Меню

 
 

Российский рынок проводит торги на отрицательной территории, однако коррекция будет непродолжительной

Несмотря на то что многие аналитики и участники российских торгов прогнозировали наступление "черного" вторника из-за снижения рейтинга со стороны агентства Moody's, просадка индексов оказалась не столь значительной. Отыграв большую часть негатива вчера, сегодня рынок открылся повышением, однако не смог удержаться в "зеленой зоне". К середине дня индикаторы перешли на отрицательную территорию на фоне отсутствия весомых новостей, способных активизировать покупки.

Стоит добавить, что Moody's снизило прогнозы не только по рейтингу России. Вслед за снижением показателя страны последовало и понижение прогноза для ряда отечественных компаний, а также регионов: рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга были понижены до Ва1. Агентство объяснило это увеличением рисков после ослабления кредитного профиля России, а также ухудшением экономической ситуации в связи с кризисом на Украине и обвалом нефтяных цен. "Действия агентства Moody's были вполне прогнозируемы, поскольку после аналогичных действий со стороны S&P стало ясно, что и действия со стороны других агентств из большой тройки не заставят себя долго ждать. Сегодняшнее снижение агентством Moody's корпоративного рейтинга ряду российских банков и финансовых институтов является не более чем технической операцией после снижение суверенного рейтинга, поэтому инвесторы предпочитают на это не реагировать. Расчет западных кругов на эффект от снижения рейтинга вторым агентством аккурат перед длинными праздниками не оправдался – все из крупных фондов, кто хотел продать российские бумаги, сделали это ранее", - комментирует ситуацию Олег Абелев, Начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

К 14:25 мск индекс ММВБ опустился на 1,8% - до 1739.25 пункта, индекс РТС в минусе на 0,9% и составляет 880.2 пункта.

В лидерах снижения на текущий момент бумаги "Татнефть" (-4,4%), "АЛРОСА" (-3,9%), ГМК "Норильский никель" (-3,1%). Под давлением оказались акции "Газпрома" (-2,8%) после сообщения о том, что украинская компания "Нафтогаз" отказывается вносить предоплату за поставки.

Внутренний корпоративный фон сегодня не сильно богат событиями, однако стоит отметить опубликованные данные о чистой прибыли ОК "РУСАЛ" по МСФО в 2014 году, которая составила $293 млн по сравнению с чистым убытком в размере $3,322 млрд в 2013 году. Однако несмотря на неплохие данные, акции компании снижаются на 0,5%.

Бумаги "КАМАЗа" сегодня безусловные лидеры повышения. Акции компании в моменте торгуются выше 30% после сообщения о создании германо-российского совместного предприятия по производству грузовых автомобилей на базе автоконцерна Daimler и российского "КАМАЗа". Также лучше рынка торгуются "Мечел" (префы +11,7% и "обычка" +14,5%), "МРСК Центра" (+4,5%), "Россети" (+4,1%).

Торги в Европе начались с понижения основных индикаторов. К 14:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 0,34%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,01%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,25%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:20 мск составляет: ВТБ – 0.00102, "Газпром" – 2.432, "ЛУКОЙЛ" – 47.133, "Норильский никель" – 176.305, "Роснефть" – 4.257, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.548, "Сбербанк" – 1.232.

Нефтяные котировки удерживаются на достигнутых уровнях, торгуясь в диапазоне $58-59 за баррель. Основное влияние на фьючерсы сегодня окажут обновленные данные по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. Стоит отметить, что объемы запасов нефти в США все еще держатся на рекордных максимумах, инвесторы с нетерпением ожидают выхода статистических данных, рассчитывая на изменения расстановки сил на сырьевом рынке. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $59.09 за баррель, Light - $49.48 за баррель. По мнению аналитиков "Нордеа-Банка", "по Brent возрастает вероятность снижения ниже отметок $58 с целью в $54-56, WTI может опуститься к отметкам близким $46/bbl".

Ситуация на валютном рынке также пока стабильна и не демонстрирует повышенной волатильности. Помимо нефти поддержку рублю оказывает продолжающийся налоговый период. На текущий момент доллар США понизился на 53 коп. и составляет 62,314 рубля, евро подорожал на 61 коп. – до 70,711 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,97% – до 66,0175 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.135. "До конца недели в условиях отсутствия негатива по геополитике рубль имеет шансы остаться в районе 62-64 в паре с долларом", - отмечают аналитики "Нордеа Банка". Сегодня вечером состоятся выступления глав ФРС и ЕЦБ, что может оказать некоторое влияние на валютных спекулянтов.

Вторую половину дня российские площадки проведут у текущих уровней. В краткосрочной перспективе рынок продолжит торговаться, ориентируясь на новостные заголовки. И, как отмечают аналитики "Альфа-Банка", "если тренд на деэскалацию на Украине сохранится, текущая коррекция на рынке РФ не будет продолжительной и может рассматриваться как хороший момент для покупок".

В мой блог

Комментариев нет.