Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут начаться разнонаправленно, внимание игроков вновь устремлено на сырьевые площадки

В среду российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ опустился на 0,16%, до 1651,65 п., индекс РТС снизился на 2,35% и составил 768,2 п. Торги проходили в безыдейной консолидации на фоне коррекции локально перекупленной нефти, а также неожиданно резкого ослабления рубля. Лучше рынка выглядели бумаги НМТП (+11,5%), "Яндекса" (+5,3%), АФК Система (+8,8%), "Мечел" (+4,6%), "Северсталь" (+3,8%), "Распадская" (+3,2%), "Россети" (+3,0%), "Уралкалий" (+3,0%), НЛМК (+0,9%). Распродажам подверглись акции "АЛРОСА" (-4,2%), "Норникель" (-2,2%), "РУСАл" (-2,2%), "Сбербанк" (-1,5%), ВТБ (-1,2%).

"Российский рынок акций не продемонстрировал направленного движения из-за волатильности на валютном рынке, вызванной коррекцией цен на нефть. Отметим, что снижение индекса РТС было менее значительным, чем по нефти, что вывело соотношение РТС/Brent к 14.3x - относительно равновесный уровень в текущих условиях. Мы допускаем, что краткосрочно Brent может вернуться в район 60-62 долл./барр., а индекс РТС, таким образом, может продвинуться к 820-860 пунктам. Индекс ММВБ "забуксовал" в районе 1650-1700 пунктов и мы продолжаем придерживаться нейтрального/умеренно негативного взгляда: рост цен на нефть приведет к укреплению рубля, что лишает рублевый рынок акций важного подспорья в виде укрепления фундаментального профиля экспортеров", - комментирует Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

К открытию четверга сложился неопределенный внешний фон. После закрытия российской торговой сессии стало известно, что агентство S&P снизило рейтинги "Газпрома", "Роснефти", "НОВАТЭКа", "МегаФона", МТС и РЖД в иностранной валюте с "BBB-" до "BB+" с "негативным" прогнозом. Вместе с тем, S&P подтвердило рейтинги "ЛУКОЙЛа", "Уралкалия", НЛМК, "Северстали" и "Ростелекома". Впрочем, после понижения странового рейтинга это решение является закономерным.

В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света завершили день преимущественно в положительной зоне. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,17%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 увеличился на 0,39%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 0,19%. В ходе вчерашней торговой сессии лучше рынка смотрелись акции греческих компаний и компаний сектора здравоохранения, что позволило частично компенсировать негатив от снижения бумаг в энергетической сфере.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,98, "Газпром" (Анг) - 4,26, ЛУКОЙЛ (Анг) - 43,05, "Норильский никель" (Анг) - 15,78, "Роснефть" (Анг) - 3,59, "Ростелеком" (Анг) - 7,65, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,75, "Сбербанк" (Анг) - 3,85. МТС (США) - 8,70, "ВымпелКом" (США) - 4,37, "Мечел Сталь" (США) - 1,22, РУСАЛ (ГнК) - 5,39.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones поднялся на 0,04%, S&P снизился на 0,42%, Nasdaq опустился на 0,23%. Внешний фон для американской сессии складывался не слишком благоприятный. Давление на котировки оказывало стремительное отступление цен на нефть. В составе индекса "голубых фишек" в плюсе закрылось около половины бумаг, в т.ч. более 1% прибавили акции Walt Disney, Home Depot и Visa. Потеряли свыше 1% Caterpillar, Chevron, Merck и др.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,98%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,51%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,04%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,09%. Индикаторы Китая держатся чуть лучше на фоне на фоне ослабления Центробанком КНР требований к резервам финансовых компаний. Вышедшая в АТР статистика носит умеренно негативный характер. В Японии чистые вложения нерезидентов в японские акции снизились за минувшую неделю на 104,8 млрд йен.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть усилили падение. За нефть марки Brent дают $54,44, Light - $48.53. Опубликованные данные по изменению запасов нефти за минувшую неделю от EIA показали крупное увеличение, на 6,333 млн баррелей после роста на 8,874 млн баррелей неделей ранее, при этом запасы "черного золота" достигли максимальной отметки как минимум с 1982 года. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1343.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется вблизи уровней закрытия среды. "Мы ожидаем открытия рынка с понижением около 0,5-0,7%, несколько ниже уровня 1650 пунктов по индексу ММВБ, - полагает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". - Вероятно, после негативного старта торгов индекс ММВБ продолжит падение в район 1635 пунктов. В связи с вечерним понижением рейтинга со стороны агентства Standard&Poor's отдельные голубые фишки окажутся под давлением".

В четверг ожидается небольшой блок статистики: в Германии подсчитают объём промышленных заказов в декабре 2014 года (10:00 мск), Банк Англии обозначит ключевую ставку (15:00 мск), а в США станет известно количество первоначальных требований безработных по пособиям (16:30 мск) за неделю.

В мой блог

Комментариев нет.