• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Неделя на рынке РФ завершилась позитивно благодаря растущим ценам на нефть и ожидаемому прогрессу в переговорах по Украине

Пятничные торги на российском фондовом рынке прошли с существенным преобладанием покупок. Индексы росли на протяжении всего дня на фоне ожиданий итогов переговоров глав России, Германии и Франции по ситуации на востоке Украины. Сами переговоры стартовали в Москве за закрытыми дверьми уже после окончания торгов в РФ, поэтому их результаты будут интерпретироваться биржей только в понедельник. Именно от этой встречи и от того, придут ли стороны к соглашению относительно дальнейших действий на Украине, будет зависеть возможность отмены или усиления антироссийских санкций.

Добавила позитива на рынок и растущая нефть, сумевшая преодолеть отметку $58 за баррель. По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 3,58% - до 1756,8 п. Долларовый РТС в плюсе на 2,72% - до 826,36 п. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно вчерашнего дня – до 54 221 млн рублей. "Рынок закладывает позитивные ожидания от встречи лидеров в пятницу, но вероятность позитивного сценария далека от 100%, и в понедельник мы можем увидеть распродажи в случае, если компромиссное решение не будет принято", - комментирует Андрей Шенк, аналитик УК "Альфа-Капитал".

Заметнее остальных по итогам дня выросли РДР "РУСАЛа" (+8,9%), акции "Магнита" (+8,1%), "МегаФона" (+7,7%), "Татнефти" (+6%), "Северстали" (+5,9%), "Сургутнефтегаза" (+5,1%). Динамику хуже рынка продемонстрировали бумаги "Мечела" (обыкн. -3,4%, "преф" -3,3%), "ВСМПО АВИСМА" (-1,8%), "Уралкалия" (-0,6%), "Аптечной сети 36,6" (-0,5%), "Яндекса" (-0,4%), "МРСК Центра" (-0,2%).

"ЛУКОЙЛ" сегодня сообщил о приросте доказанных запасов по итогам 2014 года до 17,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Компенсация добычи приростом доказанных запасов в 2014 году составила 121%. Положительный пересмотр доказанных запасов в объеме 234 млн баррелей нефтяного эквивалента произошел в основном по зарубежным активам компании, и связан главным образом с проектом в Азербайджане. На этом фоне акции компании выросли на 4,1%.

Европейские фондовые индексы провели торговую сессию сегодняшнего дня в "красной зоне". К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,17%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,54%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,28%. Новое правительство Греции продолжает настаивать на реструктуризации внешнего долга страны, который на сегодняшний день достигает 412 млрд евро. Внеочередное заседание Еврогруппы по Греции может состояться 11 февраля. Опубликованная статистика лишь поддержала "медвежий" настрой на рынке. Объем промышленного производства в Германии в декабре прошлого года вырос на 0,1% м/м, не оправдав ожиданий аналитиков. В Великобритании дефицит торгового баланса составил в декабре 10,154 млрд фунтов стерлингов, ожидалось 9,1 млрд фунтов. Дефицит внешнеторгового баланса Франции в декабре вырос до 3,4 млрд евро.

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,04, "Газпром" - 4,53, "ЛУКОЙЛ"– 46,66, "Норильский никель" – 16,95, "Роснефть" - 3,91, "Ростелеком" – 8,14, "Сургутнефтегаз" - 5,23, "Сбербанк" - 4,17. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 9,49, "ВымпелКом" - 4,54, "Мечел Сталь" - 1,22.

Фондовый рынок Соединенных Штатов на сегодняшних торгах демонстрирует сдержанный рост на фоне выхода неоднозначных статданных по рынку труда. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе в январе выросла на 257 тысяч, в то время как ожидался рост на 234 тысячи (предыдущее изменение было пересмотрено с +252 тыс до +329 тыс). Одновременно уровень безработицы в США в январе составил 5,7%, тогда как ожидалось 5,6%. На 19:50 мск индекс Dow Jones поднялся на 0,28%, Nasdaq в плюсе на 0,38%, индекс S&P-500 повысился на 0,43%.

"На американском рынке акций на неделе наблюдались покупки как среди акций крупных компаний, так и компаний средней-малой капитализации, ориентированных по большей части на внутреннюю экономику США. Высокие темпы роста экономики США в совокупности с запуском стимулирующих программ в еврозоне, способствуют перетоку инвестиций на эти рынки, и в среднесрочной перспективе тренд будет сохранятся. Следовательно, будут расти и соответствующие фондовые индексы",- полагает Андрей Шенк.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,55% и составляет 81 710 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,12%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,27%, на акции "ЛУКОЙЛа" поднялся на 0,03%.

Котировки "черного золота" продолжают расти, приближаясь к уровню в $60 за баррель. Резкий скачок нефтяных цен вызван опасениями, что масштабное сокращение инвестиций крупнейших нефтедобывающих компаний приведет к существенному сокращению поставок. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $58,84 за баррель, Light - $52,56 за баррель.

Цена на нефть сейчас является определяющим фактором движения рубля, который демонстрирует устойчивость на сегодняшних валютных торгах. Между тем, игроки не спешат брать на себя чрезмерные риски, ожидая окончания встречи глав России, Германии и Франции в Москве, и этот факт сдерживает укрепление российской валюты. В 19:50 мск доллар США вырос на 0,79% и составляет 67,127 рубля, евро подешевел на 0,43% – до 76,119 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,2% – до 71,1734 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1341.

"В понедельник российский рынок отыграет результаты встречи Путина, Меркель и Олланда в Москве. В случае каких-либо позитивных подвижек по украинскому вопросу российский рынок может продемонстрировать ралли, в то же время негативные новости могут дать повод для серьезной коррекции. Вторым драйвером для рынка станут котировки нефти – мы ожидаем, что в ближайшие недели выход данных по объемам бурения в США будет сопровождаться ростом котировок нефти – очередная порция данных будет опубликована сегодня вечером", - отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

В мой блог

06.02 20:26
TRAKTOR:
Расти и ещё возможно будут, но с этих уровней - "спасибо этому дому, теперь пойдём к другому дому". Самое время перенаправить средства на вторичный рынок жилья.