• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Решение Moody's уведет индексы РФ в отрицательную зону, впоследствии коррекция усилится на фоне снижения нефтяных котировок

Российский фондовый рынок в преддверии выходных торговался достаточно спокойно. Участники не стремились к активным покупкам, макроэкономический и корпоративный фон также не стал поводом для целенаправленных движений по ряду акций. В результате индекс ММВБ по итогам дня снизился на 0,57% и составил 1787,58 п., а долларовый РТС ушел в минус на 0,01% – до 906,39 п. В лидерах роста оказались бумаги энергетического сектора – "Россети" (+8,2%), "ФСК ЕЭС" (+4,2%), ТГК-1 (+4,3%), ОГК-2 (+4,1%). Также динамику лучше рынка продемонстрировали акции "РусГидро" (+6%), "Распадской" (+5,4%), "Аптечной сети 36,6" (+3,7%). Лидеры падения: "префы" "Мечела" (-4,1%), акции "Газпрома" (-2,2%), "Московской Биржи" (-2,1%), "НОВАТЭКа" (-1,8%), "МегаФона" (-1,8%), МТС (-1,7%).

Однако выходные не прошли для России спокойно. Среди важных событий стоит отметить снижение суверенного рейтинга РФ до спекулятивного уровня - "Ba1" с "Baa3" с негативным прогнозом. Такое решение было принято агентством Moody's в связи с продолжающимся кризисом на Украине и снижением нефтяных котировок. Стоит отметить, что это уже второе агентство, снижающее рейтинг России до неинвестиционного. Ранее аналогичное решение было принято агентством S&P, которое перевело покупку отечественных активов в разряд спекулятивных инвестиций.

Ключевые фондовые индексы Европы в понедельник продемонстрировали положительную динамику. Поводом для оптимизма стали обнадеживающие данные из Греции. Так, в пятницу было принято решение о продлении программы помощи стране еще на 4 месяца. "После того, как власти Греции достигли принципиальной договоренности о пролонгации программы финансовой помощи на четыре месяца с условием проведения в стране реформ, игроки на рынках теперь будут томиться в ожидании предоставления списка реформ от Греции и комментариев по этому поводу. Предполагается, что одобрение реформ Греции и пролонгация финансовой помощи стране несколько снизит общий накал страстей, однако большинство инвесторов чрезвычайно скептически относятся к подобному временному облегчению ситуации", - комментирует ситуацию на западных биржах Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский капитал". По итогам сессии французский индекс CAC 40 окреп на 0,65%, немецкий DAX ушел в плюс на 0,73%. Общей положительной динамики не поддержала лишь Великобритания, где индекс FTSE 100 просел на 0,04% ввиду неблагоприятной отчетности HSBC Holdings, тогда как рынок Греции был закрыт по случаю национального праздника.

Из важной макроэкономической статистики внутри региона можно выделить публикацию индекса делового оптимизма IFO Германии, который составил в феврале 106,8 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 107,7 пункта после 106,7 пункта в январе.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,08, "Газпром" (Анг) – 4,91, ЛУКОЙЛ (Анг) – 46,41, "Норильский никель" (Анг) – 17,72, "Роснефть" (Анг) – 4,24, "Ростелеком" (Анг) – 9,14, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,43, "Сбербанк" (Анг) – 4,81, МТС (США) - 9,23, "ВымпелКом" (США) - 4,95, "Мечел Сталь" (США) – 1,60, РУСАЛ (ГнК) - 5,77.

Фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговый день около нуля. Как отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", "при этом Nasdaq Composite окреп девятый день кряду, что является самым продолжительным ралли с 2010 года, а остальные два ключевых индекса зафиксировали незначительные колебания".

На биржевых площадках вчера обсуждалось в числе прочего грядущее выступление главы ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом, которое может существенно повлиять как на валютный рынок, так и на рынок акций.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 0,13%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,03%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0,10%.

На торгах в Азии динамика движения индексов разнонаправленная: японский индекс Nikkei повысился к настоящему времени на 0,6%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI повысился на 0,3%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,3%.

Нефтяные котировки вновь опустились ниже $60 за баррель, что сегодня окажет заметное давление на российский рынок. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $58.54 за баррель, Light - $49.01 за баррель.

Начало торгов на российском рынке обещает пройти с понижением ведущих индексов. Внешний фон сформировался неблагоприятным. Отечественные фондовые площадки будут отыгрывать решение агентства Moody's, а также нестабильность геополитической обстановки. По мнению Евгения Локтюхова, руководителя направления "Анализа отраслей и рынков капитала" "Промсвязьбанка", "впоследствии, в случае неизменности тренда по нефти, не исключено усиление снижения".

В мой блог

Комментариев нет.