Меню

 
 

Реакция российского рынка на очередное понижение рейтинга РФ оказалась умеренной, наибольшие потери – у банков

Сегодня на российском рынке акций продолжилось снижение. Участники торгов отыгрывали понижение суверенного рейтинга России агентством Moody’s до неинвестиционного уровня и ослабление рубля. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 1,15% и составил 1772.16 пункта, а индекс РТС опустился на 2,39% - до отметки 888.69 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно пятницы – до 29,69 млрд рублей. "Понижение суверенного рейтинга России от Moody’s до уровня ниже инвестиционного спровоцировало сегодня распродажу в российских активах. На акциях это отразилось не так сильно. При этом для некоторых компаний, тех же экспортеров, понижение рейтинга может быть воспринято с осторожным оптимизмом: обслуживать валютные обязательства они могут за счет части экспортных доходов, но при этом нести основные издержки в рублях, - комментирует Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал". - В краткосрочной перспективе рынок продолжит торговлю по новостным заголовкам, и, как следствие, волатильность останется высокой".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги АФК "Система" (-5,25%), "РусГидро" (-4,5%), "Уралкалия" (-4,27%), ВТБ (-3,14%), "Сбербанка" (-2,63%). Акции "Газпрома" (-1,91%) снижаются на фоне заявлений Киева и Москвы о невыполнении условий газового соглашения.

Лидерами повышения стали акции "Мечела" (обыкновенные +12,5%, привилегированные +8,74%). Поводом для спекулятивной игры стала информация о подготовке компанией документов для обращения за господдержкой. Лучше рынка также выглядели бумаги НМТП (+2,18%), "Татнефти" (+1,85%), ЛСР (+1,75%), "Аптечной сети 36,6" (+1,57%), "МегаФона" (+1,37%).

Понижение рейтинга отвлекло на себя все внимание игроков. Между тем, сегодняшний день преподнес и позитивные новости. Так, министры иностранных дел "нормандской четверки" отметили улучшение ситуации с прекращением огня на юго-востоке Украины. "Работа по деэскалации конфликта и обеспечению мира на Украине продолжается, что заставляет игроков сохранять присутствие духа и надеяться на лучшее", - отмечает Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский капитал".

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика. С одной стороны, на минорный лад настраивали финансовые отчетности ряда европейских компаний. Так, полугодовая прибыль BHP Billiton (+6,43%) сократилась на 47%, что оказалось лучше ожиданий. Французская компания Areva (-0,71%) предупредила о возможном рекордном чистом убытке в размере 4,9 млрд евро за 2014 год по сравнению с убытком в 0,5 млрд евро годом ранее. А в пользу мажорной тональности играли наметившиеся позитивные подвижки в "деле Греции". Правительство Ципраса направило Еврогруппе план реформ, в числе которых – борьба с уклонением от налогов, борьба с коррупцией. Представитель Еврокомиссии положительно оценил эти предложения и выразил надежду, что переговоры Афин с кредиторами продолжатся и компромисс будет найден. Кроме того, министр финансов Германии призвал Бундестаг продлить помощь Греции. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,54%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,04%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,76%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,06, "Газпром" (Анг) - 4,95, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 47,61, "Норильский никель" (Анг) - 17,95, "Роснефть" (Анг) - 4,26, "Ростелеком" (Анг) - 8,58, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,44, "Сбербанк" (Анг) - 4,91. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,47, "ВымпелКом" (США) - 4,81, "Мечел Сталь" (США) - 1,68.

Рынок акций США открылся разнонаправленно. Уровень потребительского доверия в США в феврале упал до 96,4 пункта после резкого скачка в январе (ожидалось снижение до 99,5 пункта). До открытия торговой сессии отчитались две крупные компании из индекса S&P500 - Comcast (+1,91%) и Home Depot (+2,88%, Depot объявила buyback на $18 млрд). На 19:40 мск индекс Dow Jones прибавил 0,46%, Nasdaq в плюсе на 0,12%, индекс S&P 500 подрос на 0,22%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,24% - до 2 111,80 пунктов. После закрытия торгов финансовые результаты раскроют DreamWorks Animation и Hewlett-Packard.

В 18:00 мск Джанет Йеллен начала выступать с речью перед банковским комитетом Сената США. На Уолл-стрит ожидают, что глава Федрезерва подтвердит мнение большинства членов FOMC относительно того, что преждевременное повышение ставок может помешать восстановлению американской экономики. Между тем, информленты передали первые тезисы речи Йеллен: ФРС может изменить курс монетарной политики в любой момент, причем сделает это до повышения ставок; темпы роста ВВП США достаточны для постепенного сокращения безработицы.

Нефть торгуется в "зеленой зоне", оставаясь в диапазоне $55-60 за баррель Brent. "Поводом для роста цен послужили некоторые опережающие индикаторы, например, непрекращающееся сокращение количества нефтяных буровых вышек в США, а также перебои с поставками из Ливии и Ирака. Между тем реальная статистика показывает, что рынок сильно затоварен: объемы добычи и запасы нефти в США достигли многолетних максимумов", - комментирует Оле Слот Хансен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank. К 19:40 мск за апрельский контракт нефти марки Brent дают $59.55, Light - $49,68.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,05% и составляет 88610 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,11%, фьючерс на акции "Газпрома" опустился на 0,25%, на акции "ЛУКОЙЛа" в плюсе на 0,16%.

На валютных торгах Московской биржи рубль ожидаемо ослабил позиции к доллару США и евро под влиянием рейтингового пересмотра Moody’s. Доллар подорожал на 1,19%, его стоимость теперь составляет 62,786 рубля, евро вырос на 0,92% - до 71,161руб. "На валютном рынке рубль закономерно ослаблялся, тем самым отыгрывая упомянутое выше снижение суверенного рейтинга России и скорое окончание налогового периода. Впрочем, от более существенного снижения котировок российскую валюту удержала дорожающая нефть. К тому же, на востоке Украины, похоже, намечается устойчивая деэскалация конфликта", - комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". Вместе с тем, в ближайшие дни завершающегося налогового периода на рынке должна проявиться активность экспортеров, что может поддержать курс рубля. Бивалютная корзина на торгах "потяжелела" на 1,06%, до уровня 66,5548 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1326.

Завтра, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи уровней закрытия. "В среду вряд ли стоит ожидать коррекционного движения вверх от российского фондового рынка. С высокой вероятностью участники торгов продолжат выходить из российских акций, а спекулянты – наращивать объем коротких позиций", - полагает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Завтра статистический календарь практически пуст, лишь в 18:30 мск EIA обнародует недельное изменение запасов нефти в США. Ожидается рост на 4 млн баррелей.

В мой блог

Разворот темы

24.02.15 Полный отказ России от рейтингов международных агентств приведет к распродажам гособлигаций фондами
Вопрос эмитенту
23.02.15 Минфин РФ: Прогнозы Moody’s крайне пессимистичны, решение о снижении рейтинга РФ не окажет дополнительного серьезного влияния на рынки капитала
Новости компаний
23.02.15 Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до "мусорного" уровня "Ba1", прогноз по рейтингу "негативный"
Новости компаний

Комментариев нет.