Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут начаться повышением, в течение дня ожидается "боковик"

Во вторник российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ опустился на 0,37% и составил 1793.82 пункта, а индекс РТС потерял 0,31% - до отметки 894.61 пункта. Первую половину дня индикаторы росли, чему во многом способствовало укрепление рубля и растущее инфляционное давление. Однако во второй половине дня индексы развернулись, следуя за внезапно подешевевшей нефтью. " Судя по всему, данная коррекция является спекулятивной в преддверии публикации в середине недели данных по запасам нефти в США. С начала февраля именно рост запасов приводил к локальным коррекциям на рынке, - комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ". - Даже с учетом небольшого снижения котировок индекс ММВБ по-прежнему торгуется вблизи многолетних максимумов, несмотря на нестабильную ситуацию на востоке Украины, где идут бои за Дебальцево".

Лучше рынка выглядели бумаги "Мечела" (обыкновенные +5,33%, привилегированные +5,8%), ММК (+4,89%), "СОЛЛЕРСа" (+4,81%), "Распадской" (+4,48%), "Сбербанка" (+3,5%). Распродажам подверглись акции "ФСК ЕЭС" (-6,17%), "РусГидро" (-5,44%), "Башнефти" (обыкновенные -5,18%, привилегированные -2,7%), АФК "Система" (-4,7%), "Норникеля" (-4,4%), Yandex (-3,73%).

К открытию среды сложился неопределенный внешний фон. Россия и Венгрия договорились о продлении газового контракта. Отмечается, что российско-венгерское СП South Stream Hungary, которое создавалось для строительства национального сегмента системы "Южный поток", может быть привлечено для продления по территории Европы проекта "Турецкий поток".

Между тем, Канада объявила о введении новых санкций против России. В расширенный список попали еще 37 граждан России и Украины, а также 17 компаний. В их числе - "Роснефть" и гендиректор "Ростеха" Чемезов.

В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. На рынки Старого Света давила неопределенность, вызванная отсутствием договоренностей между новым правительством Греции и международными кредиторами. Фондовый индекс Греции ASE снизился на 2,5%, продемонстрировав худшую динамику среди 18 западноевропейских рынков. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,6%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,37%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 0,25%. Частично компенсировать негатив от падения греческого рынка удалось благодаря росту бумаг европейских производителей продуктов питания и напитков.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,12, "Газпром" (Анг) - 5,10, ЛУКОЙЛ (Анг) - 47,71, "Норильский никель" (Анг) - 18,09, "Роснефть" (Анг) - 4,40, "Ростелеком" (Анг) - 8,75, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,58, "Сбербанк" (Анг) - 4,67. МТС (США) - 10,08, "ВымпелКом" (США) - 5,23, "Мечел Сталь" (США) - 1,55, РУСАЛ (ГнК) - 5,85.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 0,16%, S&P - на 0,16%, Nasdaq - на 0,11%. При этом индекс S&P 500 впервые в истории превысил отметку в 2100 пунктов. Заметим, что в первой половине сессии на рынке преобладали пессимистичные настроения – опасения относительно того, что греческое правительство может не исполнить обязательства по выплатам уже в марте, оказывали давление на индексы, а снижение цен на нефть лишь добавляло пессимизма инвесторам. "Тем не менее, во второй половине торгов картина изменилась, и лидирующие позиции заняли быки. Нефть марки WTI стала подрастать, что положительно отразилось на бумагах энергетического сектора, который ранее отступал более чем на 1%. Кроме того, появившиеся сообщения из Греции порадовали участников торгов. По сведениям из осведомленных источников, греческое правительство может все же запросить продления нынешней программы финансовой помощи по выходу страны из кризиса", - отмечает Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 1,12%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 0,16%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,19%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,76%. Центральный банк Японии вновь оставил монетарную политику без изменений.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного усилили падение в рамках коррекции, а также в ожидании данных о запасах в США. За нефть марки Brent дают $62.25, Light - $54,05. Предыдущий рост был вызван сообщениями о сокращении инвестиций крупными нефтекомпаниями и снижении число буровых установок в США. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1396.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Открытие торгов, по нашему мнению, может состояться умеренным ростом по индексу ММВБ с перспективой возврата к максимумам - мы все-таки рассчитываем на покупки в "фишках" в случае устойчивости рынка нефти и отсутствии новой порции негатива по Украине", - полагают аналитики "Промсвязьбанка". В среду ожидается небольшой блок статистики по США: в 16:30 мск станет известно значение индекса цен производителей и объем строительства новых домов, а в 17:15 мск будут опубликованы данные по промышленному производству. Из числа внутренних корпоративных событий отметим публикацию финансовых отчетностей "Северстали" и "Яндекса" за 4 квартал и весь 2014 год.

В мой блог

Комментариев нет.