Меню

 
 

Рост цен на нефть поддержал "быков" на фондовом рынке РФ, а также способствовал укреплению рубля

Под влиянием растущих цен на "черное золото" во вторник российский фондовый рынок демонстрировал позитивную динамику. Снижение объемов нефтедобычи в США, а также забастовки американских переработчиков привели к резкому скачку цен на нефть, который, в свою очередь, спровоцировал заметное укрепление российской валюты и рост отечественных индикаторов. Иные важные факторы, способные повлиять на динамику рынка, отсутствовали, хотя "быкам" для уверенного подъема их больше и не требовалось. Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 1,8%, до 1654,63 п., долларовый РТС подскочил на 5,5% до 786,94 п.

Среди лидеров повышения закономерно оказались акции представителей нефтегазового сектора. Так, бумаги "ЛУКОЙЛа" подорожали на 3,6%, акции "Роснефти" в плюсе на 3,4%, "НОВАТЭКа" – на 2,2%. Также неплохо выглядели акции АФК "Система" (+10,5%), "АЛРОСА" (+7,9%), "Московской биржи" (+4,4%), ММК (+4,2%), "Сургутнефтегаза" (+4%), "префы" "Башнефти" (+3,8%). Среди аутсайдеров торгов – "Аптечная сеть 36,6" (-5,5%), "Полиметалл" (-3,6%), "ВСМПО АВИСМА" (-2,6%), "префы" "Мечела" (-2,6%), "Норникель" (-2,5%), "Северсталь" (-2,3%), "Акрон" (-1,9%).

Представленный накануне правительством Греции план по реструктуризации долга послужил поводом для покупок на площадках Старого Света. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,28%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,63%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 – 1,14%. Из опубликованной статистики стоит выделить индекс цен производителей в еврозоне, который в декабре упал на 1% м/м, в то время как ожидалось снижение на 0,7% м/м.

Цены АДР на российские акции в Лондоне по итогам торгов составили (в долларах США): ВТБ – 2,04, "Газпром" - 4,26, "ЛУКОЙЛ"– 43,01, "Норильский никель" – 16,6, "Роснефть" - 3,6, "Ростелеком" - 7,75, "Сургутнефтегаз" - 4,94, "Сбербанк" - 3,96. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 9,03, "ВымпелКом" - 4,36, "Мечел Сталь" – 1,24.

Торги в США, несмотря на слабые макроэкономические данные, стартовали повышением основных индексов. Так, заказы в американской обрабатывающей промышленности в декабре упали на 3,4%, в то время как ожидалось снижение на 2,2%, а ноябрьский показатель был пересмотрен с -0,7% до -1,7%. Индекс деловой активности в Нью-Йорке в январе составил 671,1 пункта (предыдущее значение 673,8 пункта). Все больше показателей свидетельствуют о том, что динамика доллара в последнее время не отражает реальную ситуацию в экономике США, которая на деле оказывается далеко не радужной. К 19:40 мск Dow Jones растет на 1,02%, Nasdaq в плюсе на 0,23%, S&P-500 – на 0,67%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,3% и составляет 77 270 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,1%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,03%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,29%.

Сегодняшний рост цен на нефть, помимо снижения объемов добычи и забастовки рабочих, подстегнуло заявление компании BP о сокращении инвестпрограммы на 2015 год. В 19:40 мск мартовский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $57,27 за баррель, Light – $51,84 за баррель. "В условиях низких цен на добываемое сырье в той или иной мере снижается рентабельность всех крупнейших компаний отрасли вне зависимости от себестоимости добываемой ими нефти. Таким образом, можно ожидать постепенного замедления темпов роста объема предложения на рынке", - констатирует Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ". При этом поводом для коррекции на нефтяном рынке, по мнению Андрея Рожкова, старшего аналитика ИФК "Метрополь", в ближайшие дни могут стать данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы в среду вечером, а также данные по рынку труда в США, выход которых ожидается в пятницу.

Российская валюта сегодня движется вверх. К настоящему моменту доллар США подешевел на 3,05% - его стоимость составляет 66,336 рубля, евро потерял 1,6% - до отметки 76,19 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 2,36% - до уровня 70,77 рубля. "Российский рубль закономерно отыгрывает позитив на сырьевом рынке, несмотря на приближающийся в феврале-марте пик выплат по внешнему долгу российских компаний и неопределенность с возможным ужесточением санкций со стороны ЕС. На мой взгляд, укрепление рубля носит среднесрочный характер. Напомню, что с конца прошлой недели нефть подорожала почти на 15%, а доллар ослаб к рублю лишь на 4%, оставляя существенный потенциал для дальнейшего снижения", - комментирует Тимур Нигматуллин. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1,1466.

По мнению аналитиков, завтра в начале дня российский рынок продолжит сегодняшнюю позитивную динамику. При этом угрозу для отечественных фондовых индексов по-прежнему представляют события на Украине и опасения относительно результатов встречи европейских лидеров, назначенной на 12 февраля.

В мой блог

04.02 15:23
флейта:
Это все временно. Хорошо, что российские СМИ вешают лапшу о Донбассе гражданам , а то бы рынок был бы куда ниже. И о сбитых самолетах тоже лапша. Реально уже погибло до 8000 российских военнослужащих на Донбассе и планируется Украиной выложить их номера жетонов в мировую интернет сеть. До сих пор многие матери не знают, где их сыновья. Эту информацию получит и комитет солдатских матерей России.