• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Коррекция на сырьевых площадках в четверг вызвала ослабление российского фондового рынка

Снижение цен на нефть в четверг днем выступило в роли катализатора ослабления российских фондовых индексов. Несмотря на то что "черное золото" в настоящее время торгуется значительно выше тех уровней, где котировки нефти находились еще месяц назад, рынок по-прежнему крайне чувствительно реагирует на любое негативное движение сырьевых цен. Индекс ММВБ по итогам торгов опустился на 1,29% и достиг отметки 1786,42 п., долларовый РТС в минусе на 2,99% и составляет 901,56 п. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составили 46,88 млрд рублей.

События на Украине оказывали весьма умеренное влияние на настроения участников рынка. Игроки настороженно относятся к результатам телефонных переговоров лидеров "нормандской четверки", где обсуждался вывод военной техники с захваченных ополченцами территорий. Так, в ходе переговоров президент Украины Петр Порошенко высказал свое недовольство исполнением Россией минских договоренностей, а также подчеркнул необходимость выработать четкие гарантии на случай дальнейших попыток нарушения данных соглашений.

"Нафтогаз Украины" сообщил о приостановке с 18 февраля поставок газа в юго-восточные районы страны, оказавшиеся в зоне боевых действий, вследствие многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры, нанесенных обстрелами и подрывами. В свою очередь глава российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" с сегодняшнего дня поставляет газ на юго-восток Украины объеме 12 миллионов кубометров в сутки. Акции российского газового концерна по итогам дня упали на 1,29%.

Наиболее заметное снижение сегодня продемонстрировали акции "СОЛЛЕРСа" (-6,4%), "ДИКСИ" (-5,4%), ТМК (-5%), "Акрона" (-4,5%), "ФСК ЕЭС" (-4,3%), "префы" "Сбербанка" (-4,1%), акции "Интер РАО" (-3,96%), "М.Видео" (-3,7%).

Бумаги "Мечела" (обыкн. +15,7% ,"префы" +19,5% ) пользовались спекулятивным спросом на фоне объявления о продаже североамериканских угольных активов Bluestone, купленных компанией в 2009 году за $436 млн. "Несмотря на то что сумма вырученных от сделки средств почти в 100 раз меньше - $5 млн, инвесторы позитивно оценивают любое действие компании, направленное на снижение долговой нагрузки или избавление от непрофильных/убыточных активов", - отмечает София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

Также покупки наблюдались в бумагах МТС (+2,6%), "АЛРОСА" (+2,1%), "Норникеля" (+1,9%).

Европейские фондовые индикаторы демонстрировали разнонаправленное изменение недалеко от нулевых отметок. Важной статистики в регионе сегодня не публиковалось. Среди участников рынка усиливаются опасения, что Греции так и не удастся договориться с кредиторами о дополнительном финансировании, пересмотре условий предоставления антикризисной помощи, а также о частичном списании долга. Соответствующую заявку государство направило Еврогруппе, однако представитель министерства финансов Германии Мартин Егер уже заявил, что его ведомство выступает за отклонение данной просьбы. Внеочередное заседание Еврогруппы по Греции пройдет 20 февраля. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,13%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,71%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,37%.

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,14, "Газпром" (Анг) - 5,16, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 47,77, "Норильский никель" (Анг) - 18,08, "Роснефть" (Анг) - 4,44, "Ростелеком" (Анг) – 9,1, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,59, "Сбербанк" (Анг) - 4,95. Тем временем, цены АДР в США составляют: МТС (США) – 9,82, "ВымпелКом" (США) - 5,11, "Мечел Сталь" (США) - 1,74.

Американские фондовые индексы на торгах в четверг демонстрируют разнонаправленную динамику. Инвесторы оценивают греческие новости, а также опубликованную макростатистику. Так, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в феврале составил 5,2 пункта, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне 9,3 пункта. Индекс опережающих индикаторов США вырос в январе 2015 года на 0,2%. При этом аналитики ожидали более существенного роста показателя - на 0,3%. Помимо этого, количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю упало с 304 тыс. до 283 тыс. против прогноза 293 тыс. По состоянию на 20:15 мск индекс Dow Jones потерял 0,11%, Nasdaq в плюсе на 0,37%, индекс S&P 500 торгуется на уровне вчерашнего закрытия.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 1,22% и составляет 91 520 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,98%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 1,1%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,62%.

Нефтяные котировки в четверг днем опустились ниже $59 за баррель на ожиданиях публикации еженедельных данных об изменении запасов нефти в США. При этом сами данные, опубликованные сегодня вечером, оказались даже несколько хуже прогнозов. Так, запасы нефти за неделю, по данным EIA, выросли на 7,716 млн баррелей, в то время как ожидалось +3,233 млн баррелей. Впрочем, игроки восприняли данную статистику как повод для фиксации прибыли, в результате к 20:15 мск за апрельский контракт нефти марки Brent дают $60,15, Light - $51,91.

На валютных торгах Московской биржи доллар США подорожал на 0,58%, его стоимость теперь составляет 61,94 рубля, евро вырос на 0,25% - до 70,428 руб. Бивалютная корзина стала тяжелее на 0,42%, до уровня 65,7596 рубля. "Курс рубля выглядит достаточно устойчивым даже на фоне значительного снижения цен на нефть. Всю текущую неделю факторы поддержки национальной валюты остаются неизменными: очередной налоговый период в конце месяца и конвертация Минфином средств в объеме $8 млрд из резервных фондов для направления в бюджет", - полагает Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1387.

В пятницу российский фондовый рынок имеет все шансы продолжить коррекцию на фоне смешанных настроений на зарубежных площадках, а также опубликованных данных по запасам нефти.

В мой блог

Разворот темы

19.02.15 "Нафтогаз" приостановил поставки газа на юго-восток Украины из-за критических повреждений газотранспортной инфраструктуры
Новости компаний
19.02.15 "Газпром" начал поставки газа на Украину через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово"
Новости компаний

Комментариев нет.