Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Несмотря на вчерашний оптимизм, объективные сигналы для масштабного повышения рынка РФ пока отсутствуют

Позитивная динамика сырьевого рынка передалась в среду и на российские торговые площадки. Отечественные инвесторы с воодушевлением восприняли резкое повышение нефтяных котировок, в моменте стремившихся выше $60 за баррель, что в первую очередь отразилось на усилении национальной валюты. "Индекс РТС вчера вновь получил мощную поддержку благодаря сильному росту обменного курса рубля по отношению к доллару США. Индекс ММВБ, несмотря на волатильную внутридневную динамику, сумел закрыться выше значимого круглого уровня 1650 пунктов", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал. Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 1,8%, до 1654,63 п., долларовый РТС подскочил на 5,5% до 786,94 п.

Среди лидеров повышения закономерно оказались акции представителей нефтегазового сектора. Так, бумаги "ЛУКОЙЛа" подорожали на 3,6%, акции "Роснефти" в плюсе на 3,4%, "НОВАТЭКа" – на 2,2%. Также неплохо выглядели акции АФК "Система" (+10,5%), "АЛРОСА" (+7,9%), "Московской биржи" (+4,4%), ММК (+4,2%), "Сургутнефтегаза" (+4%), "префы" "Башнефти" (+3,8%). Среди аутсайдеров торгов – "Аптечная сеть 36,6" (-5,5%), "Полиметалл" (-3,6%), "ВСМПО АВИСМА" (-2,6%), "префы" "Мечела" (-2,6%), "Норникель" (-2,5%), "Северсталь" (-2,3%), "Акрон" (-1,9%).

Европейские фондовые площадки по итогам вторника закрылись в плюсе. Поводом для оптимизма среди игроков стало выступления министра финансов Греции, который в своей речи сообщил, что правительство страны предложило обменять старые облигации на новые вместо списания долгов. На фоне этого заявления котировки греческих банков National Bank of Greece и Eurobank Ergasias поднялись не менее чем на 18%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,3%, французский CAC 40 поднялся на 1,1%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,6%.

Среди значимой макроэкономической статистики, поступившей из региона, стоит выделить индекс цен производителей еврозоны, который снизился в декабре на 1% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом сокращение показателя составило 2,7%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,04, "Газпром" (Анг) - 4,26, ЛУКОЙЛ (Анг) - 43,01, "Норильский никель" (Анг) - 16,60, "Роснефть" (Анг) - 3,60, "Ростелеком" (Анг) - 7,75, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,94, "Сбербанк" (Анг) - 3,96. МТС (США) - 9,34, "ВымпелКом" (США) - 4,67, "Мечел Сталь" (США) - 1,20, "РУСАЛ" (ГнК) - 5,38.

Фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговый день уверенным ростом основных индексов. По мнению Наталии Аседовой, ведущего аналитика отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", обусловлено повышение было в первую очередь удорожанием нефтяных котировок, что вызвало бурных спрос на акции энергетического сектора, а это оказало дополнительную поддержку американским индексам. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 1,759%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,444%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,092%.

Из опубликованной вчера макроэкономической статистики следует отметить снижение декабрьских заказов в обрабатывающей промышленности на 3,4%, тогда как аналитики прогнозировали их сокращение на 2,2%.

На торгах в Азии среди основных индикаторов преобладает положительная динамика: японский индекс Nikkei повысился к настоящему времени на 1,9%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI повысился на 0,5%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,5%, индекс Китая Shanghai Composite в минусе на 0,2%.

Цены на нефть марки Brent продолжают повышаться, отыгрывая заявление компании BP о сокращении инвестпрограммы на 2015 год. Однако не стоит забывать, что сегодня в 18:30 по московскому времени в США выйдут данные по запасам нефти за неделю, что в очередной раз может спровоцировать усиленное давление на котировки и привести к снижению. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $58.95 за баррель, Light - $53.22 за баррель.

Сегодня на российском рынке ожидается сохранение позитивной динамики. По мнению аналитиков "Норд-Капитала", "после позитивного старта торгов индекс ММВБ стабилизируется вблизи отметки 1670 пунктов. Несмотря на вчерашний оптимизм, объективные внешние сигналы для более масштабного повышения российского рынка пока отсутствуют".

В мой блог

Комментариев нет.