Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Активность на рынке РФ в первой половине дня будет невысокой, инвесторы ожидают новостей с переговоров в Москве

В четверг динамика российских индексов целиком зависела от нефтяных котировок. Утро для сырьевого рынка началось с распродаж – с понижением открылись и торговые площадки РФ. К середине дня "черному золоту" удалось стабилизироваться и отыграть негативную статистику из США – перешли в "зеленую зону" и отечественные индикаторы. Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал", комментируя вчерашнюю ситуацию на рынке, отмечает, что во второй половине дня "индекс ММВБ вновь приблизился к своему долгосрочному максимуму, расположенному на отметке 1706 пунктов. Вероятный пробой указанного сопротивления станет техническим сигналом для активизации покупок и для закрытия коротких позиций по стоп-ордерам".

Сегодня нефть также останется ключевым показателем для рынка, помимо этого участники будут ожидать итогов встречи глав России, Германии и Франции, которая пройдет в Москве и будет посвящена вопросу мирного урегулирования гражданской войны на Украине. По итогам четверга индекс ММВБ поднялся на 2,4% и составил 1696.38 пункта, индекс РТС закрылся в плюсе на 4,7% - у отметки 807.08 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно вчерашнего дня – до 46 957 млн рублей.

На торгах в четверг рост демонстрировали "Мечел" (преф. +5,9% и обычн. +5,5%), "Сургутнефтегаз" (+5,8%), "М. Видео" (+5,0%), "Роснефть" (+5,0%). В лидерах падения – АФК "Система" (-2,7%), ТМК (-2,0%), "Башнефть" (преф. -2,0%), "Полиметалл" (-1,1%). Под давлением оказались акции "Магнита" (-1,0%) после сообщения о размещении ритейлером 1 млн акций по цене 9823 рубля за одну штуку.

Европейские фондовые площадки по итогам вчерашних торгов закрылись в "зеленой зоне". Стоит отметить, что индексы оказались в районе максимального за последние семь лет значения. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,1%, французский CAC 40 поднялся на 0,2%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,1%.

Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", отмечает, что "в ходе вчерашней торговой сессии хуже рынка смотрелись акции греческих компаний на фоне того, что ЕЦБ сообщил об ограничении предоставления кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог государственные облигации страны".

Среди значимой макроэкономической статистики, поступившей из региона, стоит выделить данные по промышленным заказам Германии. Так, в декабре показатель вырос на 4,2%, тогда как ожидалось увеличение на 1,5%. Банк Англии сохранил монетарную политику без изменений, оставив процентную ставку на уровне 0,5%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,07, "Газпром" (Анг) – 4,48, ЛУКОЙЛ (Анг) – 45,23, "Норильский никель" (Анг) – 16,62, "Роснефть" (Анг) – 3,81, "Ростелеком" (Анг) – 7,83, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,14, "Сбербанк" (Анг) – 4,02. МТС (США) – 9,25, "ВымпелКом" (США) – 4,57, "Мечел Сталь" (США) – 1,27, РУСАЛ (ГнК) - 5,76.

5 февраля фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговый день подъемом основных индексов, нивелировав потери 2015 года. Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", отмечает, что "поддержку "быкам" оказывал возобновившийся рост цен на "черное золото", а также ряд позитивных новостей по корпоративным сделкам и финансовым результатам компаний".

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,2%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,03%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,03%.

Опубликованная вчера в Штатах макроэкономическая статистика носила негативный характер. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю выросло с 267 тыс. до 278 тыс. против прогноза 290 тыс. Также был обнародован дефицит торгового баланса товаров и услуг. Так, в декабре он составил $46,56 млрд, тогда как аналитики прогнозировали его на уровне $38 млрд.

На торгах в Азии среди основных индикаторов преобладает разнонаправленная динамика: японский индекс Nikkei повышается к настоящему времени на 0,8%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI растет на 0,14%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,2%, снижается и индекс Китая Shanghai Composite, к моменту торгующийся около -1,95%.

Цены на нефть марки Brent торгуются с повышенной волатильностью, стараясь закрепиться на годовых максимумах. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $58.87 за баррель, Light - $52.79 за баррель.

Аналитики ожидают, что открытие торгов в России пройдет в положительной зоне с умеренным повышением около 0.2-0.3%. "Настроение участников будут зависеть от характера движения фьючерсов на нефть. Кроме того, рынок будет ожидать новостей с переговоров первых лиц России, Германии и Франции по поводу урегулирования вооруженного конфликта на Украине", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам", добавляет, что "активность инвесторов в первой половине дня будет невысокой из-за ожиданий новостей с переговоров по ситуации на юго-востоке Украины". Не исключается коррекция во второй половине дня.

В мой блог

06.02 09:58
hukk:
> 09:52 fb100004650973167, а че с долларом и нефтью?)
06.02 09:52
fb100004650973167:
Вот настрой уже не такой позитивный. Конечно пятница закончится падением, результаты в Москве будут нулевые. Только макростатистика США может выправить ситуацию.