• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Сегодняшнюю динамику торгов на российском рынке будут определять итоги встречи "нормандской четверки" в Минске

В среду российский фондовый рынок завершил торги ростом: индекс ММВБ вырос на 1,22% и составил 1763.6 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,78% - до отметки 832.33 пункта. Ожидания позитивных итогов переговоров глав России, Украины, Германии и Франции по украинскому конфликту стимулировали покупки. Встреча началась около 20:30 мск, переговоры длились более 12 часов, официальные итоги еще не объявлены. По итогам вчерашних торгов лучше рынка выглядели бумаги "Интер РАО" (+8,17%), "Полюс Золото" (+6,63%), "Акрон" (+5,79%), "ФосАгро" (+3,97%), "Роснефть" (+3,46%). Распродажам подверглись акции ТМК (-2,83%), "МегаФона" (-1,35%), ПИК (-1,07%), "Московская биржа" (-1,06%), "Распадская" (-0,96%).

К открытию четверга сложился неопределенный внешний фон. Успешность переговоров "нормандской четверки" оценивается сторонами по-разному. Так, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что переговоры в Минске идут "лучше, чем супер". А украинская сторона оценила переговоры как "сложные", однако выразила надежду на успех. "Публикация плана урегулирования может привести к росту рынка в район максимумов начала недели в первой половине сессии, однако к закрытию высока вероятность отката", - полагают аналитики "Промсвязьбанка".

В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света снижались на фоне ожиданий того, что Греция не сможет достичь соглашения о предоставлении дальнейшей финансовой помощи. Стоит отметить, что вчера состоялась встреча министров финансов стран еврозоны с министром финансов Греции Янисом Варуфакисом. Переговоры были конструктивными, однако итогового соглашения по финансовой помощи Греции стороны не достигли. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,16%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,26%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX просел на 0,02%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,06, "Газпром" (Анг) - 4,56, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 46,01, "Норильский никель" (Анг) - 17,43, "Роснефть" (Анг) - 4,03, "Ростелеком" (Анг) - 8,20, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,53, "Сбербанк" (Анг) - 4,13. МТС (США) - 9,50, "ВымпелКом" (США) - 4,63, "Мечел Сталь" (США) - 1,30, РУСАЛ (ГнК) - 5,98.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,04%, S&P опустился на 0,26%, Nasdaq подрос на 0,28%. Фондовый рынок США после довольно волатильной динамики, наблюдавшейся в ходе дня, завершил торги на смешанной территории с преобладанием негативной составляющей, при этом изменения индексов были незначительными. Усиление неопределенности в отношении Греции на фоне ожидания результатов переговоров страны с министрами финансов зоны евро, а также отступление акций энергетического сектора задали пессимистичный настрой инвесторам.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 1,83%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,21%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,23%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,4%. Японский рынок отыгрывает сильные статданные: заказы в машиностроении в декабре увеличились на 8,3% м/м, ожидалось +2,4% м/м. Между тем, в Австралии индекс потребительского доверия в феврале увеличился на 8%. Уровень безработицы в Австралии в январе составил 6,4%, ожидалось 6,2%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. За нефть марки Brent дают $56.61, Light - $50,66. Трейдеры продолжают отслеживать статистику по объемам добычи и потребления, пока спрос на нефть и нефтепродукты остается ниже производства. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1314.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "В четверг "быки" могут попытаться отыграть возможный позитив от переговоров Минске, но это произойдет только в случае, если итоговый документ действительно будет подписан, а его условия будут соблюдаться. Риски здесь, безусловно, присутствуют, так что торги будут по-прежнему нервными. Ожидаем открытия индекса ММВБ с ростом в районе 1%. Рубль может укрепиться к бивалютной корзине на 1-1,5%", полагает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В мой блог

Комментариев нет.