Меню

 
 

Продаж по рынку РФ не ожидается, инвесторы ждут новостей с газовых переговоров в Брюсселе

Российский рынок, открывшись в понедельник ростом основных индексов, к середине дня сохраняет нейтральную динамику торгов. Несмотря на резонансное убийство известного российского политика Бориса Немцова в ночь на субботу 27 февраля, отечественные индексы начали день с повышением около 1,5%, к 14.00 рост составляет около 1%. Положительному настрою инвесторов способствуют нефтяные котировки, закрепившиеся выше $62 за баррель. Объясняя, почему отечественные площадки не открылись распродажами, Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ", отмечает, что "имидж российского рынка, и так существенно подорванный различными санкциями и снижениями рейтингов, от событий выходных точно не увеличится и не исправится. "Тем не менее, больших продаж по рынку мы не увидим, поскольку действия агентства Moody's накануне сделали свое дело – все инвесторы, которые хотели зафиксировать свои позиции, уже давно это сделали", - говорит эксперт.

К 14:35 мск индекс ММВБ поднялся на 1,3% - до 1782.44 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,8% и составляет 903.8 пункта.

Сегодня должно состояться важное заседание в Брюсселе, на котором Россия, ЕС и Украина обсудят вопросы газовых поставок. Итогов встречи с нетерпением ждут инвесторы, рассчитывая, что соглашения, достигнутые между сторонами, окажут непосредственное влияние на отечественные площадки, а также станут основным драйвером движения акций "Газпрома" (+0,8%). Основное внимание на заседании будет уделено реализации "зимнего пакета", а также бесперебойности поставок газа из России через Украину. Также глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключил, что на встрече может быть затронут вопрос газоснабжения Донбасса.

Лучше рынка торгуются "М.Видео" (+4,9%), "Мечел" (преф +4,4%), "Распадская" (+4,2%), "Сургутнефтегаз" (преф +3,6%), "Аптечная сеть 36и6" (+3,3%).

Опубликованные сегодня данные по МСФО "Газпром нефти" за 2014 год выявили снижение чистой прибыли компании на 31,4%. Однако тот же самый показатель, скорректированный на убыток по курсовым разницам, показал рост по итогам года на 3,7%. На текущий момент акции компании торгуются в плюсе на 1,9%.

Также сегодня были обнародованы данные отчетности "Аэрофлота", оказавшиеся достаточно слабыми по сравнению с предыдущим годом. Так, чистый убыток Группы "Аэрофлот" по МСФО в 2014 году составил 17,146 млрд рублей против прибыли годом ранее в 7,3 млрд рублей. Чистая прибыль, скорректированная на убытки от курсовых разниц, а также на начисление резервов по дебиторской задолженности, возврату воздушных судов и прочие единоразовые эффекты, снизилась на 32%. Однако поступившие данные пока не оказали значимого влияния на инвесторов, акции компании торгуются в плюсе на 1,1%.

Снижение годовой ставки по депозитам и кредитам со стороны Китая благоприятно отразилось на мировых площадках. Решение, принятое Поднебесной, должно не только поспособствовать экономическому росту страны, но и опосредованно стать дополнительным фактором спроса на золото, что, в свою очередь, повлияет на спрос со стороны инвесторов к акциям отечественных "металлургов" – "Полюс Золото" (+1,5%) и ГМК "Норникель" (+0,5%).

В лидерах снижения на текущий момент бумаги "ЭнелРоссия" (-1,4%), "КАМАЗа" (-1,0%), ТГК-1 (-0,8%), "Ростелекома" (-0,7%).

Торги в Европе начались разнонаправленно. К 14:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,21%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,23%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,43%. Поток макроэкономической статистики, поступившей сегодня из региона, достаточно насыщен. На текущий момент стоит выделить индекс потребительских цен Еврозоны. Согласно предварительным данным, показатель сократился в феврале на 0,3% г/г, предыдущее изменение -0,6% г/г. Также вышел индекс деловой активности в промышленности Еврозоны, который в феврале составил 51 пункт, практически оправдав ожидания аналитиков. Индекс деловой активности Германии в промышленности составил в феврале 51,1 пункта, ожидалось 50,9 пункта.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:30 мск составляет: ВТБ – 0.0011, "Газпром" – 2.51, "ЛУКОЙЛ" – 48.633, "Норильский никель" – 181.481, "Роснефть" – 4.374, "РусГидро"– 0.011, "Сургутнефтегаз" – 0.568, "Сбербанк" – 1.285.

Ситуация на сырьевом рынке по-прежнему остается неоднозначной. Сокращение числа буровых установок в США поддерживает нефтяные котировки, однако сохраняющийся рост уровня запасов сдерживает фундаментальный рост, который так необходим рынку. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $62.21 за баррель, Light - $51.44 за баррель. Аналитики "Нордеа Банка" краткосрочно прогнозируют, что торги по WTI будут проходить в диапазоне $48-54/bbl, а по Brent - $58-64.

На российском валютном рынке подошел к концу налоговый период, который выступал активным фактором поддержки отечественной валюты. Теперь основным ориентиром для движения "россиянина" будут оставаться нефтяные котировки. На текущий момент доллар США повысился на 52 коп. и составляет 62,1290 рубля, евро подорожал на 81 коп. – до 69,7150 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 1% – до 65,5346 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1228. Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", отмечает, что интрига на валютном рынке сохраняется: "После роста рубля за последний месяц более чем на 10%, игроки, напуганные декабрьским снижением рубля, уже подумывают о новых покупках доллара. Такие покупки станут актуальными, если цены на нефть не смогут пробиться выше 63 долларов за баррель и пойдут на новый виток снижения".

Ожидается, что во второй половине дня российский рынок перейдет к боковому движению. Однако новости с газовых переговоров могут повлиять на дальнейшее движение индексов. Также снижение на нефтяном рынке может привести к коррекции роста на отечественных площадках. Андрей Рожков, старший аналитик ИФК "Метрополь", прогнозирует, что "индекс ММВБ сможет достичь отметки 1815 пунктов, который будет являться уровнем сопротивления". Недельный уровень поддержки аналитик видит на отметке 1750 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.