• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

После коррекционной волны снижения российский рынок вновь ожидает рост, если геополитический фон останется без изменений

Российский рынок после уверенного повышения последних торговых сессий перешел к закономерной коррекции. Ситуация на Украине пока остается стабильной (хотя риски срыва минских договоренностей все еще присутствуют) и отходит на второй план, основное влияние же сегодня на индексы оказывает снижающаяся цена "черного золота". В первой половине торгов нефтяные котировки опустились ниже $59 за баррель на ожиданиях публикации еженедельных данных об изменении запасов нефти в США, а также после повышения прогнозов от "Американского института нефти". Аналитики "Нордеа Банка" отмечают, что "сейчас фокус внимания смещается к компонентам потребления и запасов, и в силу того, что рынок снабжен в достаточной степени, велика вероятность снижения к отметкам $56-58 за баррель. Отдельно стоит отметить, что технически Brent не удается закрепиться выше $62-64, что существенно сдерживает потенциал движения вверх". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $62.713 за баррель, Light - $58.24 за баррель.

Среди событий, из которых рынок может почерпнуть сигналы для дальнейшего движения, стоит отметить телефонные переговоры "нормандской" четверки, которые вчера не состоялись из-за несовпадения графиков лидеров стран-участниц и были перенесены на сегодня. Планируется, что стороны в ходе беседы обсудят ситуацию на Украине и выполнение минских соглашений.

К 14:05 мск индекс ММВБ опустился на 1,9% - до 1775.04 пункта, индекс РТС снижается на 3% и составляет 901.43 пункта.

В числе лидеров повышения бумаги "Распадская" (+4,6%), "МРСК Центра"(+0,3%), "Полиметалл" (+0,1%).

Акции "Мечела" пользуются сегодня повышенным спросом со стороны спекулянтов, которые продолжают отыгрывать новость о продаже компанией Mechel Bluestone Inc., включая ее горнодобывающие предприятия. В ходе торгов Московской бирже пришлось приостановить торги "префами" "Мечела" в связи с ростом более чем на 20%. На текущий момент бумаги торгуются около +15,9% - "преф" и +9,6% - обыкновенные.

Хуже рынка сегодня выглядят акции АФК "Система" (-5,5%), "ДИКСИ" (-4,6%), ТМК (-4,1%), "ИнтерРАО" (-3,8%).

Рынки Европы торгуются с определенной долей оптимизма, поводом к чему выступают обнадеживающие новости относительно Греции. Сегодня ЕЦБ принял решение одобрить увеличение экстренной помощи для греческих банков до уровня в €68,3 млрд, а возможный выход страны из Еврозоны уже не кажется таким реальным. К 14:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,08%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,01, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повышается на 0,3%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:35 мск составляет: ВТБ – 0.00106, "Газпром" – 2.594, "ЛУКОЙЛ" – 47.466, "Норильский никель" – 176.731, "Роснефть" – 4.379, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.558, "Сбербанк" – 1.238.

Волатильность сегодня наблюдается и на валютном рынке, вызванная, в первую очередь, снижением нефтяных цен. Однако существенной просадки рубля можно не бояться, так как со следующей недели начинается налоговый период, который сможет до 2 марта обеспечит стабильную поддержку национальной валюте при условии отсутствия геополитического негатива. "Спекулятивная активность против российской валюты должна остаться подавленной, поскольку уже в начале следующей недели мы должны увидеть присутствие экспортеров на рынке, которые будут продавать валюту под уплату налогов в среду", - отмечает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления Банк "Зенит". На текущий момент доллар США растет на 40 коп. и составляет 61,983 рубля, евро - на 44 коп. – до 70,692 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,7% – до 65,9646 рубля.

Во второй половине дня отечественный рынок перейдет к консолидации, однако, как отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", "после коррекционного снижения должна начаться новая волна роста, связанная с дивидендами".

В мой блог

Комментариев нет.