Меню

 
 

В преддверии длинных выходных игроки воздержались от активных действий, рынок РФ закрылся в "боковике"

Последняя торговая сессия текущей недели прошла спокойно. Затишье, наступившее после неудачной попытки индексов подрасти вслед за нефтью, продлилось до конца торгов. Отсутствие новых значимых драйверов и наступление длинных выходных воздерживали инвесторов от активных действий. В результате индекс ММВБ по итогам дня снизился на 0,57% и составил 1787,58 п., а долларовый РТС в минусе на 0,01% – до 906,39 п. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ сократились относительно вчерашнего дня и составили 31,555 млрд рублей.

Корпоративный и макроэкономический фон не отличались яркими событиями, движения в акциях носили преимущественно спекулятивный характер. Ожидания дальнейшего укрепления рубля вылились в покупки бумаг, ориентированных на внутренний спрос – сегодня в лидерах роста энергетики – "Россети" (+8,2%), "ФСК ЕЭС" (+4,2%), ТГК-1 (+4,3%), ОГК-2 (+4,1%). Также динамику лучше рынка продемонстрировали бумаги "РусГидро" (+6%), "Распадской" (+5,4%), "Аптечной сети 36,6" (+3,7%). Лидеры падения: "префы" "Мечела" (-4,1%), акции "Газпрома" (-2,2%), "Московской Биржи" (-2,1%), "НОВАТЭКа" (-1,8%), "МегаФона" (-1,8%), МТС (-1,7%).

На европейских площадках в течение дня преобладала негативная динамика на фоне отказа Германии пойти на уступки Греции в вопросе погашения долга. Сегодня проходят переговоры Еврогруппы по вопросу продления действующей программы финансовой помощи стране на уровне министров финансов стран еврозоны. Министр финансов Мальты заявил о том, что блок стран еврозоны во главе с Германией согласен на выход Греции из валютного блока в случае, если соглашение по греческому долгу и продлению программы финансовой помощи стране не будет достигнуто.

Опубликованная макростатистика носила смешанный характер. Индекс цен производителей в Германии в январе снизился сильнее прогнозов – на 0,6% м/м (ожидалось -0,4%); индекс деловой активности в промышленности страны, по предварительным данным, составил 50,9 пункта вместо ожидаемых 51,5 пункта; аналогичный показатель в секторе услуг вырос до 55,5 пункта (прогнозировали 54,2 пункта). В еврозоне предварительный индекс деловой активности в секторе услуг вырос до 53,9 пункта (ожидалось 53 пункта), а индекс деловой активности в промышленности остался на уровне прогнозов (51,5 пункта). Тем временем, в Великобритании розничные продажи упали на 0,3% м/м, тогда как ожидалось их снижение на 0,2%. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,34%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,03%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,37%.

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,16, "Газпром" (Анг) - 5,12, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 47,91, "Норильский никель" (Анг) - 18,18, "Роснефть" (Анг) - 4,43, "Ростелеком" (Анг) – 8,95, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,58, "Сбербанк" (Анг) – 5,04. Тем временем, цены АДР в США составляют: МТС (США) – 9,98, "ВымпелКом" (США) - 5,12, "Мечел Сталь" (США) - 1,73.

Американские фондовые индексы ведут себя волатильно на фоне неопределенности по вопросу урегулирования греческого долга. При этом важной макроэкономической статистики в регионе сегодня не публиковалось. По состоянию на 19:55 мск индекс Dow Jones подрос 0,03%, Nasdaq растет на 0,04%, индекс S&P 500 теряет 0,14%. В числе аутсайдеров торгов пребывают акции Discovery Communications, владеющей такими каналами, как Animal Planet и TLC. Котировки компании ушли в минус на 5,06% ввиду менее значительной, нежели ожидали аналитики, квартальной скорректированной прибыли.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,57% и составляет 91 310 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,05%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,39%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,49%.

Нефтяные котировки стабильны после роста накануне. К 20:00 мск за апрельский контракт нефти марки Brent дают $60,44, Light - $51,63. Сегодня в 21:00 будут опубликованы данные по числу буровых в США – дальнейшее снижение числа буровых может снова подтолкнуть котировки нефти вверх, считает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

На фоне сохранения геополитической неопределенности в преддверии продолжительных праздников рубль закономерно ослабляется по отношению к основным валютам. При этом от существенной коррекции национальную валюту удерживают дорожающая нефть и налоговые выплаты. Также определенную поддержку рублю оказывает конвертация Минфином валюты из резервов для пополнения доходной части федерального бюджета. Доллар США к настоящему времени подорожал на 0,08%, его стоимость теперь составляет 61,95 рубля, евро вырос на 0,28% - до 70,45 руб. Бивалютная корзина стала тяжелее на 0,17%, до уровня 65,775 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1361.

"На ближайшей торговой сессии после выходных стоит ждать роста по ММВБ и укрепления рубля по отношению к доллару США. При этом геополитические факторы обусловят повышенную волатильность на финансовом рынке", - полагает Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

В мой блог

Комментариев нет.