Меню

 
 

Первая торговая сессия марта завершилась ростом, динамика цен на нефть остается главным ориентиром российского рынка

Сегодня на российском рынке акций преобладали покупки, поводом для которых послужили сообщения о практически завершившейся процедуре отвода войск на востоке Украины. Торги при этом проходили волатильно. В первые часы рублевый индикатор установил внутридневной максимум - 1789,54 пункта, однако утренний импульс довольно быстро угас. Биржевые индикаторы заметно откатились от пиковых значений вслед за очередным разворотом фьючерсов на нефть. "В последние дни настроения на нефтяном рынке меняются весьма стремительно. Участники российских торгов чутко реагируют на эти колебания. Значимость геополитических факторов временно отошла на второй план в связи с тем, что недавние мирные договоренности, подписанные в Минске, пока официально продолжают действовать. Ну а динамика мировых фондовых индексов и характер значимой зарубежной статистики в новых реалиях выступают ориентирами для выбора направления открытия позиций лишь в последнюю очередь", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норда-Капитал". В итоге к закрытию индекс ММВБ вырос на 1,38% и составил 1783.34 пункта, а индекс РТС прибавил 0,77% - до отметки 903.56 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно пятницы – до 28,59 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "КАМАЗа" (-2,17%), Yandex (-1,57%), "ДИКСИ" (-1,14%). Акции "РусГидро" (+0,16%) и "Ростелекома" (-0,33%) выглядели хуже рынка на фоне понижения веса этих бумаг в индексе MSCI Russia 10/40.

Лидерами повышения стали акции "Распадской" (+9,06%), "М.видео" (+8,48%), ТМК (+7,09%), "Сургутнефтегаза" (обыкновенные +6,72%, привилегированные +5,99%).

Кроме того, инвесторы не выпускают из виду акции "Газпрома" (+1,67%). Сегодня вечером в Брюсселе начались трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией по газовым вопросам. В числе обсуждаемых тем значится и газоснабжение Донбасса.

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика. Торги открылись в "зеленой зоне", инвесторы позитивно отреагировали на одобрение парламентом ФРГ продления помощи Греции до конца июня, а также на решение Народного банка Китая понизить ключевую ставку. Однако позже основные индикаторы переместились в "красный сектор". При этом данные статистики остались практически без внимания. Между тем, безработица в еврозоне в январе снизилась до 11,2%, в Евросоюзе - до 9,8%. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны составил в феврале 51 пункт, ожидалось 51,1 пункта. А индекс PMI Германии составил в феврале 51 пункт, ожидалось 51,1 пункта. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,09%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,79%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,05%. Наибольшим спросом пользуются бумаги телекомов: Numericable-SFR (+5,65%), Altice (+2,95%), Telecom Italia (+1,31%).

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,17, "Газпром" (Анг) - 5,02, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 48,53, "Норильский никель" (Анг) - 18,03, "Роснефть" (Анг) - 4,35, "Ростелеком" (Анг) - 8,77, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,82, "Сбербанк" (Анг) - 5,07. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,71, "ВымпелКом" (США) - 5,38, "Мечел Сталь" (США) - 1,62.

Рынок акций США открылся повышением. До открытия торгов стали известны данные о расходах и доходах американцев, которые оказались слабее ожиданий. Так, личные расходы в январе упали на 0,2% м/м, ожидалось -0,1% м/м, а личные доходы увеличились на 0,3% м/м, прогнозировалось +0,4% м/м. Индекс экономических условий ISM в производственной сфере за февраль составил 52,9, ожидалось 53,1. Инвесторы рассчитывают, что не слишком хорошая статистика вынудит ФРС США сохранять низкую ставку в течение более длительного времени. На 19:45 мск индекс Dow Jones прирос на 0,67%, Nasdaq в плюсе на 0,74%, индекс S&P 500 вырос на 0,43%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,44% - до 2112 пунктов.

Нефть торгуется в "красной зоне" на фоне укрепления доллара и отказа ОПЕК соблюдать квоту на добычу. В частности, производство нарастила Саудовская Аравия. К 19:45 мск за майский контракт нефти марки Brent дают $60,82, Light - $52,35. "Спред между марками нефти WTI и Brent остается на высоком уровне. Основной причиной расхождения остаются факторы предложения. Несмотря на снижение буровой активности, в США растут запасы нефти, что говорит о существенном избыточном предложении на внутреннем рынке (это обуславливает сдержанную динамику WTI). С другой стороны, новости о сокращении поставок из Ирака позволили сорту Brent двинуться еще немного вверх. И здесь стоит помнить о том, что проблемы с поставками из Ливии и Ирака, скорее всего, временные и в обозримой перспективе предложение на рынке может вырасти", - комментирует Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,7% и составляет 89 160 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,77%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,55%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,41%.

На валютных торгах Московской биржи рубль уступил позиции к доллару США и евро, следуя за нефтяными котировками. Кроме того, давление на российскую валюту оказывает окончание налогового периода. Доллар подорожал на 1,02%, его стоимость теперь составляет 62,228 рубля, евро вырос на 1,04% - до 69,615 рубля. "Технически есть перспективы дальнейшего ослабления курса национальной валюты. На данном этапе новый краткосрочный диапазон образуют уровни 61,50-62,50. Пробой отметки 62,50 откроет доллару дорогу к дальнейшему росту", - комментирует Алексей Маликов, аналитик ИК "Трейд-Портал". Бивалютная корзина на торгах "потяжелела" на 1,03%, до уровня 65,5511 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1189.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом. "Рост американских индексов будет способствовать росту котировок нефти, что окажет поддержку российскому рынку завтра", - полагает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

Завтра утром выйдет блок информации по розничным продажам в Германии (10:00 мск), а после полудня станут известны данные индекса цен производителей еврозоны (13:00 мск). Из числа внутренних корпоративных событие внимания заслуживает внеочередное общее собрание акционеров "ЮТэйра" (+2,15%), на котором будут обсуждаться вопросы реструктуризации долга компании.

В мой блог

Комментариев нет.