Меню

 
 

Риски эскалации конфликта на Украине пока перевесили надежды на его мирное урегулирование, уведя индекс ММВБ в "красную зону"

Сегодня торги на российском рынке акций проходили волатильно, с преобладанием покупок, чему способствовали надежды на позитивный итог возобновленных переговоров в формате "нормандской четверки". Ожидается, что главы Украины, России, Германии и Франции соберутся в среду в Минске. В повестке дня – урегулирования конфликта в Донбассе. В течении дня рублевый индекс ММВБ обновил годовой максимум и двинулся еще выше, перешагнув отметку 1830 пунктов. Однако вскоре оптимизм у инвесторов иссяк. СМИ сообщили, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сомневается, что саммит 11 февраля состоится. Кроме того, совет министров ЕС по иностранным делам подготовил расширенный санкционный список в отношении граждан и организаций РФ, и если позитивных результатов по ситуации на Украине не будет - ЕС готов пустить в ход эти решения.

К вечеру индекс ММВБ не только растерял свои дневные достижения, но и ушел в отрицательную зону. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,39% и составил 1748.55 пункта, а индекс РТС прибавил на 1,7% - до отметки 840.48 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно пятницы – до 63,28 млрд рублей. "Бурный рост понедельника был в большей степени обусловлен принудительным закрытием коротких позиций, что часто сигнализирует о финале локального ралли. Уже во второй половине дня весь позитив на российском рынке начал исчезать и к закрытию дня индексы растеряли весь бурный рост, дав хороший сигнал на скорый разворот рынка", - комментирует Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Татнефти" (-3,43%), "ЛУКОЙЛа" (-3,33%), "МегаФона" (-2,3%), "префы" "Транснефти" (-2%). Акции "Роснефти" (-1,5%) снижаются накануне рекордного погашения: в эту пятницу компания должна вернуть кредит на $7,1 млрд.

Лидерами повышения стали акции "Фармстандарта" (+11,11%), "СОЛЛЕРСа" (+10,28%), АФК "Система" (+6,66%), "Интер РАО" (+5,24%), "Магнита" (+3,29%).

Акции застройщиков ЛСР (+8,1%) и ПИК (+6,39%) выросли на фоне включения компаний в список системообразующих. Между тем, "включение организации в перечень не является гарантией предоставления государственной поддержки, равно как и отсутствие организации в перечне не исключает возможности оказания государственной поддержки", подчеркивает Минэкономразвития РФ.

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика. Инвесторы обеспокоены решением агентства Standard & Poor’s понизить рейтинг Греции на одну ступень до "В-". Следующая позиция – "С" – будет означать, что возможности государства по погашению долгов ограничены. Стоит отметить, что 16 февраля истекает срок подачи заявки на продление программы помощи, а 28 февраля заканчивается текущая программа помощи "тройки" Греции. Без новых кредитов страна будет испытывать проблемы с ликвидностью. 11 февраля министры финансов еврозоны проведут экстренное совещание по Греции. Между тем, возможный выход Греции из зоны евро стал предметом обсуждения британского премьера Дэвида Кэмерона и представителей министерства финансов и Банка Англии. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,24%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,11%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1,57%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,07, "Газпром" (Анг) - 4,57, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 46,06, "Норильский никель" (Анг) - 17,32, "Роснефть" (Анг) - 3,95, "Ростелеком" (Анг) - 8,50, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,53, "Сбербанк" (Анг) - 4,27. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,52, "ВымпелКом" (США) - 4,48, "Мечел Сталь" (США) - 1,24.

Рынок акций США открылся снижением. Негативный настрой пришел из Европы. Развитие ситуации в Греции вызывает беспокойство и на Уолл-стрит. Кроме того, инвесторы продолжают следить и за корпоративными новостями. Так, производитель игрушек Hasbro нарастил в 4 квартале 2014 года чистую прибыль на 31%, до $169,91 млн, однако выручка оказалась ниже прогнозов - $1,3 млрд. А компания Loews получила чистую прибыль в размере $208 млн против убытка годом ранее. На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 0,26%, Nasdaq в минусе на 0,07%, индекс S&P 500 снизился на 0,1%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,21% - до 2 048,70 пунктов.

Нефть торгуется в "зеленой зоне" на фоне снижения ОПЕК прогнозов роста добычи нефти за пределами картеля в 2015 году, а также на ожиданиях сокращения числа действующих буровых установок в США. При этом ОПЕК пересмотрела в сторону повышения прогноз мирового спроса на свою нефть в 2015 году. К 19:40 мск за апрельский контракт нефти марки Brent дают $ 59.34, Light - $53,85 .

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,39% и составляет 83 380 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,36%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,09%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,35%.

На валютных торгах Московской биржи рубль укрепил позиции к доллару США и евро. Доллар подешевел на 2,07%, его стоимость теперь составляет 65,60 рубля, евро снизился на 2,3% - до 74,25 руб. Между тем, аналитики считают, что укрепление рубля могло быть более заметным, однако этому мешают геополитические риски. К слову, новые санкции Евросоюза в отношении России планируется опубликовать 16 февраля. Бивалютная корзина на торгах стала легче на 2,18%, до уровня 69,4925 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1315.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются нейтрально. "Не исключено, что по инерции цены смогут отыграть часть потерь, понесенных с показанных максимумов. Тем не менее, основной объем прошел именно на пике котировок. Мы полагаем, что сложились предпосылки к коррекции. Попытки продолжить движение на север будут использоваться для продаж", - комментирует Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ".

Завтра предстоит статистически ненасыщенный день: после обеда информация по промышленному производству Великобритании и индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей США ("Красная книга").

В мой блог

Разворот темы

09.02.15 "Нормандская четверка" согласовала встречу 11 февраля в Минске
Главные новости

Комментариев нет.