Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: В ожидании новых сигналов российский фондовый рынок будет двигаться в "боковике"

Во вторник российский фондовый рынок завершил торги в "красной зоне": индекс ММВБ снизился на 1,15% и составил 1772.16 пункта, а индекс РТС опустился на 2,39% - до отметки 888.69 пункта. Основной темой прошедших торгов было понижение рейтинга России агентством Moody’s до "мусорного" уровня и последовавшее затем ослабление рубля. "Черного вторника", которого ждали некоторые инвесторы, не произошло. Был обычный "серый" вторник. Наш рынок не в вакууме находится – на европейских фондовых площадках наблюдались позитивные тенденции", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Лучше рынка выглядели бумаги "Мечела" (обыкновенные +12,5%, привилегированные +8,74%), НМТП (+2,18%), "Татнефти" (+1,85%), ЛСР (+1,75%), "Аптечной сети 36,6" (+1,57%), "МегаФона" (+1,37%). Распродажам подверглись акции АФК "Система" (-5,25%), "РусГидро" (-4,5%), "Уралкалия" (-4,27%), ВТБ (-3,14%), "Сбербанка" (-2,63%), "Газпрома" (-1,91%).

К открытию среды сложился нейтральный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в умеренно позитивной динамике. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,54%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,04%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 0,67%. При этом британский индекс FTSE 100 закрылся на историческом максимуме, превысив предыдущий рекорд, зафиксированный в 1999 году. Оптимизма инвесторам придали известия о том, что вчера министры финансов стран еврозоны одобрили предложенный греческим правительством план реформ, а, значит, Греция получила дополнительные четыре месяца, в течение которых будет продолжено действие программы финансовой поддержки страны.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,06, "Газпром" (Анг) - 4,95, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 47,61, "Норильский никель" (Анг) - 17,95, "Роснефть" (Анг) - 4,26, "Ростелеком" (Анг) - 8,58, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,44, "Сбербанк" (Анг) - 4,91. МТС (США) - 9,48, "ВымпелКом" (США) - 4,81, "Мечел Сталь" (США) - 1,60, РУСАЛ (ГнК) - 5,71.

Фондовый рынок США завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов и обновлением исторических максимумов, чему поспособствовало выступление главы ФРС Джанет Йеллен перед банковским комитетом Сената. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 0,51%, S&P - на 0,28%, Nasdaq - на 0,14%.

По словам Джанет Йеллен, обещание Комитета по открытым рынкам проявлять терпение в плане первого повышения процентной ставки означает, что в пару последующих заседаний монетарного ужесточения, скорее всего, не произойдет. Собственно, никто и не ожидал этого в ближайшие два заседания, но данное пояснение со стороны ФРС стало бальзамом на душу для инвестиционного сообщества. По оценке Федрезерва, инфляция и темпы роста зарплат в стране остаются низкими и не дают оснований для скорого повышения ставки. "Напомним, что ранее опубликованные "минутки" ФРС были восприняты рынком как "голубиные", а комментарии Йеллен, на наш взгляд, прозвучали в целом нейтрально и сбалансированно, без явного перевеса в ту или иную сторону", - комментирует Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". ФРС держит ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% с декабря 2008 года.

В Азии сегодня с утра наблюдается смешанная динамика: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,18%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,73%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG прибавил на 0,08%, индекс Китая Shanghai Composite снижается на 0,59%. Вышедшая в регионе статистика способствует покупкам. ВВП Гонконга в четвертом квартале увеличился на 0,4% к/к и на 2,2% г/г. В Южной Корее индекс потребительского доверия составил в феврале 103 пункта.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть Brent приостановили снижение, начавшееся накануне публикации данных EIA по недельным запасам нефти в США. Изменение резервов станет известно сегодня в 18:30 мск. Ожидается рост на 4 млн баррелей. Позитивным моментом для сырьевого рынка стали данные из Китая. Согласно предварительной оценке банка HSBC, деловая активность в промышленности КНР в феврале выросла до 50,1 пункта с 49,7 пункта в январе. За нефть марки Brent дают $58,8, Light - $49,2. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1353.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в "зеленой зоне". "На наш взгляд, открытие торгов сегодня может состояться со слабым повышением индекса ММВБ, а в течение дня вероятна консолидация в районе отметки 1780 пунктов", - полагает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка". Во второй половине рынок может перейти в "боковик" в ожидании значимых сигналов. Игроки продолжат торговать по новостным заголовкам, возможна высокая волатильность.

В мой блог

Комментариев нет.