Меню

 
 

Российский рынок оценивает результаты переговоров в Минске, индикаторы реагируют на все нюансы договоренностей

Торги на российском рынке проходят волатильно, индикаторы чутко реагируют на поступающую из Минска информацию о переговорах "нормандской четверки". Эта тема остается ключевой для участников как фондового, так и валютного рынков. Переговоры длились более 15 часов, их итогом стало подписание контактной группой документа по комплексу мер, направленных на имплементацию Минских договоренностей. Одним из важных пунктов стало требование о прекращении огня в районе украинского конфликта в 00 часов 15 февраля.

На известие о завершении переговоров "нормандской четверки" рынок отреагировал эмоциональным ростом котировок. Спекулятивные покупки наблюдаются по всему спектру ликвидных бумаг. Однако крупные инвесторы настроены скептично: крах предыдущих договоренностей (от 19 сентября 2014 года) о прекращении огня требует дождаться реального подтверждения исполнения сторонами всех пунктов соглашения. "Российский фондовый рынок в четверг открылся резким ростом, но буквально через полчаса после начала торгов энтузиазм инвесторов начал остывать, - комментирует Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента ГК "Альпари". - Нюансов в соглашении по итогам встречи в Минске будет много, и рынок тщательно отыграет каждый из них".

Еще одно событие, которое привлечет внимание российских участников рынка сегодня, – саммит Евросоюза в Брюсселе. В повестке дня – ситуация на Украине и новые антироссийские санкции. Обсуждение этих вопросов пройдет с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в 15:00 мск.

К 14:00 мск индекс ММВБ прибавил 2,56% - до 1808.73 пункта, индекс РТС подрос на 4,44% и составляет 869.32 пункта.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Россетей" (+5,8%), "Аптечной сети 36,6" (+5,6%), "Татнефти" (+5,4%), "Сбербанка" (обыкновенные +4,7%, привилегированные +5,13%), "Магнита" (+4,87%).

Акции "Роснефти" (+3,9%) дорожают после сообщения компании о частичном погашении кредита на покупку ТНК-BP. 11 февраля компания выплатила группе кредиторов $7,154 млрд.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги НМТП (-2,35%), "Полюс Золото" (-2,28%), "СОЛЛЕРСа" (-2%), "КАМАЗа" (-1,24%), "префы" Сургутнефтегаза" (-3,68%).

Торги в Европе начались повышением основных индексов на фоне достижения договоренности о прекращении огня на востоке Украины, а также забрезжившей надежды на разрешение "греческой драмы" и неплохих корпоративных отчетностей. Credit Suisse (+8,59%) вернулся к прибыли в 4 квартале, чистая прибыль банка в отчетном периоде составила $990,8 млн. Прибыль Renault (+8,93%) выросла в 2014 году на 30% на фоне хороших продаж. Акции автоконцерна Volvo выросли на 3,02%, а бумаги металлургической компании Boliden подскочили на 7,98% после понижения Центральным банком Швеции ставки рефинансирования ниже нуля. К 13:55 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,39%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,5%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 1,02%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:55 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00106, "Газпром" (Анг) – 2.418 , "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 47.952, "Норильский никель" (Анг) – 182.845, "Роснефть" (Анг) – 4.24, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.563, "Сбербанк" (Анг) – 1.13.

Цены на "черное золото" консолидируются у психологически важной отметки $55 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $57.05 за баррель, Light - $51,08 за баррель. Восстановление котировок замедлилось после того, как данные статистики указали на рост запасов и добычи нефти в США до пика более чем 30 лет. "Новая порция роста запасов нефти в США стала сюрпризом для игроков на рынке", - отмечает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

На валютном рынке отмечается высокая волатильность, к текущему моменту рубль уступает позиции по отношению к доллару и евро. Доллар США подорожал на 0,2% и составляет 65,382 рубля, евро вырос на 0,19% - до 74,097 рубля. "Встреча в Минске остается ключевой темой для рубля, отодвигая на второй план динамику нефтяных котировок", - считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,2% – до 69,3038 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1341.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается ниже текущих значений. "Мы ожидаем снижения российских индексов во второй половине дня вне зависимости от итогов переговоров. Текущие ценовые уровни российских индексов уже включают позитивные итоги встречи, при этом стоимость барреля марки Brent опустилась на фоне роста запасов нефти в США", - полагают аналитики "Альфа-Банка".

До конца дня помимо геополитических новостей внимание участников рынка будут удерживать и данные по рынку труда в США.

В мой блог

Разворот темы

12.02.15 Мирный план: Киев и ополченцы договорились об отводе вооружений, выводе иностранных войск, проведении конституционной реформы и особом статусе отдельных районов Донбасса
Главные новости
12.02.15 Путин: Прекращение огня в районе украинского конфликта намечено на 00 часов 15 февраля
Новости компаний

Комментариев нет.