассчитывать на существенное ухудшение настроения инвесторов на этом фоне не стоит.

Ключевые фондовые индексы Европы во вторник торговались в отрицательной зоне, демонстрируя максимальное за последний месяц снижение на фоне удешевления акций кредиторов и автопроизводителей.

Среди важных данных макростатистики, вышедшей вчера, стоит отметить данные по ВВП Швейцарии за четвертый квартал (показатель вырос на 0,6% к/к, при средних ожиданиях +0,3% к/к); розничные продажи Германии, увеличившиеся в январе на 2,9% м/м при прогнозе в 0,4% м/м; и индекс цен производителей еврозоны, который снизился в январе на 0,9% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,74%, французский CAC 40 опустился на 0,98%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,14%.

Среди аутсайдеров торгов оказался британский банк Barclays, акции которого потеряли в цене 3,2% в связи с сообщением о годовом убытке.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,20, "Газпром" - 5,14, "ЛУКОЙЛ"– 48,49, "Норильский никель" – 18,46, "Роснефть" - 4,46, "Ростелеком" - 8,78, "Сургутнефтегаз" - 5,94, "Сбербанк" - 5,01. МТС (США) – 9,70, "ВымпелКом" (США) – 5,52, "Мечел Сталь" (США) – 1,73, РУСАЛ (ГнК) - 5,55.

Фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговый день умеренным снижением, что было вызвано коррекцией после бурного роста накануне. Напомним, что на торгах понедельника индекс Nasdaq Composite впервые за 15 лет закрылся выше отметки в 5000. Однако, как отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", вчера индикатору не удалось удержаться над этой круглой отметкой "в силу явного технического перегрева рынка".

Вторник в США выдался достаточно спокойным на предмет макроэкономических публикаций. В отсутствие статистических данных рынок ориентировался преимущественно на технические факторы и корпоративные новости.

Анализируя вчерашнюю ситуацию, Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", отмечает, что "внешний фон для американской сессии складывался не слишком благоприятный – европейские индексы преимущественно просели, а азиатские показали смешанную динамику. На биржевых площадках Старого Света главной темой оставалось грядущее заседание ЕЦБ и детали запускающейся в марте европейской программы QE".

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 0,47%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,45%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 0,56%.

На торгах в Азии динамика движения индексов развивается преимущественно негативно: японский индекс Nikkei понизился к настоящему времени на 0,4%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,1%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,5%, индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 0,4%.

На вчерашних торгах на сырьевом рынке наблюдался отскок. Однако, несмотря на закрепление котировок выше $62 за баррель, негативная тенденция сохраняется и не исключена возможность возврата "черного золота" ниже $55. Сегодня в 18:30 мск в США будут опубликованы данные по запасам нефти, что определит дальнейшее движение рынка в перспективе нескольких торговых сессий. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent держится у отметки $61.33 за баррель, Light - $52.32 за баррель.

Ожидается, что открытие рынка РФ пройдет нейтрально вблизи уровней вчерашнего закрытия. Стоит отметить, что решение Барака Обамы на утренних торгах будет проигнорирован, так как, в целом, это было достаточно предсказуемо. Как отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ", "для инвесторов сейчас важнее возможный ввод каких-либо новых ограничений".

А вот "во второй половине дня на российском рынке не исключена активизация распродаж в противовес ничем не обусловленному вчерашнему повышению. Некоторое влияние на рынок может оказать публикация ряда значимых статистических показателей в еврозоне и в США", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В мой блог

04.03 10:43
Sirooff:
Наберут "правдолюбцев" в газете по объявлению, потом сопли в сахаре про "ничем не бусловленный" рост, падение итп.
04.03 10:07
Гауптвахта:
Если рост состоялся, это уже обусловлено. И можете кричать, что это не честно... ))