• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Начавшаяся на сырьевом и валютном рынках коррекция заставила российских игроков вспомнить об осторожности и снизить активность

Российский рынок демонстрирует разнонаправленную динамику после роста на старте. Фактором поддержки стало утреннее укрепление рубля и рост цен на нефть. Однако к полудню ситуация на валютном и сырьевом рынках ухудшилась, заставив игроков пересмотреть свою тактику и на фондовых площадках. К 13:25 мск индекс ММВБ снизился на 0,29% - до 1649.51 пункта, индекс РТС подрос на 0,07% и составляет 787.21 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составляет к текущему моменту 12,2 млрд рублей. "Голубые фишки" единой динамики не демонстрируют: "Сбербанк" (-0,95%), "Газпром" (+0,06%), ВТБ (-1,03%), "Московская биржа" (-0,46%), "ЛУКОЙЛ" (+0,85%). "Сегодня рост фондового рынка несколько затормозился. Говорим об акциях, а думаем о том, где будут котировки нефти через месяц. Скорее всего, первое полугодие для существенного роста нефти потеряно, поэтому со спекулятивной игрой наверх надо быть осторожнее", - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Внутренний корпоративный фон сегодня не насыщен, в связи с чем динамика бумаг преимущественно определяется общими тенденциями и техническими сигналами. Наибольший рост на данный момент показывают акции АФК "Система" (+5,32%), "Мечела" (обыкновенные +5,37%, привилегированные +4,83%), Yandex (+2,6%), "Уралкалия" (+2,58%). Как отмечает специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер" Юрий Архангельский, бумаги "Системы" растут накануне заседании суда (16 февраля), по итогам которого возможны позитивные решения в пользу АФК "Система" против продавца "Башнефти" - компании "Урал-Инвест". "Рост в бумаге возможен до самого заседания и далее - фиксация по факту решения суда", - полагает аналитик.

Хуже рынка сегодня выглядят РДР "РУСАЛа" (-3,47%), бумаги ТМК (-2,68%), "АЛРОСА" (-2,9%), "КАМАЗа" (-2,82%).

Торги в Европе начались без единой динамики. Источником неопределенности вновь стала Греция, начавшая переговоры с международными кредиторами о новых условиях сотрудничества. Срок действия программы помощи Греции истекает 28 февраля. "Новый премьер нацелен хотя бы на разгрузку долгового бремени страны, для чего планирует частичный обмен текущих бондов на новые, доходность которых будет привязана к темпам роста греческой экономики. Так или иначе, предвыборные лозунги партии "Сириза" пока не реализовываются в том радикальном ключе, в котором они звучали ранее", - комментирует Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Между тем, ЕЦБ, одолжившему Афинам 20 млрд евро (6%), не понравилось предложение Греции о выпуске облигаций на 10 млрд евро. К 13:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,61%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,43%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,47%.

Макростатистика в регионе носит смешанный характер, и не способна сформировать на рынках направление движения цен. Так, в Германии индекс деловой активности в секторе услуг составил в январе 54 пункта (ожидалось 52,7 пункта). Во Франции - 49,4 пункта (ожидалось 49,5 пункта). В Италии - 51,2 пункта (ожидалось 50 пунктов). В целом по еврозоне - 52,7 пункта (ожидалось 52,3 пункта). В Великобритании индекс деловой активности в секторе услуг составил в январе 57,2 пункта (ожидалось 56,3 пункта). Розничные продажи в еврозоне в декабре 2014 года выросли на 0,3%, эксперты изменений не ожидали.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00101, "Газпром" (Анг) – 2.139, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 43.531, "Норильский никель" (Анг) – 166.103, "Роснефть" (Анг) – 3.641, "РусГидро" (Анг) – 0.008, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.489, "Сбербанк" (Анг) – 0.985.

Цены на "черное золото" удерживаются выше отметки $55 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $57.64 за баррель, Light - $52,1 за баррель. В числе причин роста цен на нефть отметим сообщение Royal Dutch Shell Plc о выводе из эксплуатации нефтяного месторождения Brent в Северном море, которое является одним из крупнейших в Великобритании и дало имя эталонной марке нефти. Ожидается, что за этим может последовать остановка и других проектов в Северном море, которые также выработаны. Вместе с тем, фундаментально ситуация на сырьевом рынке не изменилась: предложение по-прежнему превышает спрос. Сегодня в 18:30 мск станут известны данные по запасам нефти в США, учитываемые EIA. Ожидается, что за минувшую неделю резервы увеличились на 3,467 млн баррелей. "Ожидания по сегодняшней статистике США скорее всего определят темпы дальнейшей коррекции вниз. Ближайшими целями для Brent могут стать отметки в районе $53/bbl", - считает Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка". Стоит также отметить, что на прошлой неделе рост запасов нефти в США превысил прогнозы.

На валютном рынке Московской биржи рубль уступил позиции по отношению к доллару и евро на фоне коррекции нефтяных цен после четырехдневного роста. Доллар США подорожал на 1,5% и составляет 66,147 рубля, евро вырос на 1,12% - до 75,757 рубля. Росту курса рубля препятствуют угрозы новых санкций, довольно напряженный календарь выплат по внешнему долгу и пассивность экспортеров. Также против рубля играет снижение ставки Банка России. "Если говорить о потенциале восстановления рубля, то при цене на нефть 55 долл. за баррель Brent условно-равновесная цена доллара – около 65 рублей. Если нефть останется выше 55 долл. то доллар вполне может уйти ниже 65 рублей. В этом свете все внимание обращено на рынок сырья", - считает Дмитрий Савченко, аналитик "Нордеа Банка". Бивалютная корзина "потяжелела" на 1,32% – до 70,4715 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1452.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается вблизи текущих уровней. До конца дня на динамику торгов могут повлиять данные по занятости в частном секторе в США от ADP за январь. В США продолжается сезон отчетности, сегодня свои результаты представят Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, General Motors, GlaxoSmithKline, Hitachi, Merck & Co. Inc, Sony, Toyota Motor, Twenty-First Century Fox, Vinci.

В мой блог

Комментариев нет.