Меню

 
 

Разворот цен на нефть спровоцировал всплеск покупательской активности на российском рынке акций

Российский фондовый рынок начал торги четверга умеренным снижением на фоне негативного завершения американской торговой сессии и ожиданий падения цен на нефть, подкрепленных вчерашней статистикой о запасах "черного золота" в США. Однако реальная ситуация на сырьевом рынке не совпала с ожиданиями игроков, и в результате повышенной волатильности котировки нефти вышли в плюс, что сразу же нашло отражение в стоимости российской валюты и направлении движения фондового рынка.

Еще одной причиной смены настроений на рынке РФ могла стать предстоящая в пятницу встреча в Москве Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, в ходе которой главы России, Германии и Франции обсудят пути скорейшего прекращения гражданской войны на Украине. "Мы решили с Ангелой Меркель выступить с новой инициативой. Мы сделаем новое предложение по урегулированию конфликта, которое будет основано на принципе территориальной целостности этой страны", - заявил Франсуа Олланд, выступая в Елисейском дворце. Индекс ММВБ к 14:45 мск растет на 2,04% и составляет 1689,78 п., индекс РТС в плюсе на 3,06%, до 794,18 п. "Покупки идут по всему спектру российских индексных бумаг, сложно выделить что-то одно. Очевидно, игроки закладывают некие позитивные ожидания от этой встречи", - комментирует Алексей Денискин, брокер ФК "Открытие".

Среди лидеров повышения – акции НМТП (+6,8%), "Мечела" (обыкн. +4,9%, "преф" +4,4%), "М.Видео" (+4,4%), "Татнефти" (+4,3%), РДР "РУСАЛа" (+4,3%). Снижаются против общей тенденции бумаги АФК "Система" (-2%), ТМК (-1,8%), "префы" "Башнефти" (-1,6%), акции "КАМАЗа" (-1,6%), "Газпром нефти" (-1,2%).

Акции "Магнита" (-1,8%) испытывают давление со стороны проведенного сегодня частного SPO. Компания Lavreno Limited, аффилированная с основным акционером ПАО "Магнит" Сергеем Галицким, разместила 1 млн акций ритейлера по цене 9823 рубля за одну акцию. Акции были размещены среди иностранных инвесторов, при этом сам Галицкий выразил намерение оставаться долгосрочным стратегическим акционером компании.

Действия рейтингового агентства S&P, накануне понизившего рейтинги "Газпрома", "Газпром нефти", "Роснефти", "НОВАТЭКа", "Транснефти", "МегаФона" и МТС, остались практически без внимания, так как носят преимущественно технический характер.

На европейских биржах наблюдается снижение основных индексов на фоне ограничения Европейским центральным банком кредитования Греции. Так, ЕЦБ принял решение не принимать греческие государственные облигации в качестве залога по льготным кредитам РЕПО для финансовых организаций Греции. Программа будет отменена с 11 февраля. С этого момента Греция сможет рефинансировать долг только через программу ELA, ставки по которой на 1,5 п.п. выше. Макроэкономической статистики к текущему моменту опубликовано не слишком много, однако уже вышедшие данные носят позитивный характер. Так, промышленные заказы в Германии в декабре выросли на 4,2%, в то время как ожидался рост на 1,5% (предыдущее изменение -2,4%). Также сегодня состоится очередное заседание Банка Англии, по итогам которого будет принято решение по ключевой ставке – ожидается, что регулятор не преподнесет сюрпризов и сохранит ставку на уровне 0,5%. К 14:45 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,43%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,32%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,62%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ (Анг) – 0.00103, "Газпром" (Анг) – 2.191, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 44.723, "Норильский никель" (Анг) – 165.728, "Роснефть" (Анг) – 3.721, "РусГидро" (Анг) – 0.008, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.5, "Сбербанк" (Анг) – 0.987.

Вчерашняя публикация данных по запасам нефти в США увела котировки "черного золота" вниз от максимумов этого года. Между тем, цены на нефть так и не "пробили" основные уровни поддержки, и в настоящее время демонстрируют позитивную динамику. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $55.89 за баррель, Light - $49,62 за баррель.

На валютном рынке Московской биржи рубль укрепляет позиции по отношению к доллару и евро на фоне роста нефтяных цен. По мнению экспертов, такая динамика носит спекулятивный характер, так как над российской валютой по-прежнему нависает угроза весьма значительных выплат российских компаний по внешнему долгу в феврале, а также возможного введения новых санкций против РФ. Доллар США подешевел на 1,26% и составляет 67,138 рубля, евро снизился на 1,1% - до 76,664 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 1,18% – до 71,4247 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1424.

Волатильность на российском фондовом рынке остается повышенной, участники рынка продолжают по большей части ориентироваться на нефть, которая в последнее время также пребывает в крайне нестабильном положении. Определенное влияние на динамику сегодняшних торгов может оказать макростатистика из США, где сегодня будут опубликованы данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю, а также по торговому балансу товаров и услуг.

В мой блог

Комментариев нет.