Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок может открыться в "красной зоне", участники торгов отыграют вечернее понижение котировок нефти

В четверг российский фондовый рынок завершил торги ростом: индекс ММВБ поднялся на 0,83% и составил 1760.66 пункта, РТС повысился на 3,18% - до отметки 911,98 пункта. Торги при этом проходили волатильно, объемы были выше среднего. Поддержку фондовым индексам и рублю оказала дорожающая нефть, обновившая максимум года, достигнув $62,61 за баррель Brent. Спрос на "черное золото" возрос после прогнозов Саудовской Аравии об увеличении мирового потребления энергоносителей. Позитива добавили и новости с Украины, где отмечается позитивная динамика соблюдения перемирия в Донбассе. А вот сдерживающими факторами остаются недоступность западных рынков капитала и угрозы новых санкций. "В четверг позитивного утреннего настроя инвесторов не хватило надолго – в течение дня мы увидели несколько локальных волн продаж, что говорит о том, что индекс ММВБ пока нашел для себя удобный торговый диапазон, выход из которого состоится только после появления на рынке качественно новых драйверов роста или падения. Сдерживающим фактором для "быков" по-прежнему остается вероятность дальнейшего расширения санкций против РФ со стороны западных стран", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам".

По итогам четверга лучше рынка выглядели бумаги "Мечела" (обыкновенные +14,4%, привилегированные +6,4%), "Распадской" (+13,1%). Возможное повышение тарифов вызвало ралли в бумагах российских энергокомпаний: ОГК-2 (+9,4%), "Интер РАО" (+7,39%) и "РусГидро"(+7,3%). Распродажам подверглись акции "КАМАЗа" (-5,7%), скорректировавшиеся после роста накануне, вызванного сообщением о создании СП с Daimler. Хуже рынка также выглядели бумаги "АЛРОСА" (-3,9%), "Полиметалла" (-2,6%).

К открытию пятницы сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Ключевые индикаторы рынков Старого Света достигли вчера максимального с июля 2007 года значения, на фоне публикации ряда воодушевляющих корпоративных отчетностей. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,21%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,34%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 1,04%. Позитивную динамику продемонстрировали акции немецкой фармацевтической компании Bayer, подорожавшие на 3,7% в связи с ростом ее квартальной выручки. Среди аутсайдеров торгов оказался поставщик строительных материалов Saint-Gobain, акции которого потеряли в цене 2,1% в связи с тем, что его годовой чистый доход не оправдал ожиданий аналитиков.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,26, "Газпром" - 4,98, "ЛУКОЙЛ"- 48,05, "Норильский никель" - 18,15, "Роснефть" - 4,33, "Ростелеком" - 8,90, "Сургутнефтегаз" - 5,69, "Сбербанк" - 5,14. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) - 9,81, "ВымпелКом" (США) - 5,23, "Мечел Сталь" (США) - 1,72.

Основные биржевые индикаторы США завершили торговую сессию разнонаправленным изменением основных индексов, при этом Nasdaq Composite сумел окрепнуть и вплотную приблизился к рекорду 2000 года, а Standard & Poor’s 500 просел под влиянием падения котировок в нефтегазовом секторе. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,06%, S&P - на 0,15%, Nasdaq вырос на 0,42%. В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось чуть более десятка бумаг, в т.ч. свыше 1% потеряли Caterpillar, Chevron, Exxon Mobil. Прибавили более 1% акции Cisco Systems, McDonald’s, American Express. "С технической точки зрения американский фондовый рынок находится в перегретом состоянии, поэтому быки были не в силах должным образом отреагировать на благоприятные данные по заказам на товары длительного пользования", - отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei снизился к настоящему времени на 0,04%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,37%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG растет на 0,15%, индекс Китая Shanghai Composite прибавляет на 0,46%. Вышедшая в Японии статистика указала на слабый внутренний спрос. Так, уровень безработицы в Стране восходящего Солнца в январе составил 3,6%, ожидалось 3,4%. Январский базовый индекс потребительских цен в Японии увеличился на 2,2% м/м, ожидалось +2,3% м/м. Розничные продажи в январе сократились на 2%, ожидалось -1,3%. Промышленное производство Японии, согласно предварительным данным, выросло в январе на 0,4%, ожидалось +2,7%. Индексы Китая растут в ожидании начала ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного снизились, не удержавшись на локальных максимумах. За нефть марки Brent дают $60.82, Light - $48,97. Избыточное предложение и растущие запасы все еще остаются главным препятствием уверенного роста котировок, несмотря на сообщения компаний о сокращении инвестиционных программ и снижение числа буровых установок. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1211.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0,5%, вблизи отметки 1750 пунктов по индексу ММВБ, - полагает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". – В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечернее падение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Вероятно, ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ станет отметка 1750 пунктов".

В пятницу публикации значимой макростатистики не ожидается. Сегодня внимание игроков привлекут акции "Газпрома" ввиду предстоящих трехсторонних переговоров по газу. Встреча в формате Россия - Украина - Еврокомиссия пройдет 2 марта в Брюсселе. Кроме того, сегодня "НОВАТЭК" представит финансовые результаты за 2014 год, состоятся заседания советов директоров "Татнефти" и "РусГидро".

В мой блог

Комментариев нет.