• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут открыться снижением, инвесторы будут следить за переговорами по Украине

В понедельник российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно: индекс ММВБ снизился на 0,39% и составил 1748.55 пункта, а индекс РТС прибавил на 1,7% - до отметки 840.48 пункта. Ключевой темой этой недели являются переговоры в "нормандском формате" по урегулированию конфликта на Украине. На ожиданиях результатов этой встречи игроки в понедельник сначала вынесли индексы к многолетним максимумам, а затем столь же стремительно растеряли весь оптимизм.

"Вчера на нашем рынке акций выносили "шортистов". Резкое движение наверх (Индекс ММВБ почти коснулся отметки 1830 пунктов, подойдя вплотную к своему посткризисному максимуму 2011 г.), большие объёмы торгов (более 60 млрд руб. суммарного оборота) и столь же быстрое отыгрывание назад утренних достижений во второй половине дня свидетельствуют о том, что имевшиеся на рынке короткие позиции в подавляющей своей части были закрыты. Это, в свою очередь, сигнализирует о том, что ресурсов для поддержания дальнейшего роста пока что нет", - комментирует Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. Лучше рынка выглядели бумаги "Фармстандарта" (+11,11%), "СОЛЛЕРСа" (+10,28%), АФК "Система" (+6,66%), "Интер РАО" (+5,24%), "Магнита" (+3,29%). Распродажам подверглись акции "Татнефти" (-3,43%), "ЛУКОЙЛа" (-3,33%), "МегаФона" (-2,3%), "префы" "Транснефти" (-2%), "Роснефти" (-1,5%).

К открытию вторника сложился неблагоприятный внешний фон. В Берлине этой ночью завершилась встреча представителей стран "нормандской четверки". Заместители министров иностранных дел России, Украины, германии и Франции разрабатывали проект соглашения по урегулированию украинского кризиса. Информация об итогах встречи не разглашается. Завтра, 11 февраля переговоры продолжатся на высшем уровне в Минске. Рынок будет чутко следить за внешними новостями, остро реагируя на любую просочившуюся информацию и сделанные заявления.

В Европе и США вчерашние торги проходили в негативной динамике. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,24%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,11%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1,69%. Наибольшее снижение показали акций банковского сектора из-за опасений относительно политической ситуации в Греции. Отметим, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что они не будут просить продления текущей программы помощи.

Бумаги нефтегазового сектора выглядели лучше рынка после того, как ОПЕК понизил прогноз по мировому предложению на "черное золото" в 2015 году. Так, акции Glencore прибавили 3,8%, бумаги Rio Tinto и Statoil увеличились на 2,2% и 4,4% соответственно.

Из важной европейской макроэкономической статистики был опубликован профицит торгового баланса Германии, составивший в декабре 21,8 млрд евро, тогда как аналитики ждали показатель на уровне 18,3 млрд евро.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,07, "Газпром" (Анг) - 4,57, ЛУКОЙЛ (Анг) - 46,06, "Норильский никель" (Анг) - 17,32, "Роснефть" (Анг) - 3,95, "Ростелеком" (Анг) - 8,50, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,53, "Сбербанк" (Анг) - 4,27. МТС (США) - 9,37, "ВымпелКом" (США) - 4,47, "Мечел Сталь" (США) - 1,24, РУСАЛ (ГнК) - 5,98.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,53%, S&P - на 0,42%, Nasdaq - на 0,39%. Пессимистичные настроения вызвали заявления премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, который подтвердил в минувшее воскресенье решение об отказе от международной финансовой помощи, чем усилил опасения относительно сохранения нестабильности в европейском регионе.

Дополнительное давление на рынок оказала статистика из Поднебесной, в соответствии с которой экспорт сократился в январе на 3,3% г/г, тогда как аналитики ожидали рост показателя на 6,3% г/г, а также отступление бумаг коммунального и здравоохранительного секторов.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,33%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 0,57%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,04%. Индекс Китая Shanghai Composite вырос на 0,82%. Рынок фондового Китая отыгрывает статистику: инфляция в январе 2015 года замедлилась до минимального уровня за пять лет.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть усилили падение на прогнозах роста добычи в США. За нефть марки Brent дают $58,57, Light - $52.98. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США станет известна завтра в 18:30 мск. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1328.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "После негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых внешних сигналов", - полагает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Во вторник ожидается небольшой блок статистики: после обеда информация по промышленному производству Великобритании и индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей США ("Красная книга").

В мой блог

Комментариев нет.