Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: рынок РФ откроется повышением под влиянием роста нефтяных котировок, однако волатильной консолидации не избежать

Торги на российском фондовом рынке в четверг прошли под знаком коррекции. Снижение цен на "черное золото" послужило основным драйвером для отрицательного движения индексов. Неутешительные прогнозы от "Американского института нефти" и ожидание макроэкономической статистики из США на вчерашних торгах увели нефтяные котировки ниже $60 за баррель. Однако к настоящему моменту, несмотря на то что, по данным EIA, запасы нефти выросли до рекордного уровня (показатель составил 7,716 млн баррелей, в то время как ожидалось 3,233 млн баррелей), котировки торгуются выше $60, поддерживаемые сообщениями о сокращении инвестиций нефтекомпаниями: фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $60.54 за баррель, Light - $52.28 за баррель.

Геополитика пока отошла на второй план, однако нельзя с полной уверенностью утверждать, что ситуация на Украине близка к мирному разрешению. Так, вчера состоялись телефонные переговоры "нормандской четверки", на которых президент Украины выразил свое сомнение по поводу точного исполнения "минских" договоренностей со стороны России.

Индекс ММВБ по итогам торгов опустился на 1,29% и достиг отметки 1786,42 п., долларовый РТС в минусе на 2,99% и составляет 901,56 п. Наиболее заметное снижение продемонстрировали акции "СОЛЛЕРСа" (-6,4%), "ДИКСИ" (-5,4%), ТМК (-5%), "Акрона" (-4,5%), "ФСК ЕЭС" (-4,3%), "префы" "Сбербанка" (-4,1%), акции "Интер РАО" (-3,96%), "М.Видео" (-3,7%). Среди лидеров спроса были бумаги "Мечела" (обыкн. +15,7% ,"префы" +19,5%), которые оказались под напором спекулянтов на фоне объявления о продаже североамериканских угольных активов Bluestone. Покупки наблюдались также в бумагах МТС (+2,6%), "АЛРОСА" (+2,1%), "Норникеля" (+1,9%).

Ключевые фондовые индексы Европы в четверг торговались преимущественно с повышением. Основное внимание участников было сосредоточено на ситуации вокруг Грецией. Стало известно, что Германия отклонила запрос страны о продлении кредитной программы, которая истекает в конце февраля. Напомним, что переговоры относительно условий нового кредитного соглашения длятся уже несколько недель, а греческая тема по-прежнему остается ключевым драйвером для европейских рынков. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,13%, французский CAC 40 поднялся на 0,71%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,37%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс потребительского доверия еврозоны за февраль, составившего -6,7 пункта, тогда как ожидалось -7,55 пункта.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,14, "Газпром" (Анг) - 5,16, ЛУКОЙЛ (Анг) - 47,77, "Норильский никель" (Анг) - 18,08, "Роснефть" (Анг) - 4,44, "Ростелеком" (Анг) - 9,1, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,59, "Сбербанк" (Анг) - 4,95, МТС (США) - 9,94, "ВымпелКом" (США) - 5,23, "Мечел Сталь" (США) - 1,75, "РУСАЛ" (ГнК) - 5,85.

Фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговый день разнонаправленно. Американские рынки также оказались под влиянием греческой истории, однако надежды на конструктивность переговоров все-таки сохраняются. По итогам сессии индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,24%, S&P 500 ушел в минус на 0,11%, а индекс Nasdaq увеличился на 0,37%. Из важной макроэкономической статистики был опубликован индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Так, в феврале показатель составил 5,2 пункта, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне 9,3 пункта. Помимо этого, количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю упало с 304 тыс. до 283 тыс. против прогноза 293 тыс.

На торгах в Азии динамика движения индексов положительная: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 0,34%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI повысился на 0,16%.

К открытию торгов на российском рынке внешний фон складывается нейтрально. Ожидается, что открытие пройдет с повышением под влиянием роста котировок "черного золота". В лидерах спроса окажутся акции нефтегазового и банковского сегментов. "Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации вблизи уровня открытия. Несмотря на вечерний разворот рынка вверх, объективные сигналы для масштабного повышения индекса ММВБ пока отсутствуют", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В мой блог

Комментариев нет.