Меню

 
 

Рынок РФ торгуется в плюсе - оптимистичные ожидания инвесторов по выполнению условий перемирия на Украине способствуют покупкам

Российский рынок, открывшись в среду ростом, к середине дня продолжает развивать повышательную динамику. Украинские военные начали организованный отвод войск из Дебальцева. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что практически все силовики и вооружение выведены. Инвесторы все-таки надеются на соблюдение минских договоренностей и мирное урегулирование украинского конфликта. Также сегодня участниками продолжают отыгрываться благоприятные итоги визита президента РФ Владимира Путина в Будапешт, преимущественно договоренности о поставках газа в Венгрию. К 14:15 мск индекс ММВБ растет на 1,2% - до 1816.5 пункта, индекс РТС повышается на 2,3% и составляет 915.44 пункта.

Помимо геополитики внимание рынка сегодня направлено на корпоративные новости. В центре внимания оказалась годовая отчетность "Северстали", данные которой несколько разочаровали инвесторов. Так, чистый убыток компании по МСФО за 2014 год составил $1,6 млрд против прибыли в размере $83 млн годом ранее. Однако стоит отметить, что распродажи в акциях продолжались недолго, на текущий момент акции "Северстали" растут на 0,7%.

Среди ликвидных бумаг наибольший рост показывает "Яндекс" (+4,3%), финансовая отчетность которого выявила рост прибыли по основным показателям. Так, консолидированная выручка компании в 2014 году выросла по сравнению с 2013 годом на 29%. Среди лидеров повышения также "Мечел" (преф. +3,9% и обычн. +3,4%), "РусГидро" (+3,0%), "Сбербанк" (+2,6%).

В лидерах падения "МегаФон" (-1,2%), "Полюс Золото" (-1,2%), АФК "Система" (-0,5%).

Торги в Европе проходят в "зеленой зоне". К 14:05 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,06%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,49%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повышается на 0,92%. Среди значимой статистики, опубликованной в регионе, стоит выделить уровень безработицы Англии, оказавшийся ниже прогнозов на 0,1 пункта и составивший 5,7%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ – 0.00108, "Газпром" – 2.632, "ЛУКОЙЛ" – 48.357, "Норильский никель" – 181.634, "Роснефть" – 4.5, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.57, "Сбербанк" – 1.23.

На сырьевом рынке сохраняется повышенная волатильность. Отсутствие ярко выраженных драйверов не способствует целенаправленному движению нефтяных котировок, однако тенденция к росту сохраняется. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $61.27 за баррель, Light - $53.52 за баррель.

Торги на валютном рынке проходят относительно спокойно. Основным драйвером для рубля по-прежнему остается нефть - вероятность продолжения роста "черного золота" позитивно воспринимается "россиянином". Со следующей недели начинается налоговый период, что также кратковременно поддержит рубль. Геополитика пока отошла на второй план, однако не стоит забывать, что любое ухудшение ситуации на Украине может оказать давление на национальную валюту. На текущий момент доллар США вырос на 17 коп. и составляет 62,6840 рубля, евро подорожал на 10 коп. – до 71,4410 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,09% – до 66,4195 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.139. "У рубля, с учетом всех сложившихся факторов, шансов на дальнейшее заметное укрепление немного, погашение внешних обязательств и тема новых санкций будут перманентно сдерживать рынок, - отмечают аналитики "Нордеа Банка".

До конца дня российский рынок продолжит торговаться в "зеленой зоне", однако активность игроков будет сдержанной. "Вероятно движение индекса ММВБ к 1860 пунктам", - отмечает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

В мой блог

Комментариев нет.